УЧАСТИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В ПРОЦЕДУРЕ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Развивая конституционное положение о праве граждан на благоприятное состояние окружающей среды, Федеральный закон «Об охране окружающей среды» закрепил нормы, предусматривающие это право на защиту окружающей среды от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью на здоровье человека, которое реализуется в процессе проведения ОВОС (ст. 11 Закона).

Таким образом, участие общественности в ОВОС является важным элементом реализации конституционных прав граждан на благоприятное, нормальное состояние окружающей среды. Участие общественности в ОВОС позволяет не дать возможности использовать субъективный подход заказчика и оценивать результаты реального состояния природных объектов в настоящем и будущем.

Важно отметить, что в соответствии с Положением об оценки воздействия на окружающую среду заказчик должен привлекать к процессу проведения ОВОС и обсуждению объекта экспертизы общественность.

Участие общественности в подготовке и обсуждению материалов ОВОС осуществляется на всех этапах оценки воздействия на окружающую среду и имеет свои особенности.

Информирование общественности и других участников ОВОС осуществляется заказчиком. Как правило, информация в кратком виде публикуется в официальных изданиях федеральных органов исполнительной власти, в официальных изданиях исполнительных органов субъектов Федерации и органов местного самоуправления, на тех территориях, где намечается деятельность, оказывающая вредное воздействие на окружающую среду.

В обязательном порядке представляются сведения: о намечаемой деятельности (названии, целях, месторасположении); наименовании и адрес заказчика или его представителя; примерных сроках проведения ОВОС; органе ответственности за организацию общественного обсуждения и его предполагаемой форме (опрос, слушание, референдум и т.д.), а также форме представления замечаний и предложений, сроках и месте доступности технического задания по оценке воздействия на окружающую среду; иной информации.

Заказчик принимает и документирует сделанные замечания и предложения от общественности, которые фиксируются в протоколе. Протокол подписывается представителями органов исполнительной власти и местного самоуправления, граждан, общественных организаций (объединений), заказчика и является одним из приложений в окончательном варианте материалов ОВОС.

Представление предварительного варианта материалов по ОВОС общественности для ознакомления и представления замечаний производится в течение 30 дней, но не позднее, чем за 2 недели до окончания общественных обсуждений (проведение общественных слушаний). В течение 30 дней после их окончания заказчик осуществляет прием от граждан и общественных организаций письменных замечаний и предложений в период до принятия решения о реализации намечаемой деятельности, их документирование в приложениях к материалам по ОВОС.

Заказчик обеспечивает доступ общественности к окончательному варианту материалов по оценке воздействия на окружающую среду в течение всего срока с момента утверждения этой документации до принятия решения о реализации намечаемой деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >