ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Строгое соблюдение законов, направленных на охрану природных ресурсов, и рациональное их использование является первейшей обязанностью каждого гражданина, хозяйствующих субъектов, индивидуальных предпринимателей и иных юридических и физических лиц, деятельность которых влияет на состояние окружающей среды. Большое значение придается мерам ответственности за нарушение экологического законодательства. В законодательных актах Российской Федерации ответственность выделена в самостоятельные разделы.

Институт ответственности как комплексный институт в экологическом праве играет существенную роль в укреплении экологического правопорядка в стране. Он соотносится со всеми сферами нашей общественной жизни.

По существу, юридическая ответственность — это многоплановый институт права, и проявляется он, прежде всего, в отраслях права (уголовного, гражданского, административного). Его содержание, основные концепции получили закрепление в Законе Российской Федерации «Об охране окружающей среды» (глава 14).

Экологическая ответственность — это в тоже время, гарантия соблюдения норм взаимоотношений между человеком, обществом с окружающей средой с целью сохранения баланса между ними и сочетания научно-обоснованных экологических и экономических интересов.

В последние годы в литературе стало больше уделяться внимание к проблеме ответственности за нарушение экологического законодательства, и в ряде работ они подверглись глубокому исследованию, однако все еще нет единого мнения среди ученых в определении самого понятия юридической ответственности в области экологического правонарушения, не определены соотношения ее с другими видами ответственности в системе права, недостаточно работ о совершенствовании законодательства об ответственности за нарушения экологических норм.

Среди ученых-юристов наиболее распространенным мнением понимания юридической ответственности являются такие как санкция; юридическая обязанность виновного в совершении правонарушения претерпеть меру наказания за содеянное; претерпевать штрафную меру государственного принуждения[1].

В сфере экологопользования применяются различные виды юри- ди-ческой ответственности (уголовная, административная, материальная, дисциплинарная).

Каждому из них присуще свои особенности, но вместе с тем все они являются частью общего понятия института юридической ответственности, поэтому изучение вопросов конкретных видов ответственности в экологических правоотношениях тесно связано с указанием сущности и роли юридической ответственности в целом.

Необходимо отметить, что в 70-е годы двадцатого столетия существовала теория наказания как неотъемлемое средство воздействия на правонарушения в качестве карательной меры со стороны государства, которая являлась обязательным элементом института юридической ответственности.

Важным является и то, что теоретические разработки данной проблемы и различные трактовки не могут отражаться на результатах практического применения юридической ответственности в области экологических правонарушений.

Обращает на себя внимание вопрос об объеме содержания самого понятие юридической ответственности. Наказание — есть существенный, но далеко не единственный элемент структуры механизма юридической ответственности. Ведь термин «ответственность» имеет несколько значений и оттенков. В общем социологическом смысле различают ответственность позитивную (проспектовую) и негативную (ретроспективную). Позитивная ответственность характеризует положительное отношение лица к совершаемым им поступкам, стремление выполнить их как можно лучше — ответственность за будущее поведение, а негативная — за уже совершенное[2]. Таким образом, объем юридической ответственности в большей степени определяется уяснением соотношения ответственности и санкций правовых норм.

Кроме того, следует обратить внимание, что в литературе поднят вопрос об ответственности за «прошлый» экологический ущерб. Как отмечает Е. Е. Вылегжанина, это проблема относится к числу не разработанных и исследований на этот счет немного[3]. Вопросы ответственности за «прошлый» экологический ущерб актуализировались в основном в ходе приватизации с привлечением иностранного капитала. Видимо, такие вопросы следует решать на основе тех договоров, которые заключались в ходе приватизации имущества между юридическими и физическими лицами.

Очевидно, в этой связи следует разработать и подготовить новую норму закона, которая предусматривала бы возможность возмещения вреда за «прошлый» экологический ущерб.

Тем не менее, юридическая ответственность выступает в качестве государственного принуждения к реальному исполнению обязанностей лиц, совершивших правонарушение. Рассматривая ответственность за нарушение определенного отраслевого законодательства, мы видим, что такая форма ответственности, как возмещение убытков, причиненных природопользователю, предусмотрена гражданским законодательством, а наложение штрафа — административным.

При нарушении экологического законодательства могут быть применены следующие методы воздействия: гражданско-правовой, административно-правовой, уголовно-правовой, дисциплинарный, водно-правовой, земельно-правовой — защиты природных объектов. Любые из перечисленных видов ответственности могут наступить для субъектов природопользователей лишь при нарушении норм закона. Но для правильной квалификации наказания виновного необходимо установление причин следственной связи между действиями лица, привлекаемого к ответственности, и ущербом, нанесенным им природным объектам. Именно общие принципы привлечения виновных к ответственности дают основание подходить дифференцированно к различным составам экологических правонарушений.

Юридическая ответственность является необходимым и важным инструментом для решения задач в области охраны окружающей среды и природопользования. Она призвана обеспечить законность в природопользовании и охраны окружающей среды. С ее помощью ведется борьба с нарушителями законности, осуществляются предписания правовых норм природопользования и охраны природных объектов.

Ответственность за экологические правонарушения выполняют функции профилактики правонарушений в области использования и охраны окружающей среды и в настоящее время являются важным инструментом в решении вопросов сохранения природы.

Поэтому задача органов специальной компетенции — это не допустить повреждения или уничтожения природных объектов. Она решается на основе:

  • — использования таких предупредительных мер, как организация и проведение проверок, рейдов;
  • — применение таких правовых форм реагирования, как предложения, представления, протесты.

В тех случаях, когда применение указанных мер не приносит ожидаемых результатов, применяются меры предупреждения: постановление о привлечении к ответственности; гражданские иски.

Говоря о профилактических мерах в области охраны окружающей среды, следует иметь в виду их самый широкий аспект — это не только правовые меры, но и технические, организационные и другие. Они образуют систему мер профилактики, в которой выделяется две части: общесоциальная экологическая профилактика и специальная экологическая профилактика.

В рамках первой части системы реализуются такие средства профилактики, как: создание всеобщего экологического образования и выработка (воспитание) навыков рационального природопользования; совершенствование экологического сознания общества; развитие общественного экологического движения.

В рамках второй части системы реализуются такие средства профилактики, как: формирование уважение к экологическому законодательству; развитие экологического контроля и надзора; внедрение экологической экспертизы; приостановление деятельности природо- пользователей, нарушающих законодательство.

Однако роль ответственности не ограничивается охраной установленного для природопользователей правопорядка. Ответственность одновременно выполняет и другую важную функцию в отношении лиц, виновных в нарушении правовых требований природопользования и охраны окружающей среды, а именно — воспитание в духе сознательности, бережного отношения к земле, водам, лесам, животному миру. Существующие особенности ответственности за экологические правонарушения проявляются, прежде всего, в специфике охраны окружающей среды.

Таким образом, юридическая ответственность — это, предусмотренные правом неблагоприятные последствия, наступающие для лиц при нарушении требований правовых норм природоохранного и природоресурсного законодательства.

Экологическая ответственность — это составная часть института юридической ответственности. Следовательно, ей присущи все те формы, методы, условия и принципы применения, которые характерны для юридической ответственности в целом.

Вместе с тем она имеет ряд особенностей. Эти особенности определяются спецификой объекта охраны окружающей среды. По своей структуре экологическая ответственность является комплексным правовым институтом, порождающим две группы правоотношений. Одна в связи с нарушением правил, изложенных в диспозиции правоохранительных норм, другая — по реализации санкций. Они входят в состав уголовно-правовых, административных, гражданских, земельных, а также природоохранных норм права.

Место юридической ответственности, как института в экологическом праве, обусловлено его служебной ролью. Его нормы призваны обеспечивать нормальное функционирование отношений собственности и отношений природопользования и природоохраны. Значение юридической ответственности состоит в том, что, карая нарушителей и устрашая тех, кто способен нарушить закон, выполняет роль общей превенции (предупреждения, опережая). Особенности юридической ответственности обусловлены спецификой объекта охраны окружающей среды.

Словом, особенность ответственности состоит в том, что при изменении мер наказания необходимо указывать существующие экологические связи природных объектов. Это весьма важное условие применения норм юридической ответственности, так как при совершении правонарушений в отношении одного природного объекта, существенный ущерб может быть причинен другому, с ним связанному объекту. Вторая особенность выражается в трансформации правовых норм. Так, нормы гражданско-правовой ответственности, предусматривающие охрану имущественных отношений, применительно к охране окружающей среды, преобразуются в специальные нормы имущественной таксовой ответственности.

Третья особенность состоит в том, что ответственность может наступить без вины. Так, предприятие, загрязняющее природу, рассматривается как источник, повышенной опасности и на этой основе, без прямых улик, несет ответственность по нормам гражданского законодательства.

  • [1] Денисов ЮЛ. Общая теория правонарушения и ответственности. Л.: Юрид. лит.,1983.С. 135.
  • [2] Экологическое право: учебник / отв. ред. Г.Е. Быстров, Н.Г. Жаворонкова, И.О.Краснова. М.: Проспект, 2007. С. 371.
  • [3] Вылегжанина Е.Е. Кто несет ответственность за «прошлый» экологический ущерб?// Российское право. 1999. № 5. С. 21.
 
Посмотреть оригинал