УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С МСФО (IAS) 8 «УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА, ИЗМЕНЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКИХ ОЦЕНКАХ И ОШИБКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ»

МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки при подготовке» устанавливает критерии выбора и изменения учетной политики вместе с порядком учета и раскрытия информации об изменениях в учетной политике, изменениях в бухгалтерских оценках и корректировках ошибок.

Стандарт определяет, что учетная политика — это конкретные принципы, основы, соглашения, правила и практика, принятые предприятием для подготовки и представления финансовой отчетности. Выбор и применение учетной политики должны определятся конкретным МСФО, который применяется к операции, прочему событию или условию и МСФО (IAS) 8. При отсутствии конкретного МСФО, применимого к операции, прочему событию или условию, страховая компания должна использовать собственное суждение в разработке и применении учетной политики для формирования информации.

При выборе учетной политики организация должна применять ее последовательно для аналогичных операций. Применение различных учетных политик к аналогичным операциям возможно только по стандарту МСФО. Страховая компания вносит изменения в учетную политику, только если такое изменение требуется каким-либо МСФО или приведет к тому, что финансовая отчетность будет предоставлять надежную и более уместную информацию о влиянии операций, прочих событий или условий на финансовое положение, финансовые результаты или движение денежных средств страховщика.

Важным в финансовой отчетности страховщика является раздел «Изменения в учетной политике». В соответствии с МСФО (IAS) 8 страховая компания в финансовой отчетности раскрывает:

  • • описание изменений учетной политики, их причин и характера. В частности, раскрывается наименование МСФО, в соответствии с которым производятся изменения, причины, по которым применение новых МСФО обеспечивают более надежную и уместную корректировку, описания влияния изменений учетной политики на корректировки текущего и предыдущего периода;
  • • новые нормативные документы, не вступившие в силу. В частности, указываются названия новых стандартов, не вступивших в силу, с указанием дат, с которых планируется применение этих стандартов, дат, с которых требуется применение этих стандартов, характера предстоящих изменений в учетной политике, обсуждения ожидаемого влияния на отчетность или указания того, что такое влияние не может быть обоснованно оценено.

МСФО (IAS) 8 также проводит различия в изменении бухгалтерских оценок и бухгалтерских ошибках. В стандарте указывается, что в силу неопределенности хозяйственной деятельности расчетная оценка может требовать пересмотра, если изменились обстоятельства, появилась новая информация или накоплен необходимый опыт. При пересмотре оценки влияние изменения должно быть признано перспективно посредством включения в прибыль или убыток периода, когда изменение имело место, если оно влияет только на данный период; периода, когда изменение имело место, и будущих периодов, если оно влияет как на этот, так и на будущие периоды.

При обнаружении бухгалтерской ошибки при признании, оценке, представлении или раскрытии элементов финансовой отчетности страховая компания ретроспективно корректирует существенные ошибки предыдущих периодов в первом пакете финансовой отчетности, утвержденной к выпуску, после их обнаружения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >