Метод продаж.

Согласно этому методу предполагается, что НМА приобретается на рынке по цене, которая отражает его рыночную стоимость. Она может быть использована для расчета рыночной стоимости аналогичного объекта, при этом вносят поправки, обеспечивающие сопоставимость оцениваемого НМА и имеющихся на рынке аналогов. При оценке рыночной стоимости НМА с использованием данного метода проводятся следующие работы:

  • ? собирается информация о сделках, состоявшихся с аналогичными НМА;
  • ? определяется перечень показателей, по которым сопоставляется оцениваемый НМА с выбранными аналогами;
  • ? корректируются фактические цены сделок с учетом значений показателей сравнения с оцениваемым НМА;
  • ? определяется стоимость оцениваемого НМА на основе скорректированных фактических данных по сопоставимым сделкам.

В отдельных случаях является полезным выполнение оценки с применением регрессионных моделей. Согласно теории регрессионного анализа, если переменная Y зависит от нескольких факторов хр х2,..., хкР то регрессионная модель определяется уравнением множественной регрессии (3.13):

где — параметры регрессионной модели;

в — вектор случайных ошибок.

Исходные данные для регрессионного анализа представляют собой результаты наблюдений зависимой переменной Y и факторов

Для нахождения оценок параметров(3,.,/ = по результатам

наблюдений используется метод наименьших квадратов (МНК): в качестве оценок параметров принимают значения (30,(3t,(3Л , минимизирующие сумму квадратов отклонений зависимой переменнойy,J = 1>2,...,п от значений у., вычисляемых по уравнению множественной регрессии (3.14):

Таким образом, оценки, вычисляемые по методу наименьших квадратов (МНК-оценки), определяются из условия минимума функции переменных.

Условием построения многопараметрической регрессионной модели является то, что число зависимых переменных должно быть на единицу больше числа факторов (свободных переменных).

Существуют практические сложности, препятствующие использованию методов сравнительного подхода к оценке НМА. Чаще всего, это связано с частичным или полным отсутствием информации по рыночным сделкам (транзакциям), в которые вовлечены НМА, идентичные или схожие с оцениваемыми, по которым имеется достоверная ценовая информация.

Даже при наличии достаточного количества информации по рыночным сделкам с НМА иногда трудно определить, какие именно поправки (корректировки) необходимо выполнить и как скорректировать ценовой мультипликатор для того, чтобы наиболее полно отразить все характеристики и свойства оцениваемого НМА в сравнении с другими, участвующими в рыночных сделках нематериальными активами. На практике подобное поддается определению, скорее, на качественном, чем на количественном уровне, например:

  • ? оцениваемый товарный знак можно рассматривать как товарный знак, занимающий доминирующее положение на рынке относительно других товарных знаков, вовлеченных в сделку;
  • ? патент на лекарственный препарат можно оценивать в сравнении с известными рыночными аналогами с позиции эффективности действия запатентованного лекарственного препарата и отсутствия у данного препарата побочных эффектов.

Практические трудности могут ограничивать правомерность использования методов сравнительного подхода при проведении оценки стоимости НМА и ОИС. Поэтому на практике данный подход используется в основном для перепроверки результатов, полученных с использованием иных подходов к оценке НМА и ОИС.

Дискуссионные вопросы. Задания. Темы для обсуждения
  • 1. Докажите, что НМА и ИС являются объектами стоимостной оценки. Какие условия должны быть выполнены, чтобы стоимостная оценка могла быть проведена?
  • 2. Назовите современные проблемы оценки интеллектуальной собственности.
  • 3. Каковы современные проблемы оценки нематериальных активов?
  • 4. Назовите проблемы идентификации и оценки нематериальных активов и пути их решения в современной экономике.
  • 5. Проанализируйте условия и предпосылки применения методов доходного подхода к оценке стоимости НМА.
  • 6. Модификация методов оценки стоимости НМА и ИС в ходе конкурсного производства.
  • 7. Специфика оценки НМА и ИС как предмета залога.
  • 8. Каково значение гудвилла при признании компании банкротом? Может ли стоимость гудвилла повысить стоимость бизнеса?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >