Роль профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ в совершенствовании подготовки кадров для российской экономики

В настоящее время законом об образовании в РФ предусмотрено несколько форм аккредитации образовательной деятельности и образовательных программ (табл. 3.1. и 3.2.). Участие работодателей возможно, как в общественной, так и в профессионально-общественной аккредитации.

На основе результатов профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ работодателями, их объединениями или уполномоченными ими организациями могут формироваться рейтинги аккредитованных ими профессиональных образовательных программ и реализующих их организаций, осуществляющих образовательную деятельность». Т. е. если профессиональные стандарты по конкретному виду деятельности еще не приняты, то учитываются требования рынка (работодателей) к выпускникам по соответствующим образовательным программам. В соответствии с последними решениями Нацсо- вета, аккредитующими организациями по проведению профессиональнообщественная аккредитация профессиональных образовательных программ (далее ПОА) будут являться только соответствующие СПК (если они есть или объединения работодателей по тем видам деятельности, по которым СПК пока не созданы). Аккредитующие организации будут заключать договора с уполномоченными организациями на проведение ПОА по базовым требованиям, утвержденным Нацсоветом, и скорректированным СПК в установленных пределах с учетом их специфики. При этом СПК несут репутационные риски за качество проведения ПОА, чтобы это не переросло в штамповку «бумажек», как сейчас, когда, например, некоторые московские псевдо-объединения работодателей выдают свидетельства о ПОА сроком на 6 лет по минимальной стоимости, даже не выезжая в регионы [23]. Также продолжается процесс согласования между Нацсоветом и Министерством образования и науки вопроса о том, чтобы со следующего года признавать только свидетельства о ПОА, выданные через соответствующие СПК.

Таблица 3.1.

Формы аккредитации образовательной деятельности и образовательных программ, предусмотренные в ФЗ «Об образовании в РФ» [1]

Номер

статьи

Название

статьи

Содержание статьи

Статья

92.

Г осударст- венная аккредитация образовательной деятельности

  • 1. Государственная аккредитация образовательной деятельности проводится по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, за исключением образовательных программ дошкольного образования, а также по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с образовательными стандартами.
  • 2. Целью государственной аккредитации образовательной деятельности является подтверждение соответствия федеральным государственным образовательным стандартам образовательной деятельности по основным образовательным программам и подготовки обучающихся в образовательных организациях, организациях, осуществляющих обучение, а также индивидуальными предпринимателями, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.
  • 3. Государственная аккредитация образовательной деятельности проводится аккредитационным органом - федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим переданные Российской Федерацией полномочия в сфере образования, в соответствии с полномочиями, установленными статьями 6 и 7 настоящего Федерального закона, по заявлениям организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
  • 12. Предметом аккредитационной экспертизы является определение соответствия содержания и качества подготовки обучающихся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по заявленным для государственной аккредитации образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам (далее - аккредитационная экспертиза).

Окончание табл. 3.1

Номер

статьи

Название

статьи

Содержание статьи

Статья 96

Общественная аккредитация организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Профессионально- общественная аккредитация образовательных программ

  • 1. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, могут получать общественную аккредитацию в различных российских, иностранных и международных организациях.
  • 2. Под общественной аккредитацией понимается признание уровня деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, соответствующим критериям и требованиям российских, иностранных и международных организаций. Порядок проведения общественной аккредитации, формы и методы оценки при ее проведении, а также права, предоставляемые аккредитованной организации, осуществляющей образовательную деятельность, устанавливаются общественной организацией, которая проводит общественную аккредитацию <.. .>
  • 7. Организации, которые проводят общественную аккредитацию и профессионально-общественную аккредитацию, обеспечивают открытость и доступность информации о порядке проведения соответствующей аккредитации.
  • 8. Сведения об имеющейся у организации, осуществляющей образовательную деятельность, общественной аккредитации или профессионально-общественной аккредитации представляются в аккредитационный орган и рассматриваются при проведении государственной аккредитации.
  • 9. Общественная аккредитация и профессионально-общественная аккредитация проводятся на добровольной основе и не влекут за собой дополнительные финансовые обязательства государства.

Статья 96

Общественная аккредитация организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Профессионально- общественная аккредитация образовательных программ

  • 3. Работодатели, их объединения, а также уполномоченные ими организации вправе проводить профессиональнообщественную аккредитацию профессиональных образовательных программ, реализуемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
  • 4. Профессионально-общественная аккредитация профессиональных образовательных программ представляет собой признание качества и уровня подготовки выпускников, освоивших такую образовательную программу в конкретной организации, осуществляющей образовательную деятельность, отвечающими требованиям профессиональных стандартов, требованиям рынка труда к специалистам, рабочим и служащим соответствующего профиля.
  • 5. На основе результатов профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ работодателями, их объединениями или уполномоченными ими организациями могут формироваться рейтинги аккредитованных ими профессиональных образовательных программ и реализующих их организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
  • 6. Порядок профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ, формы и методы оценки при проведении указанной аккредитации, а также права, предоставляемые реализующей аккредитованные профессиональные образовательные программы организации, осуществляющей образовательную деятельность, и (или) выпускникам, освоившим такие образовательные программы, устанавливаются работодателем, объединением работодателей или уполномоченной ими организацией, которые проводят указанную аккредитацию.

Сравнительная характеристика основных видов аккредитации образовательной деятельности и образовательных программ, предусмотренные в ФЗ «Об образовании в РФ»

Таблица 3.2.

Вид аккредитации

Объект оценки

Предмет оценки

Г осударственная

Образовательные программы

Определение соответствия содержания и качества подготовки обучающихся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по заявленным для государственной аккредитации образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам

Общественная

Деятельность образовательной организации

Признание уровня деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, соответствующим критериям и требованиям российских, иностранных и международных организаций.

Профессиональнообщественная

Профессиональные образовательные программы

Признание качества и уровня подготовки выпускников, освоивших такую образовательную программу в конкретной организации, осуществляющей образовательную деятельность, отвечающими требованиям профессиональных стандартов, требованиям рынка труда к специалистам, рабочим и служащим соответствующего профиля.

Таким образом, понятно кому точно нужна ПО А - образовательным организациям, т.к. наличие ПОА от профильного СПК учитывается при выделении контрольных цифр приема, т.е. бюджетных мест, финансируемых из федерального бюджета.

А зачем ПОА работодателям? В настоящее время, не смотря на требования Министерства образования и науки о том, что работодатели должны принимать участие в реализации образовательных программ, образование и бизнес все еще идут параллельной дорогой.

В действительности разрабатываемый механизм ПОА через СПК предполагает формирование пула экспертов. И это будет не так, как сейчас бывает - вуз обращается к знакомому работодателю, часто бывшему выпускнику, и просит подписать разработанные вузом документы; а будет сформирован силами СПК реестр экспертов от профсо- общества, признанных в стране и в конкретном регионе, и прошедших соответствующее обучение, а также последующую аттестацию в конкретном СПК. Вся информация об экспертах и выданных сертификатах о ПОА будет в открытом доступе (сейчас это делается на площадке НАРК (Национальное агентство развития квалификаций)).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >