ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРОЦЕДУРЫ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

В положении, утвержденной Госкомэкологии РФ, от 16 мая 2000 года № 372 определен перечень видов и объектов хозяйственной и иной деятельности, необходимой документации, в которой должны быть в обязательном порядке содержать ОВОС. Сфера деятельности ОВОС — она проводится с момента начала подготовки документации и распространяется на все виды деятельности, последствия которой оказывают прямое воздействие на окружающую среду, включая законотворчество; программирование и планирование социально-экономического развития макроуровня отдельных территорий, видов деятельности и их сочетания; гидростроительство; планирование и проектирование конкретных объектов и действий; производство новой продукции (материалов, веществ, техники и технологий); стандартизацию, нормотворчества, разработку инструктивной методической документации.

Требования о проведении ОВОС включаются в национальные процедуры при ратификации или принятии международных соглашений, если действия, производимые в соответствии с названными соглашениями, связаны с воздействием на окружающую среду. Заказчик обеспечивает (предусматривает, организует, финансирует) все необходимые исследования (сбор информации, анализ, прогнозирование, оценку, оформление результатов) на всех этапах подготовки документации, Он обязан учитывать результаты ОВОС при выборе варианта предлагаемой деятельности и его обоснований, предоставлять все необходимые материалы компетентным органам в соответствии с утвержденным порядком и процедурами, выполнять условия и рекомендации, компетентных органов на всех этапах прохождения документации; несет ответственность за эффективность мер по предотвращению негативных воздействий.

Подготовленные документы по ОВОС должны гарантировать полноту, достоверность и объективность используемой информации. Право на разработку ОВОС предоставляется компетентным органам и подтверждается специальным сертификатом.

В компетенцию соответствующих государственных органов входит: обеспечивать рассмотрение документации в соответствии с утвержденным порядком (процедурами), передавать инициатору всю имеющуюся информацию, необходимую для проведения ОВОС; при вынесении решений о продолжении разработки документации или санкционировании предлагаемой деятельности (действий) принимать во внимание результаты ОВОС и обосновывать любые отступления от рекомендаций, полученных в результате ОВОС и предыдущих рассмотрении, а также учитывать соответствие рассматриваемого проекта существующим планам развития территории; нести ответственность за принятие решения в соответствии с законодательством.

ОВОС не может проводится иначе как в четко установленной последовательности процедур (стадий процесса, которые должны быть закреплены в соответствующем нормативном акте). Этот процесс должен состоять из следующих стадий: выдача разрешений на эколо- гопользование (в той или иной форме), начиная с ранних стадий инициирования деятельности с последующим контролем и наблюдением за реализацией разрешенных действий и выполнением гарантий ее безопасного осуществления; рассмотрение компетентными органами ОВОС, реализация, санкционирование и разрешение разногласий.

В свою очередь, каждая стадия этого процесса включает ряд действий, которые должны осуществляться также в определенной последовательности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >