Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Финансовые рынки
Посмотреть оригинал

Тенденции развития мировых финансовых рынков

Глобализация.

Процесс глобализации объективен, т.е. не зависит от желаний ее противников и сторонников. К признакам глобализации можно отнести создание глобальной финансовой системы, чье развитие неразрывно связано с расширением использования и усложнением ГГ-технологий, созданием глобальной системы обмена результатами интеллектуальной деятельности и глобальной системы продвижения товаров и услуг.

Глобализация характеризуется расширением международных финансовых потоков и взаимозависимостью национальных рынков. За последнее десятилетие происходило усиление роли развивающихся стран в глобальных инвестициях (рис. 1.4).

Основные тенденции развития мирового финансового рынка

Рис. 1.4. Основные тенденции развития мирового финансового рынка

Однако глобализация неразрывно связана с кризисными явлениями, распространяющимися на все страны: в периоды экономических и финансовых кризисов происходит падение объемов иностранных инвестиций. Так, если в 2007 г. объем иностранных инвестиций составлял 10,9 трлн дол., то в 2009 г. он сократился до 1,6 трлн дол. В 2014 году объем иностранных инвестиций составил 1,21 трлн дол.

Мировой объем инвестиций в 2015 г. увеличился на 36% до 1,7 трлн дол. — самого высокого уровня после 2007 г. По мнению ЮНКТАД, всплеск инвестиционной активности тем не менее был обусловлен скорее трансграничными слияниями и поглощениями, т.е. подразумевал движение финансовых ресурсов, нежели производственных активов.

Одним из результатов глобализации можно считать создание в регионах мира международных финансовых центров, к которым, как планируется Правительством РФ, будет отнесена и Москва.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы