Производственная (рабочая) среда, ее опасности и вредности

Производственная (рабочая) среда включает в себя все, что окружает человека в процессе трудовой деятельности: техническое оснащение организации, особенности технологических процессов и производства, состояние зданий, строений, сооружений и инженерных коммуникаций, санитарно-гигиеническую и эстетическую обстановку, взаимоотношения в трудовом коллективе, уровень профессионального риска исходя из идентифицированных опасных и вредных производственных факторов и т.д.

Статья 209 ТК РФ содержит понятия вредного и опасного производственных факторов. Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести его к заболеванию. Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

Опасные и вредные факторы производственной (рабочей) среды принято классифицировать по природе их воздействия: физические, химические, биологические и психофизиологические.

В соответствии с ГОСТ 12.0.003—74 «Системы СБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» и Руководством Р 2.2.2006—05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (далее — Руководство Р 2.2.2006—05) к вреднъьч физическим факторам рабочей среды относятся повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная влажность и скорость движения воздуха; тепловое излучение — тепловая нагрузка среды (ТНС-индекс); неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения, электростатическое поле; постоянное магнитное поле (в том числе гипогеомагнитное); электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ; электромагнитные излучения радиочастотного диапазона; широкополосные электромагнитные импульсы; электромагнитные излучения оптического диапазона (в том числе лазерное и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения; производственный шум; ультразвук; инфразвук; вибрация (локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия; освещение — естественное (отсутствие или недостаточность); освещение — искусственное (недостаточная освещенность, пульсация светового потока, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блескость); электрически заряженные частицы воздуха — аэроионы.

Опасными физическими факторами производственной среды являются движущиеся машины и механизмы; подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы; подвижные элементы производственного оборудования; электрический ток; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов; расположение рабочего места на высоте и т.д.

Химически опасные и вредные производственные факторы включают в себя химические вещества, смеси, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используются методы химического анализа, многочисленные пары, газы и пыль, которые по характеру действия на организм человека подразделяются на общетоксичные, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутагенные (вызывающие в организме наследственные изменения) и влияющие на репродуктивную функцию (действующие на половые клетки организма).

К биологически опасным и вредным факторам рабочей среды относятся микроорганизмы — продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибки, простейшие) и продукты их жизнедеятельности, а также макроорганизмы (растения и животные).

К психофизиологическим опасным и вредным производственным факторам (тяжесть и напряженность труда) относятся физические нагрузки (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов1, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

В зависимости от количественной характеристики, продолжительности и условий действия отдельные вредные производственные факторы могут стать опасными. Например, статическое электричество, являясь вредным производственным фактором, в бароаппарате кислородном может стать опасным производственным фактором — вызвать загорание и пожар.

Все факторы производственной среды нормируются с целью установления гигиенических нормативов. Время расцвета концепции порогового воздействия вредных факторов приходится на середину прошлого века. Концепция порогового воздействия вредных факторов производственной (рабочей) среды направлена на соблюдение гигиенических нормативов условий труда, к которым относятся ПДК — предельно допустимая концентрация химических веществ, ПДУ — предельно допустимый уровень физического загрязнения, ПДЗ — предельно допустимое значение и ПДД — предельно допустимая доза опасных факторов. Предельно допустимые концентрации (ПДК) устанавливались из расчета, что существует некое предельное значение вредного фактора, ниже которого пребывание в данной зоне или использование продукта совершенно безопасно.

Для установления ПДК используют расчетные методы, результаты биологических экспериментов, а также материалы динамических наблюдений за состоянием здоровья лиц, подвергшихся воздействию вредных веществ. Для установления ПДК используют расчетные методы, результаты биологических экспериментов, а также материалы динамических наблюдений за состоянием здоровья лиц, подвергшихся воздействию вредных веществ. В последнее время широко используются и методы компьютерного моделирования с применением компьютерных баз данных или информационно-прогнозируемых систем, биотестирование на различных объектах и т.д. Нормативы ПДК загряз- [1]

няющих веществ рассчитываются по их содержанию в атмосферном воздухе, почве, водах и устанавливаются для каждого вредного вещества (или микроорганизма) в отдельности. Значения ПДК устанавливают исходя из влияния вредных веществ на человека, и эти значения являются общепринятыми для всей территории и акватории Российской Федерации[2].

Уровни ПДК одного и того же вещества различны для разных объектов внешней среды. Для атмосферного воздуха населенных мест и закрытых помещений устанавливаются ПДК с.с. — среднесуточное, ПДК м.р. — максимально-разовое. Для воздуха рабочей зоны — ПДК р.з. — в рабочей зоне, ПДК р.с. — среднесменная в рабочей зоне. Для водной среды — ПДК в1 — водных объектов первой категории водопользования, ПДК в2 — водных объектов второй категории водопользования, ПДК рыбхоз — для водоемов рыбохозяйственного назначения, для почвы — ПДК п., для продуктов питания — ПДК п.п.

Максимально-разовое значение ПДК устанавливается для предотвращения рефлекторных реакций человека при кратковременном действии примесей. Среднесуточное значение ПДК устанавливается для предупреждения общетоксического, канцерогенного, мутагенного и инсибилизирующего действия вещества на организм человека.

Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) — это уровни вредных факторов рабочей среды, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение восьми часов, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушения состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.

Предельно допустимое значение опасного фактора пожара (ПДЗ ОФП) — это такое значение опасного фактора пожара, воздействие которого на человека при критической продолжительности пожара не приводит к травме, заболеванию или отклонению в состоянии здоровья за нормативно установленный промежуток времени, а воздействие на материальные ценности не приводит к потере ими целевых функций или потребительских качеств. Под критической продолжительностью пожара понимается время, в течение которого достигается предельно допустимое значение опасного фактора пожара.

Предельно допустимые дозы (ПДД) ионизирующего излучениягигиенический норматив, регламентирующий наибольшее допустимое значение индивидуальной эквивалентной дозы во всем теле человека или в отдельных органах, которое не вызывает в состоянии здоровья лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения, неблагоприятных изменений.

Данный норматив устанавливается законодательно. В Российской Федерации основными нормативными правовыми актами в области радиационной безопасности являются Федеральный закон от 09.01.1996 № З-ФЗ «О радиационной безопасности населения» (далее — Закон о радиационной безопасности населения), СанПиН 2.6.1. 2523—09 «Нормативы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)» и СП 2.6.1 2612—10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/20Ю)».

Действие ионизирующих излучений представляет собой сложный процесс и при воздействии на организм человека может вызвать два вида эффектов, которые клинической медициной относятся к болезням:

  • 1) детерминированные (причинно обусловленные) пороговые эффекты (лучевая болезнь, лучевой ожог, лучевая катаракта (помутнение хрусталика), лучевое бесплодие, аномалии в развитии плода и др.), в отношении которых предполагается существование порога, ниже которого эффект отсутствует, а выше — тяжесть эффекта зависит от дозы;
  • 2) стохастические (случайные, вероятностные) беспороговые эффекты (злокачественные опухоли, лейкозы, наследственные болезни), вероятность возникновения которых пропорциональна дозе и для которых тяжесть проявления зависит от дозы.

В радиобиологических экспериментах на клеточном и молекулярном уровнях показана возможность даже единичных актов ионизации вызвать нарушение некоторых наследственных механизмов. Кроме того, нельзя исключить вероятности возникновения нарушений в клеточных структурах при малых дозах облучения и соматико-стохасти- ческих и генетических эффектов, обусловленных этими нарушениями. При отсутствии прямых доказательств влияния облучения в малых дозах или безвредности данного облучения и с учетом необходимости осторожного, гуманного подхода к нормированию радиационного воздействия при выработке норм радиационной безопасности была предложена гипотеза об отсутствии порога для стохастических эффектов облучения по линейной зависимости между дозой и эффектом в области малых доз. Эта гипотеза в виде официальной концепции принята Международным комитетом по радиационной защите и Научным комитетом по действию атомной радиации ООН за основу при оценке и прогнозировании ущерба от использования ионизирующего излучения и для осуществления практических разработок в области радиационной защиты. Чаще всего эту гипотезу называют концепцией беспороговой линейной зависимости доза — эффект.

Все гигиенические нормативы обоснованы с учетом восьмичасовой рабочей смены. При большей длительности смены, но не более 40 часов в неделю, в каждом конкретном случае возможность работы должна быть согласована с территориальным управлением Роспотребнадзора с учетом показателей здоровья работников (по данным периодических медосмотров и др.), наличия жалоб на условия труда и обязательного соблюдения гигиенических нормативов.

Следует отметить, что превышение гигиенических нормативов в процессе трудовой деятельности работников приводит к увеличению несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, производственно-обусловленных заболеваний, утрате работоспособности и профессиональной трудоспособности значительного количества работающих.

Состояние производственной среды оказывает существенное воздействие на работоспособность человека прежде всего за счет изменений, происходящих в балансе энергетических затрат. Неблагоприятные условия труда вызывают повышенные затраты энергии на основной обмен веществ и сопротивление организма человека внешним воздействиям, формируют негативное отношение к труду. Соответственно снижаются возможности расхода энергии на выполнение трудовых действий, что обусловливает и снижение работоспособности. Не исключено понижение общей сопротивляемости организма человека, что ведет к развитию как профессиональных, так и общих заболеваний.

Снижение уровня работоспособности, потери времени из-за заболеваемости и травматизма, увеличение затрат времени на отдых, рост брака и снижение качества продукции, появление избыточной текучести кадров, обусловленной неудовлетворительным состоянием условий труда, — вот далеко неполный перечень последствий неблагоприятной производственной среды, ведущих к снижению эффективности деятельности организаций. Не следует забывать и о колоссальном социальном ущербе: ухудшение здоровья работников (а нередко как следствие — и их потомства), частичную или полную утрату трудоспособности в результате травм и заболеваний, падение трудовой мотивации, снижение уровня доходов и потребления лиц, преждевременно утративших трудоспособность, и их семей. Именно поэтому проблемы формирования здоровых и безопасных условий труда имеют особую актуальность в нашей стране.

  • [1] Анализаторы — это совокупность нервных образований, воспринимающих энергиювнешнего раздражения, преобразующих ее в нервные импульсы (сигналы) и обеспечивающих переработку информации.
  • [2] Разумова Е.Р. Экология: учебно-методический комплекс (2.4. Стандарты качества окружающей среды) М.: МИЭМП, 2010. URL: http://yourlib.net/content/view/12448/148/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >