ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ И НАДЗОР В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ НЕДР

В соответствии со ст. 37 Закона «О недрах» государственный контроль за рациональным использованием и охраной недр ставит своей задачей проверку и обеспечение соблюдения всеми пользователями недр установленного порядка пользования недрами, законодательства, утвержденных в установленном порядке стандартов (норм, правил) в области геологи-ческого изучения, использования и охраны недр, правил ведения учета и отчетности.

Таким органом является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Полномочия органов государственного геологического контроля, права и обязанности, порядок их работы определяется Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также Положением о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 400.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору является центральным звеном в системе органов федеральной и исполнительной власти, осуществляющей государственное нормативное регулирование вопросов обеспечения промышленной безопасности на территории России, а также специальные разрешительные, надзорные и контрольные функции.

Задачей государственного надзора за безопасным ведением работ, связанных с пользованием недрами, является обеспечение соблюдения всеми пользователями недр законодательства, утвержденных в установленном порядке стандартов (норм, правил) по безопасному ведению работ, предупреждению и устранению их вредного влияния на население, окружающую природную среду, здания и сооружения, а также по охране недр (ст. 38 Закона «О недрах»).

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) осуществляет свою деятельность во взаимодействии с природоохранными органами, общественными организациями. Так, Ростехнадзор имеет право давать указания об устранении нарушений правил использования и охраны недр; приостанавливать работы, связанные с использованием недр, если нарушаются правила безопасного ведения работ и охраны недр; прекращать самовольное пользование недрами и самовольную застройку площадей залегания полезных ископаемых; расследовать обстоятельства и причины аварий, производственного травматизма при пользовании недрами и принимать по результатам расследования решения, обязательные к исполнению руководителями предприятий и организаций. Органы горного надзора наделены правом административного воздействия на нарушителей законов об использовании недр. В случае совершения преступления — направлять материалы в правоохранительные органы для расследования и привлечения лиц к уголовной ответственности.

Несмотря на частое изменение законодательства, принятого в 1992 г. о недрах, тем не менее, оно требует своего дополнения. В связи с этим Министерство природных ресурсов и экологии подготовило проект нового закона «О недрах», в котором четко будут закреплены органы государственного контроля в сфере охраны недр. Ведь в действующем Законе «О недрах» нет конкретного понятия органов контроля за использованием полезных ископаемых. Кто и как должен выполнять функции контроля? Неизвестно.

В Законе «О недрах» сказано, «что разработка месторождений осуществляется в соответствии с утвержденными техническими проектами». Но на практике ни одному ведомству не было поручено «утверждать» проект разработки. Оно уполномочено осуществлять рассмотрение и согласование проектной и «технической документации на разработку месторождений полезных ископаемых». Ответственность, таким образом, никто не несет за свое решение. В результате компании сами заказывают проекты и сами же их утверждают, а значит и выполняют.

Как видно роль государства в качестве контролирующего лица отсутствует. Поскольку недра находятся в собственности государства, то оно, передавая их в пользование, делегирую свои полномочия недропользователя, которые обязаны осуществлять контроль за проектами за проектами использования и охраны недр.

Сейчас добыча нефти и других ресурсов недр в России обеспечивается разведанными запасами путем изучения недр только на 5—7 лет. Однако, известно, что у нефтяного месторождения проектная мощность непостоянна. Сначала, пока идет разбуривание, она нарастает, а затем 3—5 лет продолжается постоянная добыча. И, наконец, начинается устойчивое падение по 10—15% в год. Для устойчивой добычи необходимо вводить как минимум 10% новых мощностей. А на сегодня их нет, поэтому имеющиеся запасы необходимо использовать очень рачительно.

Вместе с тем Энергетическая стратегия России определена на период до 2030 г.[1], в которой государственная энергетическая политика должна быть устойчивой и эффективной, экологически безопасной. Для реализации намеченной цели необходимо осваивать новые геологические пространства недр, включая шельфы Арктики, акватории, увеличение коэффициента добычи и переработки нефти, газа и других полезных ископаемых, при этом вкладывая инвестиции.

Известно, что стратегия развития в целом геологической отрасли Российской Федерации до 2030 года составляет базовую самостоятельную отрасль экономики, обеспечивающую высокий процент доходности бюджета страны.

Для, того чтобы стабильно добывать нефть до 340 млн тонн, необходимо было ввести в действие 20 месторождений на условиях соглашений о разделе продукции, сократить фонд простаивающих скважин. Что касается ведомственного контроля, то он организуется по отраслевому принципу на предприятиях и организациях, хозяйствующих субъектов, компаний, ведущих разработку полезных ископаемых, строительство подземных сооружений и ведущих другую деятельность.

Ведомственный контроль будет действенен только тогда, когда сами органы управления предприятиями будут способствовать сохранению недр и других природных ресурсов. Они имеют право браковать выполненные работы, сделанные с отступлением от утвержденной проектно-технической документации.

К примеру, на территории Тюменской области и ее автономных округов находится один из крупнейших энергетических комплексов страны, экономика которой основана как раз на эксплуатации природных ресурсов, поэтому акцент делается не на увеличение добычи, а на обеспечение воспроизводства запасов углеводородного сырья и развития геологоразведки.

В последние годы неоправданно мало внимания уделялось вопросам воздействия человека на недра. Годами роль и масштабы этих последствий недооценивались при решении проблем обеспечения промышленной и экологической безопасности природно-техногенного характера, связанного с нефтегазовым комплексом.

А ведь именно это являлось следствием увеличения сейсмичности и появления оползней, разжижжения грунта, деформации (просадки) земной поверхности и т.п. Большую опасность с точки зрения техногенных катастроф также представляют законсервированные скважины, которые не один десяток лет простаивают без всякого контроля. На территории Тюменской области их насчитываются более 10 тысяч. Применяя новые технологии эти скважины, могут давать углеводородное сырье в промышленных объемах.

В то же время необходимо подчеркнуть, что существующие методы и способы улучшения экологической обстановки не совершенны. Нерешенным является вопрос о компенсации ущерба, нанесенного экономикой природной среде.

Основной задачей здесь является включение окружающей среды в систему социально-экономических отношений как ценнейшего компонента национального достояния, как нового фактора производства. Для решения таких задач необходимо повысить деятельность хозяйствующих субъектов на территории федерального округа в области устойчивого развития и рационального природопользования. С этой целью должны проводится независимые комплексные научные экспертизы проектов и программ, а также оценки разведочного и эколо- го-геодинамического риска при геологоразведки и разработке месторождений углеводородного сырья и других полезных ископаемых.

Кроме того, должны внедрятся новые технологии и технологические процессы, обеспечивающие высокую производительность труда, ресурсо-энергосбрежение, минимальное воздействие на окружающую среду.

Значительную роль в рациональном использовании полезных ископаемых играют правительственные программы. К примеру, постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2001 г. № 860 утверждена Федеральная целевая программа «Экология и природные ресурсы России (на 2002—2010 годы)».

В основу Программы были включены использование минерально- сырьевых ресурсов — «Регулирование качества окружающей среды», «Отходы» и др. Общие расходы на использование и реализацию программы составили около 87 млрд рублей.

Цель программы — сбалансированное развитие природно-сырьевой базы для удовлетворения потребностей экономики страны в топливно-энергетических, минеральных, водных, лесных и водных биологических ресурсах, обеспечение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Однако в связи с кризисной ситуацией в 2008 г. и последующие годы эту программу полностью не удалось выполнить.

Особенно важна была реализация раздела Программы «Отходы». Ведь на территории страны скопилось огромное количество твердых горнопромышленных отходов, количество которых составляет 93 млрд тонн и каждый год они увеличиваются на 2 млрд тонн. Они занимают свыше 300 тысяч га земель. Известно, что отходы содержат в себе большое количество полезных металлов — железо, медь, теллур, селен и другие металлы.

Возможности имеются при переработке отходов — получение вторичной продукции (ценных металлов). Однако этой программе не суждено было сбыться. В связи с возникшим экономическим кризисом также не удалось реализовать Программы «Отходы».

  • [1] см. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г.№ 1039-р «Об утверждении Стратегии развития геологической отрасли российской Федерации до 2030 года». СЗ РФ, 2010, № 26, ст. 3399.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >