ФУНКЦИИ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Особая роль органов внутренних дел в управлении природопользованием и охраной окружающей среды проявляется в неоднородности их функций, выполняемых входящими в его систему подразделений и структур.

Основные функции органов внутренних дел, определенные законодательством в области природопользования и охраны окружающей среды, сводятся к следующим:

  • 1) охранительно-контрольной функции;
  • 2) содействие природоохранным органам;
  • 3) охранительно-договорной.

Кроме того, деятельность полиции осуществляется по производству по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний (п. 1,2 ст. 2 Закон «О полиции»).

Сравнивая деятельность органов внутренних дел с другими правоохранительными органами, такими как органы прокуратуры и суд, следует отметить, что не все они наделены такими функциями. Органы прокуратуры и суды наделены лишь одной надзорной функцией.

Они осуществляют надзор за исполнением законов природопользования и в области охраны окружающей среды путем внесения протестов, представленных по факту экологических нарушений, а также возбуждение уголовных дел, административного производства и предъявления исков о возмещении вреда причиненного природной среде, либо гражданам и юридическим лицам.

Самостоятельные функции в области охраны и контроля за атмосферным воздухом осуществляют органы ГИБДД. Они наделяются правами как предупредительного, так и текущего надзора. Предупредительный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и сани- тарно-противоэпидемиологических норм и правил по охране атмосферного воздуха осуществляется при проверке автотранспорта, его технического благополучия, а также выбросов вредных веществ в атмосферу.

Основными обязанностями подразделений и служб ГИБДД является обеспечение систематического наблюдения и контроля за уровнем загрязнения атмосферного воздуха, информирования соответствующих органов о загрязнении атмосферы в городах и отдельных районах его, рассмотрения и согласования движения автотранспорта в местах большого скопления.

Обязательно участие подразделений ГИБДД в проведении инвентаризации городского пассажирского транспорта по части выбросов вредных веществ в атмосферу. Кроме того, они должны принимать участие в разработке, подготовке и утверждении нормативов предельно-допустимых выбросов для автотранспорта соответствующим мировым стандартам.

Как уже отмечалось, немаловажным в деятельности ОВД является охранительно — контрольная функция, которая реализуется путем проводимых мероприятий ГИБДД по контролю работы транспортных средств (п. 19 ст. 12 Федерального закона «О полиции») (с изм. от 3 июля 2016 № 227).

Деятельность ГИБДД в области охраны атмосферного воздуха является основной. ГИБДД принимает самое активное участие в разработке нормативов качества окружающей среды и в особенности стандартов по охране атмосферного воздуха.

Здесь важно подчеркнуть связь деятельности ГИБДД с другими органами государственной исполнительной власти и общественными организациями в области охраны атмосферного воздуха. Выдвигая предложения по перестройке автомобильных дорог и магистралей, а также по строительству автодорог без пересечений, расширению улиц, стоянок и запрещение проезда грузовых автомобилей по центральным улицам городов с плотной жилой застройкой.

Кроме того, важно сохранить природные и национальные парки, санитарно-защитные и зеленые зоны.

Что касается следственных аппаратов и органов дознания, то эти подразделения МВД должны возбуждать уголовные дела по фактам систематического нарушения экологического законодательства. Расследуя его таким образом, чтобы у судебных органов не возникало сомнений в неотвратимости наказания за содеянное.

Охранительно-договорная функция органов внутренних дел осуществляется подразделениями вневедомственной охраной отдельных природных объектов. Таковыми могут быть заповедники, водохранилища, природные комплексы и т.д. В связи с этим заключается договор между заинтересованными сторонами по нормам гражданского законодательства и выполняется в соответствии с его содержанием.

Охранительно-контрольные функции также входят в компетенцию органов полиции, осуществляющие общественную безопасность. Их задача состоит в том, чтобы совместно с органами здравоохранения, государственными и общественными организациями обеспечить проведение мероприятий, направленных на ликвидацию и предупреждение загрязнения внешней среды: водоемов, почвы, воздуха.

Охранительно-контрольные функции в системе МВД осуществляют и другие подразделения, и службы. Не снимается определенной ответственности за охрану окружающей среды и природопользования с подразделений патрульно-постовой службы, участковых инспекторов, следственных аппаратов и органов дознания.

Так, сотрудники патрульно-постовой службы выполняя возложенные на них задачи, вытекающие из Устава, осуществляют и природоохранные функции. Они обеспечиваются путем организации работы ППС полиции на предстоящие сутки в соответствии с единой дислокацией и учетом изменений обстановки.

Выполняя функции охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности на улицах, объектах транспорта и иных общественных местах, подразделения патрульно-постовой службы полиции обязаны следить за чистотой окружающей среды, вверенной им территории, и в случаях обнаружения нарушения экологического законодательства, привлекают лиц к ответственности (к примеру, мытье машин на берегу рек, проезд автотранспорта в запрещенных местах также должен пресекаться работниками ППС полиции).

Говоря о роли патрульно-постовой службы полиции, необходимо отметить, что эту службу следует активизировать, придать ей большую значимость, наделив ее правами административного наказания, к нарушившим лицам природоохранное законодательство.

Взаимодействие деятельности полиции дополняется отношениями предупредительного характера по охране окружающей среды с общественными организациями.

Органы внутренних дел обязаны принимать заявления и сообщения о любом совершенном или подготавливаемом преступлении и разрешать их, как правило, в срок не более трех суток.

Участники органов дознания и следователи квалифицируют действия должностных лиц, которые участвуют в совершении природоохранных преступлений или способствуют их совершению.

При рассмотрении материалов, поступивших на нарушителей правил охраны окружающей среды, следователи и работники органов дознания должны иметь в виду, что разграничение между преступлением и административным правонарушением проводится в зависимости от степени социально-экологической вредности содеянного.

Ранее основное внимание в деятельности ОВД было уделено борьбе с браконьерством и нарушениями норм об охране животного мира, лесопользование, санитарного режима.

Современные действия органов внутренних дел намного отличаются от предыдущего периода своей пассивностью и неумелыми следственными действиями сотрудниками полиции. Это приводит к тому, что материалы по задержанию браконьеров затягиваются и не вовремя поступают в следственные органы, что в свою очередь органы следствия и дознания теряют доказательную базу в проведении своевременных оперативно — следственных мероприятий «по горячим следам».

Как правило, это приводит к прекращению уголовных дел. Такое же положение наблюдается в лесопользовании, где осуществляется незаконная порубка леса, так называемыми «черными лесорубами», а также загрязнение атмосферного воздуха и водоемов.

Известно, что сегодня требования к деятельности ОВД в области охраны окружающей среды городов и других населенных пунктов усилились. Не секрет, что за последние годы улицы многих городов и зеленые зоны стали очень загрязненные, причем это загрязнители самые различные — производственные и бытовые отходы.

В связи с этим следует отметить, что участковые инспекторы не в полной мерке применяют нормы экологического законодательства, направленные на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды.

Определенный интерес вызывают вопросы о деятельности ОВД как выполняющих специальные функции управления охраны окружающей среды и природопользования в условиях чрезвычайных ситуаций и экологического бедствия.

Функции ОВД в обеспечении экологического правопорядка в условиях чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия сводится к контролю за ситуацией в данном регионе. Должно совершенствоваться законодательство в деятельности органов внутренних дел в условиях чрезвычайной ситуации и экологического бедствия.

В чем основная роль ОВД в условиях чрезвычайной ситуации и экологического бедствия? Для ответа на этот вопрос нужно вспомнить о том, что экологический кризис в стране продолжается и многие природные объекты находятся в состоянии истощения, загрязнения, отравления, которые не могут быть использованы человеком. Но, как известно, не один из регионов не был объявлен зоной чрезвычайного экологического бедствия или зоной чрезвычайной экологической ситуации. Только в последние годы были приняты ряд законодательных актов, регулирующих режим территории с высоким загрязнением и отравлением водных ресурсов и земельных участков, направленных на предупреждение новых загрязнений и истощения природных объектов и окружающей среды в целом.

На наш взгляд, следует разработать и принять нормативные правые акты, определяющие объем полномочий служб ОВД, форм взаимодействия с другими органами (Росприроднадзором, прокуратурой, и другими органами специальной компетенции в области охраны природы) в условиях чрезвычайной экологической ситуации. Кроме того, необходимо повышать квалификацию работников ОВД, осуществляющих деятельность на территории признанной в качестве чрезвычайной экологической ситуации.

Это федеральный закон РФ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г.; федеральный закон РФ от 21 декабря 1994 г. № 68- ФЗ (ред. от 30.12.2008 г.), «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»; федеральный закон РФ от 21 июля 1997 г. и № 116-ФЗ (ред. от 07.03.2017 г.) (с изм. и доп. 25.03.2017) «О промышленной безопасности опасных промышленных отходов»; федеральный закон от 23 июля 1997 г. № 117-ФЗ (ред. от 01.01.2017) «О безопасности гидротехнических сооружений»; Устав патрульно-постовой службы полиции и другие.

Однако многие из них не работают в силу того, что административные органы власти и местные органы самоуправления не взаимодействуют с органами внутренних дел. В связи с этим необходимо пересмотреть законодательство и дополнить его соответствующими нормами, закрепляющие право сотрудников ОВД на охрану окружающей среды.

Представляется, что в условиях чрезвычайной ситуации полиция должна выполнять свои функции более ответственно. Основные усилия должны быть сосредоточены на раскрытии преступлений с посягательством на ресурсы природы, находящиеся в собственности различных лиц.

Большое значение придается профилактической деятельности органов внутренних дел, в частности деятельности экологической полиции.

Она основывается на совместных планах, подготовленных органами местного самоуправления и органами полиции их подразделений по общественной безопасности. В содержание мероприятий, закрепленных в плане, должны быть такие положения, как проверка лиц, занимающихся охотой, рыболовством, осмотром транспортных средств, патрулирование и проведение рейдов, засад и т.д.

Практика деятельности органов внутренних дел выработала определенные формы и методы профилактики природоохранных правонарушений.

Так, осуществляя профилактику нарушений в области охраны окружающей среды и природопользования, органы полиции искореняют причины и условия, порождающие их. С этой целью они вносят конкретные представления в соответствующие органы по фактам экологического правонарушения.

Действенной формой профилактики нарушений природопользования и охраны окружающей среды являются воспитательная и пропагандистская работа, которой сейчас недостаточно.

Можно привести в качестве положительного примера деятельность экологической милиции в Москве, которая была наделена административными функциями в 90-е годы, в виде санкций, имеющих право в случаях нарушения в сфере охраны окружающей среды, налагать штрафы на нарушителей экологического правопорядка.

В этой связи был издан Закон г. Москвы от 24 января 1996 г. «О штрафных санкциях за правонарушения в сфере благоустройства города»[1].

Однако, несмотря на успешную работу экологической полиции, руководство МВД РФ приняло решение о ее расформировании. Затем после возражения глав субъектов Федерации против ликвидации экологической милиции, она была вновь создана.

В соответствии с приказом МВД РФ от 27 августа 2001 г. «О проведении эксперимента в ГУВД г. Москвы» с 1 октября 2001 г. на территории столицы воссоздается специализированное подразделение милиции по борьбе с экологическими преступлениями и правонарушениями.

Правовой основой организации деятельности подразделений являются: постановления Правительства Москвы от 18 сентября 2001 г. «Об Управлении по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды ГУВД г. Москвы»; Положение об Управлении, утвержденное приказом ГУВД г. Москвы от 21 ноября 2001 г.; соглашение и регламенты о взаимодействии, заключенные органами общего и специализированного управления с природоохранительными организациями. Проведенный эксперимент работы экологической милиции оценивается Правительством Москвы и общественностью города положительно[1].

В настоящее время созданы специализированные службы полиции по предупреждению экологических правонарушений в других городах страны (Самаре, Тольятти, Воронеже, Ростове-на-Дону, Новосибирске). В будущем будут созданы подразделения экологической полиции в других регионах страны. Для эффективной деятельности экологической полиции следует привести соответствующее законодательство об деятельности органах внутренних дел в области охраны окружающей среды. Необходимо ввести дополнительные правовые документы по организации деятельности экологической полиции. С этой целью необходимо разработать Положение об экологической полиции, в которое следует включить: структуру подчиненности экологической полиции в системе МВД России (определить место в системе МВД РФ); разработать единое Наставление по этому виду деятельности; определить административно-правовые полномочия участковых инспекторов и патрульно-постовых служб в применении норм экологического законодательства к экологическим правонарушениям. Экологическая полиция и участковые инспектора обязаны выявлять и устранять те причины и условия, способствующие совершению экологических правонарушений. Выявляя причины преступного нарушения, ОВД может вносит представления в соответствующие органы по фактам экологических правонарушений — это одна из действенных форм профилактики.

Однако в представлении необходимо конкретно и доходчиво указать причины и условия, способствующие нарушению природоохранного законодательства и их устранению. В свою очередь, ОВД должны получать информацию от специальных органах по природопользованию и охраны окружающей среды о возможных возникающих экологических правонарушениях в том или ином районе, либо регионе субъектов Федерации.

В случае неисполнения предоставления данной информации необходимо ставить в известность вышестоящие органы внутренних дел либо природоохранную прокуратуру для принятия решения.

Сегодня повсеместно наблюдается недостаток профессиональной подготовки работников ОВД в экологической сфере, низкий общий уровень юридической подготовки работников следствия и дознания.

Следует отметить также слабую техническую оснащенность и плохое материальное обеспечение работников ОВД, а также экспертных учреждений, которые зачастую не в состоянии провести надлежащие исследования и установить причинную связь между допущенным загрязнением и последствием правонарушения.

В целях наведения экологического правопорядка необходимо готовить кадры как в вузах по подготовке сотрудников правоохранительных органов, так и в гражданских вузах. Для этого должна быть изменена программа обучения студентов, а также практика их подготовки.

Выпускников вузов после окончания необходимо распределять таким образом, чтобы они могли работать только по специальности. В первую очередь, их нужно закреплять за объектами природы, которые нуждаются в особой охране (водохранилища, комплексы природы, лесные зоны и т.д.).

В городах должна быть определенная специфика в деятельности работников полиции в области лесопарковой зоны и других объектов природопользования. Все работники экологической полиции должны быть наделены правами административного воздействия на нарушителей экологического законодательства. Деятельность работников полиции не должна подменять работу органов специальной компетенции (рыбоохраны, лесной охраны, охраны атмосферного воздуха).

В деятельности ОВД следует обратить внимание на недостаточно разработанную правовую основу, регулирующих деятельность его сотрудников в обеспечении и сохранности опасных объектов, могущих причинить вред природной среде и человеку.

Недостатком нашего законодательства также является то, что органы внутренних дел даже при существенных нарушениях законодательства, к примеру, об охране атмосферного воздуха и других объектов природы вместо уголовной применяют иные виды ответственности (преимущественно административную и гражданско-правовую) через судебные органы. В то же время не определена юридическая ответственность должностных лиц ОВД за допущенные ими должностные нарушения при исполнении своих обязанностей.

  • [1] Лапина М.А. К вопросу о компетенции экологической милиции // Экологическоепра-во. № 2. 1999. С. 20.
  • [2] Лапина М.А. К вопросу о компетенции экологической милиции // Экологическоепра-во. № 2. 1999. С. 20.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >