Алгоритмы стоимостной оценки НМА и ОИС сравнительным подходом

НМА относится к весьма сложным, специфическим и потому низколиквидным активам, многие из которых в случае ликвидации предприятия-правообладателя нельзя реализовать отдельно от него. Основная часть таких НМА никогда не продается и не покупается как по отдельности, так и в составе имущественного комплекса. Их оценка на основе стандартных приемов, таких как сравнение однотипных сделок или суммирование прошлых затрат, может привести к неверным результатам.

Неоднородность НМА является основной причиной, затрудняющей поиск доказательств по рыночным сделкам, совершенным с НМА, которые аналогичны оцениваемому НМА. Если в этой области и существуют какие-либо доказательные подтверждения, то в основном они касаются активов, схожих, но не идентичных оцениваемому НМА.

Подход на основе сравнительного анализа продаж основан на принципе эффективно функционирующего рынка, на котором инвесторы покупают и продают аналогичные НМА, принимая независимые индивидуальные решения. При этом сравнивают данные сделок, аналогичных сделкам с оцениваемым НМА. Экономические преимущества и недостатки оцениваемого НМА по сравнению с выбранными аналогами учитывают посредством введения соответствующих поправок. Вводят поправки, учитывающие качественные различия между оцениваемым НМА и его аналогами, в том числе по уровню научно-технической значимости объекта оценки.

В нынешних условиях рынка НМА и ИС маловероятно найти надежные данные, которые должным образом характеризуют условия и обстоятельства сделок с НМА, аналогичных оцениваемому НМА, хотя это и возможно. В связи с этим при проведении оценки стоимости НМА и ИС должен быть проведен соответствующий поиск сопоставимых продаж аналогичных НМА, результаты такого поиска и анализа должны быть отражены в отчете об оценке.

Крайне редко можно получить реальные подтверждения по базе оценки, в том числе о ценовой составляющей идентичного НМА, участвующего в сделке на дату оценки. Поэтому оценщику рекомендуется в своем отчете об оценке обязательно документально подтверждать используемую им информацию, предоставлять обоснование выбранных им подхода и метода оценки, отражать уместность их применения и надежность расчетов для получения заслуживающего доверия результата оценки.

Алгоритм стоимостной оценки НМА и ИС с применением сравнительного подхода предполагает использование следующей информации (п. 16 ФСО № 11):

  • ? об условиях сделок, а также о предложениях на продажу и покупку объектов-аналогов на рынке по состоянию на дату оценки или по состоянию на дату, предшествующую дате оценки, если по состоянию на дату оценки такая информация доступна;
  • ? о влиянии ценообразующих факторов объектов-аналогов на их рыночную стоимость.

Определение влияния ценообразующих факторов объектов-аналогов на их рыночную стоимость может проводиться с применением ценовых мультипликаторов (М) — расчетных величин, отражающих соотношение между стоимостью объекта-аналога и его ценообразующим параметром при условии доказанной значимости последнего (3.12).

В ряде случаев цены предложений объектов-аналогов могут быть обоснованно скорректированы.

Для сравнения объекта оценки с другими объектами, с которыми были совершены сделки или которые представлены на рынке для их совершения, обычно используются следующие элементы сравнения:

  • ? режим предоставленной правовой охраны, включая переданные права и сроки использования интеллектуальной собственности;
  • ? условия финансирования сделок с нематериальными активами, включая соотношение собственных и заемных средств;
  • ? изменение цен на нематериальные активы за период с даты совершения сделки с объектом-аналогом до даты проведения оценки;
  • ? отрасль, в которой были или будут использованы нематериальные активы;
  • ? территория, на которую распространяется действие предоставляемых (оцениваемых) прав;
  • ? функциональные, технологические, экономические характеристики выбранных объектов-аналогов, аналогичные соответствующим характеристикам объекта оценки;
  • ? спрос на продукцию, которая может производиться или реализовываться с использованием объекта оценки;
  • ? срок использования объекта оценки, в течение которого объект оценки способен приносить экономические выгоды;
  • ? другие характеристики нематериального актива, влияющие на стоимость.

При наличии достаточного объема данных об объекте оценки для получения достоверной стоимости оцениваемого НМА могут быть использованы дополнительные методы оценки, например, следующие.

Если НМА в рамках доходного подхода оценивается с помощью метода освобождения от роялти (выбранного оценщиком в качестве базового для оценки конкретного НМА) или с использованием метода дополнительной прибыли, то применяемые мультипликаторы, например, мультипликатор доходности (соотношение между ценой продажи и стоимостью оцениваемого НМА), могут быть пересчитаны с учетом затрат на реинжиниринг и впоследствии сопоставлены с имеющимися данными по идентифицированным рыночным сделкам с аналогичными НМА (в случае их наличия).

Если НМА оценивается с использованием метода дополнительной прибыли (многопериодный вариант) или с использованием метода стоимости замещения, то применяемые ставки роялти могут занижаться, что происходит в случае применения метода освобождения от роялти.

Впоследствии такие ставки роялти могут быть проанализированы с точки зрения их разумности.

При наличии достоверной и доступной информации о ценах аналогов объекта оценки и действительных условиях сделок с ними возможно проведение оценки сравнительным подходом. При этом можно использовать доступную информацию о ценах сделок, предложений и спроса.

К используемым в рамках сравнительного подхода методам оценки НМА и ОИС относятся метод сделок и метод продаж, позволяющий рассчитать стоимость оцениваемого НМА с использованием ценового мультипликатора (коэффициента оценки) на основании данных по рыночным сделкам (купля-продажа), совершенным с идентичными или схожими с оцениваемым НМА. В отдельных случаях бывает полезным выполнение оценки с применением регрессионных моделей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >