СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА

В юридической науке ведется дискуссия относительно системы экологического права. Большинство ученых признают понятие экологического права, подразумевая его как отрасль, включающую в себя не только природопользование, но и охрану природных объектов, взаимодействие человека и общества с окружающей средой, платность природопользования. Некоторые авторы рассматривают экологическое право как комплексную отрасль[1], другие — как самостоятельную отдельную отрасль[2].Такое разнообразие оценок места экологического права в системе Российского права объясняется недостаточной разработанностью основных понятий и институтов экологического права, отсутствием соответствующих исследований. Вопрос о месте экологического права в системе Российского права — это самостоятельная проблема и она требует детального анализа. Нам важно рассмотреть вопрос о системе экологического права. Итак, что следует понимать под системой экологического права? Что лежит в основе системы образования этого права?

Во-первых, понятие системы включает в себя множество взаимосвязанных элементов, объединенных содержательным признаком, позволяющим выступать по отношению к другим системам как единое целое.

Во-вторых, для системы характерно наличие нескольких (или множества) элементов. Там, где отсутствует хотя бы часть элементов, нет и системы. Элементы не просто случайное скопление, лишенное определенных черт внутренней организации, они слабо взаимодействуют между собой. В то же время не всякое взаимодействие ведет к возникновению системы. Для ее организации необходимо наличие двух видов совместимости: совместимость однопорядковых элементов как обязательное условие взаимодействия; совместимость отдельно взятого элемента со всеми другими.

В-третьих, характеристика системы — это не само количество содержащихся в ней элементов, а установление степени организованности системы[3].

Таким образом, если рассматривать систему экологического права, ее следует представлять, как взаимодействующие между собой элементы, образующие единое целое, обладающие организованностью, упорядоченностью нормами права, имеющие содержательный признак. Устойчивость структуры системы права (т.е. норм институтов, отраслей) создает условия для повышения ее организованности, способствует более целенаправленному регулированию экологических отношений и достигается отражением в экологическом праве наиболее существенных, часто встречающихся в жизни общественных отношений, а также формальной определенностью норм права.

Любая отрасль права в качестве структурных построений включает в себя правовые институты. Совокупность правовых институтов, взаимосвязанных и тесно переплетающихся друг с другом, составляет систему экологического права. Иначе говоря, система экологического права — это совокупность специально установленных правовых норм, призванных урегулировать особый вид общественных отношений, т.е. отношений природопользования, охраны окружающей среды и взаимодействия человека, общества с природой.

Общественные отношения в области природопользования и охраны окружающей среды, а также отношения человека с природой, регулируемые нормами права, составляют экологические правоотношения отношения, которые не изолированы друг от друга. Это характерно не только для сложившихся отношений, но и для их составных частей. Между указанными общественными отношениями существует тесная связь, которая находит свое правовое отражение в методах регулирования и особенностях ряда норм данной отрасли права. Если при этом такие нормы по своим юридическим особенностям, характеру и содержанию довольно близки, они должны объединится в один институт.

Отнесение норм экологического права к различным правовым институтам не только соответствует юридической природе, особенностям самих норм, но и принципиально имеет большое практическое значение. Нормы права существуют не изолировано, а как составные части определенной совокупности норм, которые объединяются в одну систему обшей материальной основы. Дальнейшее развитие правовых норм, а также их групп невозможно без учета других норм и вне связи с ними, поэтому для решения задач кодификации действующего законодательства необходимо разграничение правовых норм, составляющих содержание каждого института. Исходя из теории права, следует отметить, что правовые институты подразделяются на общие, простые и сложные. Общие правовые институты, своими нормами регулируют, как правило, различные виды природоресурсных и природоохранных отношений. Простые институты состоят из норм, регулирующих небольшую однородную группу экологических отношений. Сложные состоят из нескольких простых правовых институтов, объединенных какой-то общей основой.

Система экологического права как отрасль права помимо правовых институтов содержит также ряд норм, не входящих в какой-либо институт. Эти нормы права закрепляют определенные принципы, формулируют общие для всей отрасли положения. Говоря о конкретных отношениях, складывающихся по поводу экологических отношений, следует отметить, что они группируются в самостоятельные общественные отношения и выполняют определенные функции применительно к данному виду отношений экологического права.

Система экологического права как наука существенно влияет на систему соответствующей учебной дисциплины. Содержание системы права как учебной дисциплины, составляет последовательность изучения правовых институтов, логически взаимосвязанных между собой, дополняющих друг друга.

Следует отметить, что в содержание системы экологического права включаются следующие формы общественных отношений:

  • 1) отношения собственности на природные ресурсы;
  • 2) отношения в области управления природными объектами;
  • 3) отношения природопользования;
  • 4) природоохранные отношения.

В основе классификации норм права лежат обособленные общественные отношения в пределах той группы общественных отношений, которые составляют предмет отрасли права. Признаки и свойства регулируемых отношений являются основными критериями разграничения правовых институтов в той или иной отрасли права. Применительно к экологическому праву отношения, складывающиеся по поводу рационального использования и охраны природных ресурсов, обладают определенной обособленностью и в то же время однородностью. Это предполагает, прежде всего, систематизацию норм по различным правовым институтам.

Таким образом, система учебной дисциплины «Экологическое право» состоит из Общей, Особенной и Специальной частей.

В Общей части изучаются основные институты права, охватывающие своим регулированием весь комплекс экологических отношений; в Особенной части рассматриваются правовые режимы использования и охраны отдельных объектов природы, природных территориальных комплексов. Вопросы международно-правовой охраны окружающей природной среды выделяются в самостоятельную часть — специальную.

  • [1] Бринчук М.М. Экологическое право (право окружающей среды). М.: Норма, 1999.С. 86-87.
  • [2] Ерофеев Б.В. Экологическое право России. М.: Норма, 1996. С. 120—122.
  • [3] Мухитдинов Н.Б. Основы горного права (Некоторые важные положения теории ипрактики). Алма-Ата, 1983. С. 10—12.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >