Политические писатели второй половины XIV и XV вв.

Во второй половине XIV в. и в течение всего XV в. великая битва между папством и Империей, которая возбуждала столько страстей у народов в предыдущие столетия, потеряла почти всякий интерес. Папа после неудачного противостояния с Филиппом Красивым, замкнулся в Авиньоне, шаг за шагом молчаливо согласился на превосходство по всем пунктам светских принципов и после того, как возвратился в Италию, настроился в большей мере на непосредственное осуществление власти в мирских делах, нежели отстаивание своих прежних претензий. В свою очередь различные Дома в Германии оспаривали друг у друга имперское достоинство, стремясь больше к непосредственному расширению своих владений, унаследованных их семьями, нежели осуществлению возвышенного руководства, становившегося всё больше кажущимся, пустым и противоречивым во всех странах центральной и западной Европы, исповедовавших христианские ценности.

Поэтому, вплоть до того момента, когда прогресс культуры и более основательное знакомство с античной классической мыслью не воспитало и не развило в более широких масштабах критический дух и привычку к наблюдению, очевидно, немногими и не представляющими особого интереса оставались политические писатели, хотя нельзя сказать, что их не было совсем и можно вспомнить некоторых среди тех, кто не заслуживает полного забвения.

Бартоло да Сассоферрато, родился в 1313 г., умер в 1358. Знаменитый юрисконсульт, он написал различные политические произведения в середине XIV в.. Особенно значительным является его трактат, озаглавленный «De regimine civitatis» /«Об управлении государствами»!, в котором утверждал, что монархии удобны для государств весьма обширных, аристократии - для средних по размерам, демократии - для малых. Он первым отметил различие, аналогичное тому, которое делают в наши дни специалисты административного права, разделяющие акты управления и акты власти. Потому что по его мнению, режим, который становится преемником тирании, должен уважать acta facta per modum contractus /акты управления/ и может аннулировать acta per modum jurisdictionis /акты власти/. В соответствии с этим различием каждое новое правительство должно признавать как действующие долговые обязательства своего предшественника, происходят ли они из отношений в частной сфере, как и те, которые протекают между тем, кто относит долг к публичному праву, и государством, которое его выпустило.

Петрарка, кроме того, что являлся великим поэтом, был также политическим писателем, потому что написал «De optima respublica administranda» / «О наилучшем управлении государством»!, посвятив трактат Франческо Карраре, синьору Падуи. В нём даются советы правителям, как лучше управлять народами, обещая им, стабильность власти, если будут управлять справедливо и обеспечивать моральное и материальное благосостояние своих подданных.

В первые десятилетия XIV в. имела место знаменитая полемика между папой Джованни XXII и монахом Микеле да Чезена, генералом Ордена францисканцев. Последний утверждал, что Евангелие осуждает частную собственность, что клир должен жить в бедности и, следовательно, мирская власть пап незаконна.

Француз Николя Орезме, бывший учителем того, кто потом стал королём Франции Карлом VI, написал в последние годы XIV в. трактат под названием «De origine, natura, jure et mutationibus monetarum» / «О происхождении, природе, праве и монетарных видоизменениях»!. В нём он отрицает за королями право изменять без согласия подданных титул монет - мера, к которой в средние века частенько прибегали суверены. Орезме утверждал, кроме того, что королевская власть должна быть ограничена и делал традиционное различие между королем и тираном, основанное на том, что первый правит в интересах народа, а второй - в собственных интересах.

И в этой связи следует вспомнить, что в 1416 г., на совете в Констанце монах Джованни Петит поддержал законность убийства тирана, по крайней мере в некоторых случаях и был опровергнут Герсоном.

С середины до конца XV века в Италии появилась целая школа политических писателей, которые в большей или меньшей степени следовали направлению Петрарки. Таковыми были Антонио Беккаделли, прозванный Панормита, который советовал правителям подражать подвигам короля Альфонса Арагонского, присвоившего себе титул Неаполитанского. Платина, который написал «De principe» / «О правителе»! и «De optimo cive» / «О лучшем гражданине»!, посвятив их Лоренцо Медичи. Диомед Карафа составил “De regis et boni principis officio” / «О царствах и хороших принципах правления»/; название труда уже в достаточной мере объясняет его содержание. Наконец Франческо Патрици, который не испытывал недостатка в оригинальных мыслях и написал два трактата: один назывался «De regno» / «О царстве»!, второй «De republica» / «О республике»!. В первом даются правителям обычные советы как лучше управлять, во втором, полном прозрачного восхищения автора Политикой Аристотеля, расхваливается конституция Венеции и критикуется конституция Сиены, родины автора, за то, что исключает непрерывность выполнения публичных обязанностей некоторые дворянские фамилии.[1]

У всех писателей петраркистов очевидным представляется условное /конвенциональное/ видение политического мира и, если так можно сказать, видение стилизованное. И почти всегда постоянным моментом у всех присутствует оптимизм, мало сочетающийся с обыкновениями эпохи, в которую они жили. Вполне очевидно, что именно их имел в виду Макиавелли, когда подчеркивал, что наставления некоторых политических писателей были бы хорошими, если бы все жили так, как должны были бы жить, но которые остаются неподходящими из-за того образа жизни, который на самом деле существует. Тем не менее созревала новая ментальность и с наступлением Возрождения человеческий разум приобретал более тонкое понимание реальности, большую способность и точность наблюдения, убедительным доказательством чему служат данные качества у Макиавелли и Гвиччардини.

  • [1] Франческо Патрици из Сиены, о котором идет речь не следует путать с другимФранческо Патрици, родившимся в Керсо /Cherso/, венецианским подданным, политическим писателем XVI века.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >