Эквивалентный учет

  • 30. В некоторых моделях учета реализованные прибыли или убытки по активам страховщика оказывают непосредственное влияние на оценку части или всех
  • (a) его страховых обязательств,
  • (b) связанных с ними отложенных аквизиционных затрат и
  • (c) связанных с ними нематериальных активов, подобных тем, которые указаны в пунктах 31 и 32. Страховщику разрешено, но он не обязан изменить свою учетную политику путем включения положения о том, что признанная, но нереализованная прибыль или убыток по активу влияют на указанные оценки таким же образом, что и реализованная прибыль или убыток. Соответствующая корректировка страхового обязательства (или отложенных аквизиционных затрат или нематериальных активов) должна признаваться в составе прочего совокупного дохода в том и только в том случае, если эти нереализованные прибыли или убытки признаются в составе прочего совокупного дохода. Такую практику иногда называют «эквивалентным учетом».

Договоры страхования, приобретенные при объединении бизнесов или полученные при передаче портфеля

  • 31. Для соблюдения требований МСФО (1FRS) 3 страховщик должен на дату приобретения оценить по справедливой стоимости принятые на себя страховые обязательства и приобретенные страховые активы при объединении бизнесов. При этом страховщику разрешено, но он не обязан использовать развернутое представление, при котором справедливая стоимость приобретенных договоров страхования разделяется на две составляющие:
    • (a) обязательство, оцененное в соответствии с его учетной политикой в отношении заключаемых им в качестве страховщика договоров страхования; и
    • (b) нематериальный актив, представляющий собой разницу между
    • (i) справедливой стоимостью приобретенных прав и принятых на себя обязанностей по договорам страхования и (и) суммой, указанной в подпункте (а).

Последующая оценка этого актива должна соответствовать оценке связанного с ним страхового обязательства.

  • 32. Страховщик, принимающий портфель договоров страхования, может использовать развернутое представление, указанное в пункте 31.
  • 33. Нематериальные активы, указанные в пунктах 31 и 32, исключаются из сферы применения МСФО (1AS) 36 «Обесценение активов» и МСФО (IAS) 38. Однако МСФО (IAS) 36 и МСФО (1AS) 38 применяются к клиентской базе и отношениям с клиентами, отражающим ожидания касательно будущего заключения договоров и не являющимся частью прав и обязанностей по договорам страхования, которые существовали на дату объединения бизнесов или дату передачи портфеля.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >