Особенности учета по МСФО доходов, расходов, активов и обязательств по страхованию и перестрахованию.

Признание и последующий учет премий по договорам страхования и перестрахования. Начало несения ответственности страховщика как критерий признания страховой премии и его особенности по видам страхования и перестрахования. Условия доначисления премии по договорам страхования и перестрахования.

Формирование страховых резервов, признаваемых по международным стандартам финансовой отчетности. Методы расчета страховых резервов. Необходимость проверки адекватности страховых обязательств. Активы по перестрахованию: методы расчета и проверка на обесценение.

Дебиторская и кредиторская задолженность по договорам страхования и перестрахования: особенности признания и последующего учета, методы оценки, критерии взаимозачета и необходимость проверки на обесценение.

Прямые и косвенные аквизиционные расходы: состав, признание и последующий учет. Формирование отложенных аквизиционных расходов. Условия доначисления аквизиционных расходов.

Раскрытие информации по управлению рисками страховщика в примечаниях к консолидированной финансовой отчетности.

Цель, политика, процессы и методы управления рисками, связанными с договорами страхования.

Страховой риск: оценка, чувствительность к страховому риску, концентрация страхового риска (по виду страхового случая, региону, валюте и прочим факторам), ход разрешения претензий.

Кредитный риск: оценка, чувствительность к кредитному риску, концентрация кредитного риска (по контрагенту, валюте и прочим факторам).

Риск ликвидности: оценка, чувствительность к риску ликвидности, концентрация риска ликвидности.

Рыночный риск: оценка, чувствительность к рыночному риску, концентрация рыночного риска.

Методы и допущения, использованные при подготовке анализа чувствительности по рискам, связанным с договорами страхования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >