Глава 21 ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗОН ЧЕРЕЗВЫЧАЙНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ

ПОНЯТИЕ ЗОНЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ И ЗОНЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ

Ранее в законодательстве такие термины и понятия как зоны чрезвычайной экологической ситуации и зоны экологического бедствия не использовались. Понятие зон чрезвычайной экологической ситуации впервые было осознано с происшедшей аварией на химическом производственном объединения «Маяк» Челябинской области, а также в связи с последствиями испытаний ядерного оружия в Семипалатинске (Казахстан) и на Чернобыльской АЭС. В экологическом законодательстве эти понятия появились в ст. 85 Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды» от 29 декабря 1991 г.

Основными причинами, вызывающие вредные последствия для окружающей среды и определение территорий зоной чрезвычайной экологической ситуации и зоной экологического бедствия, являются неопределенное с точки зрения науки осуществление хозяйственной деятельности, использование природных ресурсов, нерациональное размещение и развитие промышленных объектов, отходы которых оказывают вредное воздействие на здоровье человека и состояние окружающей среды в целом.

В России неблагоприятных регионов насчитывается достаточно большое количество (Братск, Карабаш, Новокуйбышевск и др.). Это результат техногенной деятельности человека (аварии и др.). Загрязнение окружающей природной среды связаны и с последствиями стихийных бедствий —35% наводнения; ураганы, бури, тайфуны, смерчи — 19%; сильные или особо сильные дожди — 14%; землетрясения — 8%; сильные морозы и снегопады — 7,5%; засухи —2% и другие — 5%. Право призвано сыграть важнейшую роль в предупреждении аварий и катастроф на хозяйственных объектах, в ликвидации и прогнозировании их последствий.

Отмечая прогресс в развитии правового регулирования в предупреждении экологически опасных ситуаций и правильных действий в этих ситуациях, в отдельных сферах в частности, в промышленности, а также при строительстве и эксплуатации гидротехнических сооружений, все же следует обратить внимание на то, что пока не создан правовой механизм обеспечения безопасности энергетических систем, коммунальных систем, систем снабжения населения питьевой водой, тепловых источников и сетей, коммунальных газопроводов, подземных объектов, транспортной системы.

Экологически опасные ситуации существуют на некой ограниченной территории. По оценкам Минприроды РФ на весьма значительной части территории страны, в северных районах, хозяйственно малоосвоенных, занимающей до 40%, окружающая среда является вполне благоприятной.

По степени остроты Институт географии РАЕН разделяет экологические ситуации на две категории — острые и очень острые. Институт географии РАЕН предлагает определять степень остроты экологических проблем и ситуаций, исходя из показателей, характеризующих их изменения природных компонентов и условий, которые влияют на санитарно-гигиеническую обстановку, т.е. на состояние здоровья людей; ведут к истощению и утрате природных ресурсов, нарушают и видоизменяют естественные ландшафты. Очень острые экологические ситуации существуют там, где состояние природной среды начинает прямо угрожать условиям жизни населения.

Согласно Положению о квалификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13 сентября 1996 г. № 1094 они подразделяются на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные. Так, к местным относятся ситуации, в результате которых, пострадали свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек.

Территориальной является чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадали свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 300, но не более 500 человек.

Исходя из законодательной базы и теоретических положений, зонами чрезвычайной экологической ситуации объявляются участки территорий РФ, где в результате хозяйственной или иной деятельности, происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных экологических систем, генетических фондов растений и животных.

Зонами экологического бедствия объявляются участки территории РФ, где в результате хозяйственной либо иной деятельности, произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных ээкологи- ческих систем, деградацию флоры и фауны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >