Фигуры продолжения.

1. Флаг и вымпел. Флагами и вымпелами называются узкие и краткосрочные (например, от одной до трех недель) фазы консолидации внутри трендов. Флаг — цены заключены между параллельными линиями. Вымпел — цены сходятся. Вымпелы могут показаться похожими на треугольники, но они отличаются во временном измерении: треугольник формируется значительно дольше. Флаги и вымпелы обычно отражают паузы в сильном тренде. Иначе говоря, за этими моделями, как правило, следует движение цен в том же направлении, которое предшествовало их формированию.

Если на рынке наблюдается неопределенность, а методы технического анализа генерируют противоположные сигналы на разных тамфреймах, то здесь поможет построение пивотных линий, которые определяют дальнейшее направление движения цены. Их использование значительно повышает вероятность движения цены в ту или иную сторону, так как после их пересечения движение цены в большинстве случаев становится необратимым. Пивоты могут быть и сопротивлениями, и поддержками.

Теория волн Эллиота, числа Фибоначчи.

Отдельным разделом графического анализа являются волновые теории, к которым можно отнести теории Фибоначчи[1] и Эллиота. Их объединяет одно — основная идея лежит в том, что все в мире стремится к совершенству и к стабильности, любое развитие подчиняется определенным законам, в том числе и динамика цен на фондовом рынке.

Наиболее известными из используемых на рынке соотношений являются:

  • ? уровни коррекции Фибоначчи (Fibonacci Retracement);
  • ? «веер» Фибоначчи (Fibonacci Fan);
  • ? дуги Фибоначчи (Fibonacci Arcs);
  • ? временные зоны Фибоначчи (Fibonacci Time Zones);
  • ? расширение Фибоначчи (Fibonacci Expansion).

Чаще всего используются линии (уровни) Фибо, которые строятся по следующему принципу.

  • 1. Находится уровень коридора.
  • 2. Если ожидается падение рынка, верхний уровень Фибо подводится к верхней границе коридора и строится вниз — это будут падающие уровни Фибо.
  • 3. Если ожидается рост рынка, то уровни Фибо строятся от нижней точки.

Теория Фибоначчи была развита в начале XX в. P.EI. Эллиотом.

Эта теория получила свое развитие и в теории циклов, и в техническом анализе, и в других моделях, ей посвящены множество монографий1. Изучая графики, Эллиот заметил, что цены на биржевых рынках развиваются по определенной модели:

  • ? рынок находится в двух фазах: бычий рынок (восходящий тренд) (рис. 4.3) и медвежий рынок (нисходящий тренд);
  • ? в основе модели лежат восемь волн. Пять из них направлены по тренду, а три — против тренда;
  • ? каждая волна может быть разбита на восемь более мелких волн, и так до бесконечности, т. е. волны являются фракталами.
Модель бычьего рынка по Эллиоту

Рис. 4.3. Модель бычьего рынка по Эллиоту

Поскольку теория Эллиота базировалась на теории Фибоначчи, при анализе волн используются соотношения Фибо. Это связано с тем, что количество обнаруживаемых волн всегда соответствует числам Фибоначчи.

Таблица 4.1

Соответствие обнаруживаемых волн числам Фибоначчи

Волна

Классическое соотношение волн

1

2

0,382, 0,5 или 0,618 длины волны 1

3

1,618, 0,618 или 2,618 длины волны 1

4

0,382 или 0,5 длины волны 3

5

0,382, 0,5 или 0,618 длины волны 3

1 Мэрфи Дж.Дж. Технический анализ фьючерсных рынков: теория и практика: пер. с англ. М.: Сокол, 1996.

Волна

Классическое соотношение волн

А

1, 0,618 или 0,5 длины волны 5

В

0,382 или 0,5 длины волны А

С

1,618, 0,618 или 0,5 длины волны А

Фрактал — это бесконечно самоподобная геометрическая фигура, каждый фрагмент которой повторяется при уменьшении масштаба.

  • [1] Теория получила свое название по имени средневекового математика ЛеонардоПизанского (известного как Фибоначчи). Идея — поиск «золотого сечения» — лучшейпропорции существующих предметов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >