ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ И НАДЗОР ЗА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

В последние годы государственный контроль и надзор в области санитарно-эпидемиологического состояния городов России резко снизился. Причин для этого больше, чем достаточно.

Неудачные социально-экономические реформы, проводимые властью, упразднение федеральных органов специальной компетенции в области регулирования отдельных объектов природы и другие причины, позволили местным властям не обращать серьезного внимания на санитарно-эпидемиологическое положение городов и других поселений. Таким образом, по оценкам специалистов, положение во многих городах и других поселений санитарно-эпидемиологическое состояние крайне неудовлетворительное.

Отмечается отсутствие полигонов и перерабатывающих заводов по утилизации отходов, недостаточно или полное отсутствие финансовых средств для ликвидации угроз чрезвычайных экологических ситуаций, (к примеру, озеро Карачай на химическом производственном объединении «Маяк» Челябинской области), где возникла угроза утечки загрязненной радионуклидами воды в реку Тобол и дальше на Север. Решение конфликтных ситуаций, возникающих в результате строительства объектов, обеспечивающих утилизацию вредных и опасных отходов.

Контроль и надзор в области охраны окружающей среды городов и сельских поселений осуществляется органами местного самоуправления и органами специальной компетенции в частности, Управление по технологическому и экологическому надзору по Челябинской области. (Ростехнадзор)

Понятно, что органы местного самоуправления осуществляют функции по обеспечению охраны окружающей среды города в общем порядке, основная функция в этой области принадлежит органам специальной компетенции (Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области). (Росприроднадзор)

К таковым следует отнести, к примеру, в г. Челябинске Управление экологии и природопользования города, Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям, Роспотребнадзор, а также правоохранительные органы: МВД, прокуратура, суд.

Структуры органов специальной компетенции обычно составляют от 3 до 6 отделов. К примеру, Управление экологии и природопользование города Челябинска состоит из: 1) планово-координационного центра; 2) нормативного отдела; 3) контрольно-инспекционного отдела; 4) экологической экспертизы; 5) городского экологического фонда; 6) отдела пропаганды (информации).

Управлению экологии и природопользования администрации г. Челябинска свойственны следующие функции: учетная, плановокоординационная, нормировочная, финансовая, информационная, разрешительная и контрольная.

Основная нагрузка по контролю в области санитарно-эпидемиологического состояния города выпадает на долю городского Роспотребнадзора. Особенно это касается надзора за устройством полигонов для химических веществ и других опасных отходов.

Следует отметить, что в настоящее время загрязнителями территорий городов являются и воинские части, поэтому параллельно с городским санэпиднадзором с ним действуют санитарно-надзорные службы в воинских частях, предприятиях военно-промышленного комплекса, войсках и подразделениях МВД и других формированиях закрытого типа. Таким образом, основные задачи и функции системы государственного контроля и надзора за состоянием окружающей среды городов и сельских поселений состоят в получении информации о степени загрязнения воздушного бассейна, водоемов, почв, в проверке соблюдения правил охраны естественной среды различными объектами производственной деятельности и в принятии мер, предупреждению, устранению опасного для человека и внешней среды физико-химического состава воздуха, водоемов и почв, в привлечении виновных лиц к возмещению причиненного вреда. Помимо указанных органов контроля за уровнем загрязнения атмосферы, почв, водных объектов, несет также Государственный комитет по ги- дрометереологии и мониторингу окружающей среды, а также его территориальные органы на местах.

Организация наблюдений контроля и информации осуществляется через сеть региональных управлений, бюро погоды, гидроме- тереологическое бюро, станции, постов наблюдения, лаборатории, охватывающие всю территорию РФ.

Деятельность органов государственного контроля и надзора за качеством окружающей среды города, находится в тесной связи с другими органами, осуществляющими государственный контроль за состоянием и использованием городских лесов (лесная охрана), наземного животного мира (охотничьи инспекции), рыбные запасы (инспекторы рыбоохраны). Как видно из законодательства по охране окружающей среды городов и сельских поселений, осуществляющих контроль за охраной окружающей среды городов являются государственные инспекторы. Инспекторы выполняют задачи, которые закреплены в законодательстве по охране окружающей среды городов.

Однако не все делается органами осуществляющие контроль и надзор за отходами производства и потребления в городах. В последние годы картина в этой области изменилась не в лучшую сторону.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >