ЗНАЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ДРУГИХ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

Студенты, обучающиеся в юридических образовательных учреждениях России, изучают курс экологического права, знания которого необходимы для работы в правоохранительных органах, получая после окончания юридического вуза диплом о высшем образовании, выпускник обязан иметь представление об экологии и экологическом праве, уметь правильно применять законодательство, а также проводить воспитательную, профилактическую работу среди населения. Тем более, что большинство стран создают специальные подразделения полиции по охране окружающей среды. Важно отметить, что именно органам внутренних дел предоставляются большие полномочия в области охраны окружающей среды.

Органы внутренних дел относятся к числу специальных органов, выполняющих контрольно-надзорные функции природопользования и охраны окружающей среды, а ведь такого рода цели преследуются не всеми государственными органами, выполняющими экологические функции. С этой точки зрения наиболее близки к органам внутренних дел различные природоохранные органы (инспекции по охране окружающей среды, рыбоохраны, водных ресурсов, санитарные и т.д.), которые решают задачи укрепления законности и правопорядка в сфере экологии.

Все сказанное подтверждает общий вывод о том, что в современных условиях природопользование и охрана окружающей среды становятся вполне выполняемой самостоятельной задачей ОВД. Особая роль органов внутренних дел в области охраны окружающей среды и природопользования проявляется в неоднородности экологических функций, выполняемых входящими в их систему подразделениями, в то время как другие правоохранительные органы в целях охраны окружающей среды и управления наделены лишь одной надзорной функцией, к примеру органы прокуратуры.

К таковым функциям органов внутренних дел относятся: охранительно-контрольные, содействия природоохранным органам, охранительно-договорные. Основные функции по природопользованию и охране окружающей среды выполняют органы полиции. Самостоятельность природоохранной деятельности полиции в принципе уже получила правовое оформление.

Практика показывает, что полиция участвует в охране природных объектов. В связи с этим следует подчеркнуть, что система управления природопользованием и охраной окружающей среды функционирует в основном на административном уровне. В развитии законодательства, регулирующих деятельность правоохранительных органов в области природопользования и охраны окружающей среды, следует обратиться к охране подразделений милиции в 1990 г. Так, в соответствии с законом РСФСР «О милиции» от 18 апреля 1991 г. (с последующими изм. и доп. на 2001 г.), Указом Президента РФ «О милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации» от 12 февраля 1993 г. (последующими изменениями)[1] и Положением о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденным указом Президента РФ от 19 июля 2004 г.[2] на органы милиции наряду с другими органами возложены обязанности по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности на территории России, предупреждение и пресечение административных правонарушений и преступлений, расследование уголовных дел, подследственных органам МВД, оказание помощи другим органам при выполнении ими возложенных на них служебных обязанностей, в частности, по наведению порядка и пресечению нарушений.

Исходя из содержания указанных документов, милиция выполняла следующие мероприятия: во-первых, предупреждение и пресечение экологических правонарушений и преступлений; во-вторых, надзор за техническим состоянием автотранспортных средств; участие в надзоре за соблюдением санитарных норм и правил; в-третьих, борьба с браконьерством и другими правонарушениями правил охоты и рыболовства; в-четвертых, расследование экологических преступлений, отнесенных к компетенции органов внутренних дел; в-пятых, охрана объектов природы или природных комплексов; в-шестых, участие в ликвидации последствий природных и техногенных аварий и катастроф; в-седьмых, оказание помощи природоохранным органам, органам санитарно-эпидемиологического надзора (Роспотребнадзор) и другим органам при исполнении ими возложенных на них обязанностей.

Природоохранной деятельностью в настоящее время занимаются многие структурные подразделения ГУВД, РУВД, ГУВДТ, в том числе подразделения ГИБДД, лицензионно-разрешительной службы, охранных служб, следственные и розыскные подразделения, специализированные подразделения экологической полиции (отделы, управления, службы) в тех регионах, где они образованы. Для выполнения возложенных на них задач органы полиции наделены соответствующими полномочиями. Особенность применения органами полиции способов административного принуждения состоит в том, что они правомочны прибегать к таким мерам, которые не вправе применять другие государственные органы и тем более общественные организации.

Работникам полиции предоставлено, в частности, право применять: административное задержание, официальное предупреждение, гласный административный надзор, различные средства удержания (задержанных лиц, транспортных средств, изъятых предметов и веществ, в том числе огнестрельного оружия, а в исключительных случаях продиктованы особыми условиями — и служебное оружие).

Кроме того, органы полиции привлекаются к участию в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также в проведении карантинных мероприятий во время эпидемий и эпизоотий. Таким образом, органы полиции наделены достаточными правами, позволяющими им успешно осуществлять природоохранную деятельность части их касающейся.

Следующей функцией ОВД является оказание содействия специально уполномоченным органам по природопользованию, охране окружающей среды (инспекциям по охране вод и рыбных ресурсов, лесов и т.д.).

Их задача состоит в том, чтобы совместно с указанными органами, а также органами здравоохранения, другими правоохранительными органами и общественными организациями обеспечить проведение мероприятий, направленных на ликвидацию и предупреждение загрязнений, засорений, отравлений внешней среды: водоемов, почвы, воздуха.

Известными формами содействия со стороны органов внутренних дел природоохранным органам (рыбоохране, водному надзору, охотнадзору и т.д.) являются совместные разработки и подготовки планов, участие в задержании правонарушителей, организация и проведение патрулирования, рейдов и засад, изъятие у браконьеров орудий незаконной охоты и рыболовства, получение от должностных лиц и граждан объяснений по поводу нарушений ими природоохранного законодательства, составление протоколов и т.п.

Следует отметить, что в действующих нормативных актах МВД не полностью раскрыто содержание деятельности органов внутренних дел в области природопользования и охраны окружающей среды.

В частности, не указываются, какие именно подразделения ОВД должны более активно содействовать специальным государственным органам природопользования и охраны окружающей среды.

Основные усилия должны быть сосредоточены на раскрытии преступлений с посягательством на ресурсы природы, находящиеся в собственности различных лиц. Важной формой борьбы с экологическими правонарушениями является договорно-охранительная деятельность.

Заключение договоров об охране отдельных природных объектов (водохранилищ, лесов, памятников природы) с Управлением вневедомственной охраной войск национальной гвардии РФ по Челябинской области способствует их сохранению, а также предупреждает экологические правонарушения.

Немаловажным направлением деятельности органов внутренних дел в сфере охраны окружающей среды и природопользования является профилактика экологических правонарушений. Подразделения органов внутренних дел обязаны выявлять и устранять причины и условия, способствующие совершению экологических правонарушений, а также вправе вносить представления в соответствующие исполнительные органы по фактам правонарушений — это одна из действенных форм профилактики.

В представлении необходимо конкретно и доходчиво указывать причины и условия, способствующие нарушению природоохранного законодательства и пути их устранения. В свою очередь, ОВД должны получать информацию от специальных органов природопользования и охраны окружающей среды об экологических правонарушениях. В случае неисполнения представления необходимо ставить в известность вышестоящие органы для принятия решения. В целях наведения порядка в сфере охраны окружающей среды следует готовить специализированные кадры в вузах России. Для этого должна быть разработана специальная программа обучения студентов с спецификой изучения правоохранительных органов, а также практика их подготовки.

Выпускников таких вузов после окончания необходимо распределять так, чтобы они могли работать только по специальности. В первую очередь, их нужно закреплять за природными объектами, которые нуждаются в особой охране (водохранилища, природные комплексы, лесные зоны и заповедники). В городах должна быть определенная специфика деятельности работников полиции в области охраны окружающей среды: в лесопарковых зонах и на особо охраняемых объектах.

Все работники экологической полиции должны быть наделены правами административного воздействия на нарушителей экологического законодательства. Важное значение должно придаваться работе участкового инспектора, сотрудникам ГИБДД которому необходимо обладать знаниями в области экологии и экологического права.

Деятельность работников полиции не должна подменять деятельность работников органов специальной компетенции (инспекторов рыбоохраны, лесной охраны, охраны атмосферного воздуха).

Все сказанное подтверждает необходимость изучения работниками органов внутренних дел и других правоохранительных органов экологического права, так как значимость их работы в области охраны окружающей среды и природопользования возрастает во много раз.

  • [1] САПП. 1993. № 7. Ст. 562; СЗ РФ. 1998. № 49. Ст. 6010.
  • [2] СЗ РФ. 2004. №30. Ст. 3149.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >