Освещение помещений и рабочих мест

Наряду с эффективно работающей вентиляцией рациональное освещение помещений и рабочих мест способствует улучшению условий и охраны труда работников. Рациональное освещение характеризуется равномерно распределенной яркостью, отсутствием резких контрастов и глубоких теней, блескости на рабочих местах, а также соответствующим спектральным составом света и цветовой отделкой помещений. При организации рационального освещения, выборе источников света и светильников учитываются назначение помещения, его размеры и категория по взрывопожароопасности, возможные загрязнения (пыль, газы, пары), характеристика и разряд выполняемой работы, нормированная освещенность и цветовая отделка.

Освещение как свет от какого-либо источника, создающее освещенность поверхностей предметов и обеспечивающее зрительное восприятие этих предметов, подразделяется на естественное, искусственное и совмещенное.

Естественное освещение — это освещение помещений светом, исходящим от неба (прямым или отраженным), проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях. Подразделяется на боковое, верхнее и комбинированное (сочетание верхнего и бокового естественного освещения). Нормируемой характеристикой является коэффициент естественной освещенности (КЕО) по СНиП 23-05-95(2003) «Естественное и искусственное освещение».

Искусственное освещение — это освещение помещений и других мест, где недостаточно естественного освещения или оно отсутствует, посредством разрядных ламп низкого давления (например, люминесцентные), ламп высокого давления (например, металлогенные типа ДРИ, ДРИЗ, натриевые типа ДНаТ, ксеноновые типа ДКсТ, ДКсТЛ, ртутно-вольфрамовые, ртутные типа ДРЛ) и ламп накаливания. Искусственное освещение подразделяют на рабочее, аварийное (безопасности и эвакуационное), охранное, дежурное, общее, местное, комбинированное (к общему добавляется местное), внутреннее и наружное. Нормированные значения освещенности учитываются в люксах (лк), коэффициент пульсации — в %, показатель ослепленности приведен в СНиП 23-05-95(2003).

Совмещенное освещение — это освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >