Затратный подход.

Затратный подход к оценке интеллектуальной собственности основан на определении затрат, необходимых для восстановления или замещения объекта оценки с учетом его износа. Определение рыночной стоимости с использованием затратного подхода включает следующие основные процедуры:

  • ? определение суммы затрат на создание нового объекта, аналогичного объекту оценки;
  • ? определение величины износа объекта оценки по отношению к новому аналогичному объекту оценки;
  • ? расчет рыночной стоимости объекта оценки путем вычитания из суммы затрат на создание нового объекта, аналогичного объекту оценки, величины износа объекта оценки.

Сумма затрат на создание нового объекта, аналогичного объекту оценки, включает в себя прямые и косвенные затраты, связанные с созданием интеллектуальной собственности и приведением ее в состояние, пригодное к использованию, а также прибыль инвестора — величину наиболее вероятного вознаграждения за инвестирование капитала в создание интеллектуальной собственности.

Сумма затрат на создание нового объекта, аналогичного оцениваемому объекту интеллектуальной собственности, может быть определена путем индексации фактически понесенных в прошлом правообладателем затрат на создание оцениваемого объекта интеллектуальной собственности или путем калькулирования в ценах и тарифах, действующих на дату оценки, всех ресурсов (элементов затрат), необходимых для создания аналогичного объекта интеллектуальной собственности. При проведении индексации следует руководствоваться индексами изменения цен по элементам затрат. При отсутствии доступной достоверной информации об индексах изменения цен по элементам затрат возможно использование индексов изменения цен по соответствующим отраслям промышленности или других соответствующих индексов.

Прибыль инвестора может быть рассчитана исходя из ставок отдачи на капитал при его наиболее вероятном аналогичном по уровню риска инвестировании и периода времени, необходимого для создания оцениваемой интеллектуальной собственности.

Износ интеллектуальной собственности в целом может определяться на основе оценки срока полезного использования нового объекта, аналогичного объекту оценки, и оставшегося срока полезного использования существующего объекта оценки. При этом срок полезного использования интеллектуальной собственности может определяться как срок, в течение которого право на использование интеллектуальной собственности может быть передано по договору или как срок, в течение которого интеллектуальная собственность может быть использована в собственном производстве (бизнесе) правообладателя.

Методы затратного подхода используются для целей инвентаризации созданных и (или) приобретенных объектов интеллектуальной собственности, балансового учета в действующем предприятии, а также для определения минимальной цены лицензии на передачу прав использования оцениваемой интеллектуальной собственности, ниже которой сделка для ее правообладателя становится невыгодной. Здесь мы используем методы начальных затрат, восстановительной стоимости и стоимости замещения, которые в связи с ограниченностью объема статьи не приводятся.

Применение того или иного подхода к оценке, в первую очередь, зависит от того, какой именно нематериальный актив или объект интеллектуальной собственности оценивается (табл. 2.3) и каковы его реальные условия и перспективы использования в рыночных структурах.

Таблица 2.3

Рекомендуемые подходы к оценке НМА и объектов интеллектуальной собственности1

Виды НМА и 0ИС

В первую очередь

Во вторую очередь

В последнюю очередь

Патенты и технологии

Доходный

Сравнительный (рыночный)

Затратный

Товарные знаки

Доходный

Сравнительный (рыночный)

Затратный

Объекты авторского права

Доходный

Сравнительный (рыночный)

Затратный

'Smith, G., Parr, R.: Valuation of Intellectual Property and Intangible Assets, Third Edition, New York, 2000.

Окончание таблицы 2.3

Виды НМА и ОИС

В первую очередь

Во вторую очередь

В последнюю очередь

Квалифицированная рабочая сила

Затратный

Доходный

Сравнительный (рыночный)

Информационное программное обеспечение менеджмента

Затратный

Сравнительный (рыночный)

Доходный

Программные продукты

Доходный

Сравнительный (рыночный)

Затратный

Дистрибьюторские сети

Затратный

Доходный

Сравнительный (рыночный)

Базовые депозиты

Доходный

Сравнительный (рыночный)

Затратный

Права по франчайзингу

Доходный

Сравнительный (рыночный)

Затратный

Корпоративная практика и процедуры

Затратный

Доходный

Рыночный

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >