Общие сведения о физиологии человека и его взаимодействии с окружающей средой

Совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, характерных для того или иного вида труда, определяет характер трудовой нагрузки, которая может приходиться на самые различные физиологические системы (нервно-мышечную, сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), существенно повышая уровень их функционирования. Всякая трудовая деятельность связана с трудовой нагрузкой, включающей одновременно оценку длительности труда и интенсивности труда.

Длительность труда характеризуется количеством времени, в течение которого выполняется трудовая функция.

Интенсивность труда — это количественная оценка трудовой нагрузки в единицу времени (оценивается по показателям, характеризующим тяжесть труда и напряженность труда).

В организме человека во время труда происходят изменения физиологических процессов, причем их уровни варьируют в зависимости от усилия воли, срочности задания, действия систем поощрения за производственные достижения и других условий.

К числу различных признаков повышенной интенсивности труда относится:

  • а) увеличение скорости рабочих движений;
  • б) уменьшение промежутка свободного времени при переходе от одной операции к другой, от одного движения (действия) к другому (микропаузы);
  • в) уменьшение времени на отдых в течение смены, суток, недели;
  • г) повышение физической или умственной нагрузки и т.д.

С проявлением этих признаков отмечаются усиление мышечных сокращений работы сердца и органов дыхания, повышение потребления кислорода и другое, что свидетельствует об изменении уровня интенсивности труда. Функциональное напряжение организма через некоторое время вызывает появление признаков утомления.

Утомление — это процесс временного снижения функциональных возможностей организма (системы, органа) под влиянием интенсивной или длительной работы, проявляющийся ухудшением количественных и качественных показателей этой работы (снижение работоспособности), дискоординацией физиологических функций и обычно сопровождающийся ощущением усталости. В зависимости от характера выполняемой работы утомление может быть преимущественно физическим, умственным или сенсорным. Физическое утомление развивается в двигательных центрах мозга, характеризуется снижением показателей физической работоспособности и изменениями функционального состояния преимущественно сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем. Умственное утомление обусловлено нарушением подвижности нервных процессов, ослаблением активного внутреннего торможения в ассоциативных зонах коры больших полушарий, в лобных и височных отделах левого полушария, связанных с центрами речи, и сопровождается снижением показателей умственной работоспособности, понижением эмоционального тонуса, внимания, интереса к работе, изменениями функционального состояния вегетативной нервной системы. Сенсорное утомление (чаще всего — зрительное, реже — слуховое) проявляется снижением возбудимости в соответствующих корковых представительствах сенсорных систем и ухудшением сенсорных функций.

Появление и развитие утомления зависит от состояния здоровья, возраста, типа высшей нервной деятельности, мотивации, установок, интересов человека. Динамика утомления обусловлена характером трудовой деятельности. Быстро развивается утомление при чрезмерно интенсивной, непосильной работе, при монотонной, статической и сенсорообедненной или сенсоронасыщенной деятельности, в экстремальных условиях среды. В этих случаях принято говорить об остром утомлении, при котором работа вызывает быстро нарастающие функциональные нарушения в деятельности центральной нервной системы. Хроническим утомлением называют кумуляцию (прогрессирующее накопление) неблагоприятных функциональных сдвигов, сопровождающихся снижением работоспособности и резистентности (сопротивляемости) организма вследствие недостаточности периодов отдыха во время и после работы для полного восстановления, нормализации функций организма.

Превышение допустимых пределов трудовой нагрузки и чрезмерное истощение нервных центров при хроническом утомлении сопровождается срывом адаптации и развитием переутомления. Переутомление представляет собой непреодолимое чувство усталости и слабости. Длительные периоды переутомления могут быть признаком серьезного заболевания, известного как синдром хронической усталости. Организм при переутомлении становится более восприимчивым ко многим болезнетворным влияниям.

Следует заметить, что утомление является нормальным физиологическим процессом, выполняющим защитную роль в организме. Обычно утомление проходит после хорошего, полноценного отдыха и сна. Роль утомления заключается: во-первых, в своевременной сигнализации об изменениях в нервных центрах и защите их от истощения; во-вторых, в том, что развивающиеся физиологические и биохимические сдвиги не только ухудшают функциональное состояние работающего органа, но и стимулируют восстановительные процессы, обеспечивая эффект тренировки и последующее повышение работоспособности. Утомление, не доводимое до чрезмерных величин, является средством повышения функциональных возможностей организма, поэтому необходимо стремиться не к отсутствию утомления, а к отдалению его наступления и предупреждению его кумуляции.

Организм человека имеет внутреннюю устойчивость (гомеостазис — устойчивость основных физиологических функций организма) и приспосабливается к изменяющимся внешним воздействиям, в том числе к условиям труда (адаптация). Профессиональная адаптация — это процесс приспособления, привыкания новых работников к содержанию и условиям труда, традициям коллектива, профессиональным требованиям и т.д. Многое зависит не только от интересов и склонностей человека, но и от встречи, которую окажут ему руководители и коллектив. Существенное значение также имеет личность специалиста, которому поручается обучение и проведение стажировки нового работника.

В заключение рассматриваемого вопроса приведем определения понятий «здоровье», «болезнь», «заболевание», «травма» и «работоспособность».

В преамбуле Устава Всемирной организации здравоохранения здоровье определяется как состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. В статье 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323- ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон об основах охраны здоровья граждан) здоровье характеризуется как состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма.

Различают здоровье индивидуума, т.е. отдельного человека и здоровье населения, общества в целом. Состояние здоровья конкретного человека может быть установлено на основании его личных (субъективных) ощущений в совокупности с данными клинического обследования, с учетом пола, возраста, социальных, климатических, географических и метеорологических условий, в которых живет или временно находится человек. Здоровье населения определяется комплексом показателей: рождаемостью, смертностью, заболеваемостью, средней продолжительностью жизни, инвалидностью и др. На здоровье населения влияют следующие факторы: уровень благосостояния (величина реальной заработной платы), продолжительность рабочего дня, условия труда, уровень питания, жилищные условия, уровень развития здравоохранения, санитарное состояние страны и др.

В широком смысле здоровье — это состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции, а также отсутствие недуга, болезни.

Болезнь — это нарушение нормальной жизнедеятельности организма, возникшее при действии на него повреждающих факторов внешней среды или обусловленное пороками развития, а также генетическими дефектами.

Заболевание — это возникающее в связи с воздействием патогенных факторов нарушение деятельности организма, работоспособности, способности адаптироваться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды при одновременном изменении защитно-компенсаторных и защитно-приспособительных реакций и механизмов организма. Различают основное и сопутствующее заболевания. Основное заболевание — заболевание, которое само по себе или в связи с осложнениями вызывает первоочередную необходимость оказания медицинской помощи в связи с наибольшей угрозой работоспособности, жизни и здоровью, либо приводит к инвалидности, либо становится причиной смерти. Сопутствующее заболевание — заболевание, которое не имеет причинно-следственной связи с основным заболеванием, уступает ему в степени необходимости оказания медицинской помощи, влияния на работоспособность, опасности для жизни и здоровья и не является причиной смерти. Данные понятия содержатся в ст. 2 Закона об основах охраны здоровья граждан.

Травма (от греч. trauma — рана) — повреждение тканей, органов или всего организма человека с нарушением их целостности и функций, вызванных химическими, биологическими, механическими, термическими, электрическими (токовыми) или иными внешними воздействиями на здоровье работника во время трудовой деятельности. Производственный травматизм — это совокупность травм, полученных при несчастных случаях на производстве, исчисляемая количеством травм на 100 и 1000 работающих за определенные промежутки времени.

Работоспособность — состояние человека, определяемое возможностью физиологических и психических функций организма, которое характеризует его способность выполнять определенное количество работы заданного качества за требуемый интервал времени.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >