ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА И ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016—94, принятый постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации № 367 и введенный в действие с 01.01.1996, а также Квалифицикационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37, подразделяют работников по характеру их трудовых функций на следующие категории:

  • 1) руководители (директора, управляющие и их заместители, главные бухгалтер, инженер, механик, технолог, энергетик, заведующие, начальники, мастера, прорабы и т.д.) осуществляют общее и функциональное руководство, принимают управленческие решения и организуют их выполнение, координируют деятельность структурных подразделений и исполнителей и др.;
  • 2) специалисты (администраторы, бухгалтеры, диспетчеры, инженеры, инспекторы, механики, техники, экономисты, юрисконсульты и др.) заняты решением инженерно-технических, конструкторских, экономических, информационных, плановых, снабженческих и других задач;
  • 3) другие служащие (технические исполнители), к которым относятся агенты, дежурные, коменданты, машинистки, операторы, секретари, учетчики, экспедиторы, выполняют учетные, копировально- множительные работы, ведут первичную обработку и передачу информации, осуществляют табельный учет и т.д.;
  • 4) рабочие (работники рабочих профессий), начиная от авербанд- щика и заканчивая юстировщиком, выполняют трудовые обязанности по своей профессии или по виду работ.

Необходимость обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности выдвигает проблемы охраны труда в число неотложных социальных задач, решение которых непосредственно связано с соблюдением руководителями и каждым работником требований охраны труда.

В связи с этим должностной инструкцией руководителя наряду с выполнением функций, предусмотренных квалификационной характеристикой должности, устанавливается обязанность обеспечения здоровых и безопасных условий труда для подчиненных — исполнителей, а также контроль за соблюдением ими требований охраны труда.

Подобным образом должностная инструкция специалиста, технического исполнителя кроме функций, определенных квалификационной характеристикой должности, должна предусматривать обязанность соблюдения на каждом рабочем месте законодательства об охране труда, а при наличии подчиненных также контроль за выполнением ими требований охраны труда.

В производственные инструкции работников рабочих профессий наряду с выполнением работ, предусмотренных квалификационной характеристикой профессии, необходимо включать обязанность по соблюдению требований охраны труда, относящихся к их трудовым функциям.

Обязанности каждого работника в области охраны труда изложены в ст. 214 ТК РФ, которая гласит, что работники обязаны:

  • ? соблюдать требования охраны труда;
  • ? правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
  • ? проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
  • ? немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
  • ? проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медосмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Кроме этого ст. 21 ТК РФ установлено, что каждый работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, трудовую дисциплину, требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором.

Лица, виновные в нарушении или невыполнении требований охраны труда, привлекаются к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством Российской Федерации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >