Участие работодателей в разработке и актуализации образовательных стандартов.

В настоящее время за счет принятия Федерального закона № 122 от 02.05.2105 г. «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"» создана правовая основа для легитимного участия работодателей в разработке и актуализации образовательных стандартов. В таблице 2 представлены изменения в части 7 статьи 11 Федерального закона РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (табл. 1.1.).

Из данных табл. 1.1. видно, что если ранее просто декларировалось, что положения профстандартов следует учитывать при формировании федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования, но не объяснялось в какой части эти положения должны учитываться, то в новой редакции четко прописано, что главное - отразить в образовательных стандартах требований к результатам освоения основных образовательных программ профессионального образования в части профессиональной компетенции. То есть основным в оценке реализации вузами и колледжами образовательных стандартов становится подготовка кадров, которые действительно соответствуют требованиям, предъявляемым к ним соответствующей отраслью (это требования и должны быть отражены в проф- стандартах) [27].

Таблица 1.1.

Изменения в части 7 статьи 11 Федерального закона РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [1 ]

Действующая редакция

Редакция, вступающая в силу с 1 июля 2016 г

(в соответствии с ФЗ № 122 от 02.05.2105 г.)

При формировании федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования учитываются положения соответствующих профессиональных стандартов.

Формирование требований федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования к результатам освоения основных образовательных программ профессионального образования в части профессиональной компетенции осуществляется на основе соответствующих профессиональных стандартов (при наличии).

Для того, чтобы было понятно какие организации и объединения работодателей будут отвечать за актуализацию федеральных образовательных стандартов (ФГОС), в пункте 21 Постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2013 г. № 661 «Об утверждении Правил разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений» указано: «Проекты стандартов профессионального образования (вносимые в указанные стандарты изменения), доработанные в целях обеспечения учёта положений соответствующих профессиональных стандартов, до утверждения направляются Министерством образования и науки Российской Федерации в Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям». А в самом Нацсо- вете ФГОСы будут передаваться в соответствующие СПК.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >