ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ

Воспитание экологического мировоззрения и повышение уровня правового сознания граждан связано, прежде всего, со знанием и уважением законов в области охраны окружающей среды. Важно уделить внимание гражданам психологическому пониманию возникающих проблем природопользования и охраны окружающей среды, а также убеждению о необходимости рационального использования природных ресурсов, отказываясь от потребительского отношения к ним.

В главе 13 Закона «Об охране окружающей среды» в ст. 71 закреплено положение о всеобщем и комплексном экологическом образовании. Содержание данной статьи сводится к формированию экологической культуры и профессиональной подготовке специалистов в области охраны окружающей среды. Устанавливается система всеобщего и комплексного экологического образования, включающее в себя дошкольное и общее образование, среднее, профессиональное образование, послевузовское профессиональное образование, профессиональную переподготовку и повышение квалификации специалистов, а также распространение экологических знаний, в том числе через средства массовой информации, музеи, библиотеки, учреждения культуры, природоохранные учреждения, организации спорта и туризма.

Следует отметить, что современная экология давно перестала быть только биологической дисциплиной. В недрах биологии удалось сформулировать законы общего характера, относящиеся не только к живой природе, но и к связям биологических, физических, химических объектов и процессов с человеком, обществом и природой.

Нельзя нарушать законы экологии — это аксиома. Экология, экологический подход касается всех и вся.

В настоящее время во всех дошкольных образовательных учреждениях осуществляется преподавание основ экологических знаний, обеспечивается преподавание учебных дисциплин по охране окружающей среды, экологической безопасности и рациональному природопользованию. Важна подготовка руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Все они должны иметь определенные знания в области охраны окружающей среды и природопользования, какую ответственность должны нести лица, нарушающие природоохранное законодательство. Большую роль должны сыграть органы местного самоуправления, общественные организации и объединения, средства массовой информации.

Деятельность указанных органов и общественных организаций и объединений должна осуществляться по следующим направлениям:

первое — совершенствование норм, регулирующих эколого-правовые отношения и устранение нормативно — правовых пробелов. Эти пробелы могут возникать вследствие объективных процессов отставания права от развития общественных, экологических отношений либо по причине недостаточной подготовки законопроектов в области природопользования и охраны окружающей среды; второе — устранение недостатков в работе механизма, связанного с применением мер эколого-правовой ответственности. Как правило, работа, такого механизма обусловлена деятельностью ОВД, следственных органов, прокуратуры, суда, арбитражного суда, инспекционных служб охраны природы, общественности.

Ведь их обязанностями являются: а) привлечение лиц, совершивших экологические правонарушения к ответственности в соответствии с требованиями закона; б) проведение профилактической работы по предупреждению правонарушений; в) укрепление законности в области охраны окружающей среды.

Как известно, причинами многих правонарушений в области охраны окружающей среды могут быть низкий уровень сознательности людей, порождающий ложное представление о неисчерпаемости природных богатств, корыстные мотивы, неудовлетворительное обеспечение населения продуктами природы, безнаказанность лиц, незаконно пользующихся благами природы и т.д.

Третье — взаимодействие юридического и хозяйственного (экологического) механизма в области охраны окружающей среды.

Четвертое — улучшение воспитания экологического мировоззрения и повышение уровня правового сознания. Необходимо формирование общего экологического мировоззрения, которое включает в себя: а) повышение уровня экологической подготовки; б) знание и уважение законов в области охраны окружающей среды; в) психологическая ориентация личности в смысле перехода от потребительского отношения к природным ресурсам к убеждению о необходимости рационального природопользования.

Одной из важнейших проблем, возникающих в результате правового регулирования в области природопользования и охраны окружающей среды хозяйствующими субъектами и человеком, является равновесие, баланс по взаимодействию экономики и использованию природных ресурсов. Задача заключается в том, чтобы не нарушить способность природы к самовосстановлению.

Известно, что в условиях рынка все производители материальных ценностей не в состоянии справиться с отходами. Запрет даже в малых количествах загрязняющих веществ, выбрасываемых в окружающую среду невозможен. Стало быть, решающим моментом в этом вопросе является определение «правильного» уровня загрязнения. Здесь требуется вмешательство исполнительных контролирующих органов, которые могут осуществлять экологическую политику по таким направлениям как:

  • 1) объявить хозяйственное предприятие, наносящее ущерб природе своей деятельностью незаконным, принимать и ужесточать законы, устанавливающие нормы загрязнения;
  • 2) осуществлять взимание денежных средств в виде налогов и платежей за любое загрязнение окружающей среды, а также перерасход природных ресурсов;
  • 3) поощрять деятельность хозяйствующих предприятий, организаций, приносящих пользу. Использовать налоговые поступления для выплаты дополнительных оплат по труду лицам, устанавливающим очистные сооружения, пылеулавливающие устройства и другие разработки эффективных технологических процессов и оборудования.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >