ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА, ОБЩЕСТВА И ИНЫХ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ С ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ

Природа — основа человеческого бытия, она составляет естественную среду его обитания. Человеческая жизнь протекает в постоянном взаимодействии с природой. Живое существо возникло как результат эволюции материального мира на земле. Появление человека на Земле ознаменовало новый этап эволюционного развития природы.

Активное вмешательство человека в природу может создавать и создает такие последствия для природы, которые в конечном итоге трудно поправимы. Природа представляет собой объективную реальность, существующую вне и независимо от сознания людей. Человек, являясь ее продуктом, воздействует на природу с помощью создаваемых орудий и средств труда, используя вещества и энергию природы, извлекая материальные блага. Причем, воздействуя на природу, человек преобразует ее, создает «свой» окружающий мир. Человечество, изменяя ландшафт, осваивая космическое пространство, всегда будет существовать в природной среде. К. Маркс по этому поводу писал: «Человек живет с природой. Это значит, что природа есть тело, с которым человек должен оставаться в процессе постоянного общения, чтобы не умереть»[1]. И далее: «История человечества, процесс общественного производства есть вечный процесс взаимодействия человека и природы»[2].

Как было замечено, экологическая система развивается по замкнутому циклу обмена веществ и энергии. Она безотходна.

Общество построило свою деятельность на отходных технологиях, и природа не справляется с отходами производственной деятельности человека. В этом причина ухудшения качества окружающей среды в настоящее время. Задача состоит в том, чтобы обеспечить баланс возможностей природы и потребностей общества. Она должна решаться в рамках охранительной формы взаимодействия общества и природы.

Трудовая деятельность человека лежит в основе его отношения к природе. Нередко эта деятельность влечет за собой отрицательные последствия для природы. Разрешение противоречий становится необходимостью, которая обеспечит единство человека и природы. Должен быть сохранен баланс между экономикой и экологией. Экологическая форма здесь выражена в необходимости для общества действия законов природы, обеспечивающих биологический режим жизни. Охранительная форма выражается в необходимости учета в процессе природопользования действия экономических и экологических законов, существующих независимо от общества.

На основе экономических законов человек вторгается в природу, которая существует по своим естественным (экологическим) законам. Эти законы существуют независимо от общества. Законы природы объективны, и человек не в состоянии отменить их действие. Необходимо подчинять им свои потребности, познавать и использовать эти законы в целях развития общества.

Человечество стоит на пороге крупнейшей экологической катастрофы. Необратимость процессов в природе все больше и больше дает знать о себе во всех сферах. Например, изменения, произошедшие в ряде регионов России, не замечены по-настоящему обществом, из-за чего сегодня прилагается мало усилий для стабилизации социально-экологической обстановки этих территорий, а со временем решение этой проблемы будет лишь усложнятся. У многих людей, в том числе в органах власти, укоренился неправильный взгляд на страну, как исключительно богатую естественными ресурсами. На природу стали смотреть как на неисчерпаемую кладовую, из которой можно брать богатства без оглядки, не заботясь об их экономном и эффективном использовании. Экстенсивное природопользование и отсталые технологии ведут к возникновению громадного количества вредных выбросов.

Экология и общество — понятия взаимодополняющие. Экология охватывает все сферы функционирования общества: экономическую, социальную, политическую и др. Природа, как среда существования человека, обеспечивает биологический режим жизни — необходимые для жизни газовый и гидрологические режимы, биологическую продуктивность планеты, обмен веществ, ассимиляцию отходов. Эта форма выражает экологические интересы общества в чистой, здоровой, биологически продуктивной, генетически разнообразной окружающей природной среде. Другая форма взаимодействия общества и природы — экономическая, которая реализуется на основе социальных законов развития. Она, как правило, выражает экономические интересы государства.

Экологические принципы постепенно будут пронизывать все более широкий круг проблем науки и производства. Россия, обладая уникальными природными богатствами, пока использует их неразумно, зачастую преступно. Да и все экологические беды в стране имеют одни и те же причины: строили, копали, прокладывали, улучшали природу без научно обоснованной экологической экспертизы. Конечно, это делалось во благо народа. Теперь мы начали понимать, что нам, в конечном итоге, нужны надежные машины, добротная одежда, качественная, незагрязненная пища, вода, воздух, хорошее качество окружающей среды.

Таким образом, взаимодействие человека, общества и иных живых организмов природы проявляется в двух основных формах общественных отношений — в использовании природных ресурсов и охране окружающей среды. Охрана природы предполагает, прежде всего, экологические интересы общественного развития, связанные с сохранением качества и многообразия окружающей среды во имя настоящих и будущих поколений людей. Понятно, что такие интересы в наших условиях едины. Они направлены на обеспечение благосостояния человека. Однако, такое единство противоречиво. Суть такого противоречия состоит в том, что использование природных ресурсов для удовлетворения материальных благ, потребностей общества происходит на основе экономических законов развития государства, а охрана окружающей среды опирается на естественные законы развития природы.

Указанные отношения в области взаимодействия общества и природной среды развиваются по мере совершенствования самих форм этого взаимодействия на базе интенсивного развития экономических отношений. Природа используется не только в качестве источника необходимых благ для человека и общества, но и в качестве мусоросборника, и для утилизации промышленных отходов (сточных вод), захоронения радиоактивных отходов.

Рациональное использование природных ресурсов предполагает два вида общественных отношений. Один из них вытекает из требований удовлетворения потребностей хозяйства. Второй представляет собой задачу охраны окружающей среды при эксплуатации природного объекта, воспроизводства потребляемого природного вещества.

Рациональное использование природных объектов — это объективная необходимость для всего человечества. В свою очередь, природные объекты подразделяются на природно-хозяйственные, то есть, находящиеся в сфере производственного пользования, либо предназначенные для такового в будущем, и особо охраняемые, в том числе природно-заповедные, закрытые для эксплуатации или с ограниченным порядком использования.

Все названные проблемы могут быть разрешены человеком только на основе принципа экономического взаимодействия и на основе технических достижений и научных открытий, а также практики рационального использования и охраны окружающей среды. Здесь немаловажную роль могут сыграть эколого-правовые нормы, регламентирующие принципы социальной направленности, обеспечения эффективности экономических общественных отношений.

Экономические отношения в обществе возникают из определенных потребностей граждан, которые объективно проходят через волю государства, преобразуясь в форму законов, получающих всеобщее значение.

Взаимодействие человека с природой преследует две цели: первая — регулирование рационального и эффективного использования природных ресурсов; вторая — охранительные общественные отношения, имеющие свой механизм регулирования, свои методы, формы управления и специфику.

Если уделять большое внимание первой цели — использованию, то очевидно, вторая цель будет менее реализованной. Но для этого потребуется модернизация производственных объектов и полная утилизация отходов. В любом случае, право должно сыграть важную роль в поведении и деятельности субъектов отношений природопользования и охраны окружающей среды.

Говоря о значении права в регулировании экологических отношений, необходимо отметить, что нынешнее состояние российского законодательства и права несовершенно. Большинство законов, принятых в последние годы носят декларативный характер, в них недостаточно положений, регламентирующих процедурные вопросы экологических отношений. Кроме того, издано большое количество законодательных актов на всех уровнях государственной власти (Федеральной и субъектов Российской Федерации), большинство которых между собой не стыкуются, явно противоречат друг другу по таким положениям, как право собственности на природные ресурсы, управление природными объектами и т.д.

  • [1] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 42. М.: Издательство политической литературы, 1970.С. 92.
  • [2] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 20. М.: Издательство политической литературы, 1970,С.358.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >