Доходный подход.

Доходный подход является наиболее часто используемым при определении справедливой стоимости. Здесь стоимость нематериального актива рассчитывается путем дисконтирования будущих потоков денежных средств от актива, которые получит компании в течение ожидаемого оставшегося срока полезной службы актива.

Модели доходного подхода используют ставки дисконтирования либо (1) средневзвешенную стоимость капитала (WACC), (2) средневзвешенный коэффициент рентабельности активов (WARA), или (3) внутреннюю норму доходности (IRR) для инвестора. Рассмотрим следующий алгоритм по отношению к доходному подходу:

  • 1) разделение потоков доходов и связанных с ними затрат;
  • 2) определение ожидаемого срока полезного использования нематериального актива;
  • 3) альтернативные доходы;
  • 4) операционные доходы от нематериального актива;
  • 5) ставка роялти;
  • 6) метод прямой капитализации;
  • 7) расчет остаточной стоимости;
  • 8) выбор ставки дисконтирования;
  • 9) рассмотрение альтернативных методов оценки, включая метод реальных опционов и метод Монте-Карло (на практике редко используются);
  • 10) расчет выгоды от амортизации.

В рамках доходного подхода наиболее часто применяются метод «освобождение от роялти» и метод выделения доли лицензиара в прибыли лицензиата. Несмотря на то, что наиболее часто используется доходный подход, тем не менее он не лишен решения ряда сложных вопросов. Одним из методов доходного подхода является метод избыточных доходов. Все начинается с прогнозирования денежных потоков от продажи продукции или оказания услуг, которые генерируются так называемым пучком активов. Эти денежные потоки корректируются с учетом вклада вспомогательных активов путем вычитания расходов, связанных с этими активами. Применение этого метода для оценки нематериального актива требует, чтобы этот актив являлся основным фактором роста стоимости. Хотя другие активы поддерживают генерацию потока доходов, они считаются вторичными по отношению к оцениваемому активу.

Метод избыточных доходов может быть применен только для оценки одного из видов нематериальных активов. Основные стоимостные драйверы для компании являются те, которые специфичны для конкретной отрасли, например, технология является ключевым нематериальным активом в полупроводниковой промышленности, телекоммуникационные компании значительно полагаются на договорные отношения с клиентами, а в научно-исследовательской и фармацевтической отрасли запатентованные вещества играют жизненно важную роль.

Второй метод доходного подхода — метод «освобождение от роялти». Этот метод применяется в целях оценки нематериальных активов, для которых существует активный рынок, в котором актив лицензирован с целью использования его независимой стороной. Стоимость актива отражает экономию от обладания таким активом, т.е. правообладатель может не платить вознаграждения за пользование таким активом. Типичные активы, которые оцениваются в рамках этого метода, включают в себя товарные знаки и технологии, используемые в производственном процессе компании. Ключевая идея использования этого метода заключается в том, что если НМА отданы по лицензии третьей стороне, эта третья сторона должна платить процент от дохода за их использование. Владелец НМА, однако, избавлен от этой необходимости. Эта экономия, или освобождение от роялти, представляет стоимость НМА.

При оценке активов, таких как товарный знак, часто бывает так, что имеются ставки роялти для аналогичных товарных знаков, однако они могут отличаться с точки зрения конкретного рынка или сектора, ожидаемых темпов роста и рентабельности. В этом случае, ставка роялти должна быть скорректирована на соответствующую величину, чтобы отразить различия в характеристиках оцениваемого актива и сопоставимых активов.

Для определения справедливой стоимости нематериального актива с использованием доходного подхода выбор метода и соответствующие экспертные допущения в оценке имеют решающее значение.

Как и в процессе идентификации, знания в конкретной отрасли необходимы, особенно для определения срока полезного использования НМА. В случае договорных отношений с клиентами, например, должны быть определены остаточные сроки, а также вероятность продления контрактов. В контексте научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ряд параметров необходимо учитывать, в том числе прогнозируемые доходы от проекта, дату завершения, жизненного цикла продукта и потенциальный риск, если продукт не достигнет стадии завершения. Эти примеры свидетельствуют о том, что полученное значение стоимости нематериальных активов может существенно варьироваться в зависимости от используемых допущений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >