ПРАВОВАЯ ОХРАНА ЗЕМЕЛЬ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ И ЗАХЛАМЛЕНИЯ ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

Ст. 12 ч. 2 ЗК РФ закрепила в качестве императивных норм необходимость обеспечения улучшения и восстановления земель, подвергнувшихся деградации, загрязнению, захламлению, нарушению и другим негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности. Исходя из содержания указанной статьи, охрана земель должна обеспечиваться в процессе их хозяйственного использования.

Основной обязанностью пользователей в области охраны земель является сохранение ценных плодородных земель, принадлежащих сельскохозяйственным предприятиям и организациям.

В целях сохранения и повышения плодородия земель в стране издан Федеральный закон РФ от 16 июля 1998 г. № 101-ФЗ (с изм. от 05.04.2016 № 104-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

В ст. 2 Закона предписано, чтобы производство сельскохозяйственной продукции осуществлялось способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также исключающими или ограничивающими неблагоприятное воздействие такой деятельности на окружающую природную среду, чтобы соблюдались стандарты, нормы, нормативы, правила и регламенты проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозийных мероприятий.

В связи этим были внесены поправки к закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (с изм. от 3 июля 2016 г.) который упростил процедуру выделения земельных участков в натуре и создал.

государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций.

Представляется, что с изменением законодательства о сельскохозяйственном обороте земель будет больше порядка в сохранении плодородия участков земель.

В развитии и выполнении названного Федерального закона в значительной степени способствовала утвержденная Правительством РФ целевая и комплексная программа «Повышение плодородия почв России на 2002—2005 годы и на период до 2013 г.». Эта программа предусматривала самое широкое участие государства и самих землепользователей в проведении различных работ по охране и улучшению плодородия почв. Однако полностью она не выполнена.

Загрязнение земель представляет собой приобретение землей такого состояния, которое ухудшает ее качество и может вызвать неблагоприятные последствия, в результате которых становится невозможным полное или частичное использование загрязненных участков земель.

Загрязнение земель, как и их истощение, может быть вызвано стихийными силами природы в виде селевых потоков, наводнений, горных обвалов, извержения вулканической массы, а также в результате прямого или косвенного влияния производственной или иной деятельности. Что касается производственной деятельности, то она может быть проявлена как в виде химического загрязнения земель (ядохимикатами, пестицидами, нефтью, мазутом, продуктами радиоактивного распада), так и в виде механического (физического) загрязнения земель, засорения их строительным мусором, шлаком, бытовыми отходами, отвалами горных пород.

С этой целью законодательство предъявляет жесткие требования ко всем промышленным, строительным предприятиям, организациям, учреждениям, индивидуальным предпринимателям и иным субъектам хозяйствующей деятельности не допускать загрязнения земель производственными отходами. К примеру, загрязнителями городских, поселковых и сельских земель являются как жидкие, так и твердые промышленные отходы, масштабы которых столь стремительно возрастают и в настоящее время не под-даются учету. Твердые отходы требуют отвод значительных площадей для их складирования.

Так, шламы (отработанные отходы), выбрасываемые ежегодно в г. Карабаше Челябинской области тысячами тонн, занимают огромные площади. Как правило, большая часть твердых отходов вывозится на свалку и недостаточно используется в качестве вторичных продуктов.

Кроме этого, практика утилизации твердых отходов в стране еще не налажена. При проектировании, строительстве, реконструкции городов и других населенных пунктов необходимо выполнение требованиям Закона «Об охране окружающей среды», а также Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (ред. от 03.07.2016).

Предупреждение загрязнения почв достигается путем установления коэффициента предельно допустимых концентраций вредных веществ, которые могут содержаться в сточных водах. Таким образом, правовая охрана земель от загрязнения, захламления, засорения преследует следующие цели: предотвратить загрязнение путем стимулирования природоохранных технологий производства; ввести компенсационные выплаты собственникам земли, землевладельцам, землепользователям и арендаторам за ухудшение качества их земель, если это вызвано хозяйственной деятельностью других лиц, использующих землю, независимо от состояния земель и экологической обстановки в целом; обеспечить улучшение и восстановление земель, подвергшихся деградации; создать механизм учета и проверки экологического состояния земель, а также обеспечить собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов экологическими нормативами режимов оптимального использования земельных участков. Осуществлять постоянно санитарно-эпидемиологический мониторинг на землях сельскохозяйственного использования. Земельное законодательство и законодательство об охране окружающей среды предусматривают особые правовые способы решения задач правовой охраны земель.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >