Кампанелла, Парута, Боккалини и Гроций.

По оригинальности концепций, хотя и доведённых кое в чём до странностей, из всех предыдущих писателей выделяется Томмазо Кампанелла. Его жизнь была достаточно авантюрной и многие детали её остаются темными до сих пор. Родился он в Стило, что в Калабрии, четырнадцатилетним отправился в Неаполь, где, согласно легенде, едва высадившись на сушу, попал в некую академию и участвовал в философском конкурсе. Участвуя в дискуссии, он поразил присутствующих искрометностью своего красноречия и остротой своей аргументации. В 1582 году. Он вступил в Орден Доминиканцев, мы встречаем его уже в Венеции и Болонье, где он возбуждает подозрения инквизиции. По возвращении в Неаполь он был расценен испанским правительством опасным и был вынужден возвратиться в монастырь в Калабрию. Но даже там неуемная активность брата не знала покоя. Он устроил с другими заговор против владычества испанцев, провалившийся и приведший многих заговорщиков на виселицу. Сам

Кампанелла, препровождённый в Неаполь, подвергнутый пытке, был отдан под суд и брошен в тюрьму, где пребывал, полных двадцать семь лет.

Тюремное заключение Кампанеллы имеет некоторые особенности, которые трудно объяснить. С одной стороны, если послушать брата, никогда ещё ни один заключённый не находился в условиях более горемычных, чем он - настолько мучительны и полны страданий его жалобы /они остались как свидетельства в его стихотворениях/. С другой стороны, он беспрерывно пишет, полемизирует со своими оппонентами и его работы распространяются на пол Европы. В эти двадцать семь лет его известность растет день ото дня, и взгляд многих могущественных особ на земле останавливался на несчастном монахе, стенающем в испанской одиночке. Дук Осуна, вицекороль Неаполя, спускается в его камеру, чтобы поговорить с фра Томмазо, им интересуются братья Фуггеры, богатые немецкие банкиры. После столь долгих лет Кампанелла, обвинив самого себя в ереси, вероятно по сговору с папой Урбаном VII, был переведён в Рим, чтобы предстать перед Святым судом, выскользнув таким образом из рук испанцев. Впрочем, в Риме народ заволновался, стал выступать против брата, расценивая его еретиком и колдуном. Всё это определило вмешательство французского посла, который от имени короля, потребовал от понтифика предоставить свободу монаху. Добившись освобождения, Кампанелла отправляется в Париж, где Людовик XIII устанавливает ему пенсию, Кампанелла вызывает сильные симпатии и имеет могущественную защиту. Таким образом, последние годы его жизни могли бы протекать совершенно спокойно, но его мятежный дух не успокаивался, и до последних дней монах, уже семидесятилетний, не прекращал писать и полемизировать. Веривший в астрологию, он составил гороскоп на жизнь Людовика XIV и относительно точно описал характер будущей монархии и предрёк события, которые должны были произойти в его царствование. В его гороскопе тот, кто хочет, мог бы найти предсказания, хотя и общие и неопределённые, революции 1789 г..

Характеризуя мысль Кампанеллы, отметим, что она определённо находится в оппозиции Аристотелю, хотя бы частично, испытывает влияние Бернардино Телезио, произведения которого Кампанелла читал и обдумывал. Имея темперамент полемиста и борца, Кампанелла был исключительно плодотворным. Из его произведений остановимся лишь на тех, которые имеют касательства к политической науке.

В хронологическом порядке, вероятно первой среди политических произведений Кампанеллы была «Испанская монархия». В ней автор защищает испанский Империализм. Он замечает, что во все времена находится такой народ, который имеет превосходство над другими. Первыми на Востоке были ассирийцы, потом, идя от востока к Западу, - греки, римляне и, наконец, испанцы. Для того чтобы суметь сохранить своё владычество, они, подержанные, естественно, католической церковью, превратились все в солдат, предоставив другим народам заниматься сельским хозяйством и ремесленничеством.

Недавно было открыто, что в этой работе Кампанеллы воспроизведены буквально слово в слово некоторые страницы труда Богеро «Смысл государства». Профессор Де Маттеи, разоблачитель плагиата, объясняет данный факт таким образом: «Испанская монархия», написанная Кампа- неллой в тюрьме, была передана в виде рукописи немцу Тобиа Адаму, который и опубликовал её в Германии около 1620 года. Поскольку в это время началась тридцатилетняя война между протестантами и католиками, Адам счёл удобным вставить в произведение Кампанеллы несколько страниц из Ботеро, полагая, что таким образом он окажет большую услугу делу католиков.

В «Монархии наций», написанной, когда Кампанелла находился во Франции, калабрийский философ признаёт полную неспособность Испании, которая обнаруживала очевидные признаки упадка, осуществлять руководство миром и полагает, что для этой миссии может оказаться более подходящей Франция. В «Мессианской монархии» он высказывается в том смысле, что все светские принципаты должны быть подчинены верховному понтифику. Можно вспомнить ещё и «Атеизм торжествующий» («Atheismus triumphatus»), в котором автор борется с атеизмом такими сильнейшими аргументами, что кто-то из критиков предложил произведение называлось более правильно Атеизм отторжествовавший !Atheismus triumphansl.

Но произведением, которому Кампанелла обязан больше всего своей славой, является «Город Солнца», опубликованный после смерти автора в 1643 году. Как и «Утопия» Мора, оно написано в форме диалога, но по многим иным пунктам расходится с «Утопией», выводя своё вдохновение скорее из «Государства» Платона и католического монастыря.

В «Городе Солнца», расположенном на острове Тапробана, или же Цейлоне, существует коммунистическая республика, поскольку таковыми являются производство и распределение товаров и продовольствия, организованные властями государства. На острове нет праздных - правители их не терпят и поэтому четыре часа работы ежедневной для каждого обитателя города вполне достаточны для обеспечения потребностей всех. Политическим руководителем государства является Великий Метафизик, человек самый умный в республике. Его должность пожизненна, но если он при жизни встречает какого-либо гражданина умнее себя, то происходит её замена. Великий Метафизик назначает в качестве сотрудников трех министров: Мудрости, поставленного во главе образования, Мощи, который занимается обороной государства и военной организацией и Любви, наблюдающего за брачными союзами, рождаемостью и улучшением человеческой расы, а также поголовьем животных. В свою очередь три министра назначают других магистратов, им подчиненных. Как видно солярии имеют конституцию частью автократическую и частью демократическую, потому что высший глава государства выбирается путём всеобщего голосования, в то время как все другие магистраты, начиная с самых высоких, назначаются им. В отличие от Томаса Мора, Кампанелла предусматривает, что могут случаться нередкие нарушения закона и полагает необходимым найти средства, составляющие систему наказаний, среди которых характерным является кара, предназначенная для праздных: их лишают возможности заниматься коммерцией вместе с торговками. Семьи у соляриев не существует, поскольку Кампанелла считает, что, только отменив семью можно отменить частную собственность. Однако не по этой причине в «Гвроде Солнца» существует свободная любовь, но потому, что к ней предрасположены управляющие. Как и в «Сосударстве» Платона, воспитание младенцев доверено государству и дети не знают своих родителей. Существует, в конце концов, и секретная служба, осуществляющая наблюдение с помощью своего рода исповедального наушничества.

Прежде чем завершить главу следует сделать несколько замечаний в отношении некоторых писателей, которые были достаточно известны и которые опубликовали свои работы в последние десятилетия XVI в. или в начале следующего.

Очень известным писателем в течение своей жизни, а также некоторое время после смерти был венецианец Паоло Парута, который родился в 1540 и умер в 1598 году. В 1579 он опубликовал книгу, озаглавленную «Совершенствование политической жизни», в которой, весьма кстати, заметил, что мудрость состоит не в отделении от мира, но что наоборот, мудрец и патриот должен поставить собственную деятельность на службу собственной стране. По мнению автора среди всех форм правления лучшей является та, что существует в его родном городе, то есть в Венеции, идея, которая высказывалась тогда и некоторыми иными писателями. В другой книге, где рассказывается история Венеции, Парута не перестает восхищаться королевой лагуны. В конечном счете, это писатель, не совсем достойный своей славы, пришедшей к нему на некоторое время и напрасно искать в его текстах поистине оригинальные глубокие прозрения.

Современником Паруты, но довольно отличным от него, был Трай- яно Боккалини, родившийся в Марке в 1556 году, умерший в 1612 в Венеции, где годом раньше опубликовал «Сравнения с Парнасом».

Книга являет собой сатиру, часто острую, местами буйную, на литераторов, правителей современников автора или живших ранее. Чтобы иметь представления о ней, достаточно вспомнить один эпизод с Аристотелем, живущем по соседству с Апполоном на горе Парнас, на которого нападает множество суверенов, современных Боккалини. Все они кидаются на стагирита, поскольку описание тирании, которое он сделал, точно соответствует их поведению. Поэтому, Аристотель, во избежание худшего вынужден объявить, что тиран был монстром, жившим в отдаленные времена, но уже давно исчезнувшим. Ещё более сатирическим является описание собрания некоторых мудрецов и управляющих, которые, собравшись для того, чтобы придумать наиболее подходящие средства для того, чтобы отвести от мира тяжелейшие испытания, в конце концов решают конкретизировать один проект, направленный на уменьшение цены капусты. Совсем не далеки от правды те, кто считают Боккалини предшественником современной юмористической журналистики. Некоторые его современники полагали, что он был устранён по велению испанских властей, против которых преимущественно и была направлены его стрелы.

Считаем уместным, кроме того, вспомнить известного писателя начала XVII в., работы которого имеют некоторое касательство к политической науке, хотя большее значение они имеют для истории публичного права и, в особенности, для международного права.

Писатель, которого я имею в виду, - Гуго Гроций, голландец, родился в 1583, умер в 1645 году. За участие в политических событиях в своей стране он был арестован и приговорён к пожизненному заключению. Ему удаётся бежать и он отправляется в Париж, откуда переезжает в Швецию. Назначенный шведской королевой своим послом, он возвращается в Париж и умирает спустя десять лет в Германии, во время возвращения в Стокгольм. Как уже подчёркивалось, его работы наиболее значительны для международного права и среди них следует особенно упомянуть ту, которая озаглавлена «De jure pads et bell»i («О праве войны и мира»), в которой он формулирует теорию естественного права, уже смутно угаданную греческими и римскими философами. В этом произведении он высказывается так, что в древние времена частной собственности на недвижимую собственность не существовало и что она имеет своё начало в оккупации, и он допускает, что это было необходимо. Более того, автор утверждает, что первоначально суверенная власть принадлежала народу, но полагает, что народ может перенести её легитимно на других. Он оправдывает рабство, если оно добровольное или касается военнопленных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >