ПЕРЕДАЧА ОСУЖДЕННЫХ ЛИЦ В ГОСУДАРСТВО ИХ ГРАЖДАНСТВА ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ

В чем отличие такой передачи (английский термин — «transfer», французский — «transferment») от выдачи для приведения приговора в исполнение? В обоих случаях межгосударственный процедуре выдачи либо передачи предшествуют завершение судебного разбирательства и вынесение обвинительного приговора. Однако при выдаче имеется в виду приговор, вынесенный судом запрашивающего (требующего выдачи) государства в отношении лица, оказавшегося на территории запрашиваемого государства, но не имеющего его гражданства, а являющегося либо гражданином запрашивающего государства, либо гражданином третьего государства, либо лицом без гражданства. При передаче предполагается приговор, вынесенный судом государства в отношении лица, совершившего преступление, подпадающее под юрисдикцию этого государства, но являющегося гражданином другого государства, которое выражает согласие или намерение принять осужденного гражданина в целях отбывания им наказания в виде лишения свободы (государство вынесения приговора и государство исполнения приговора).

В течение почти 30 лет действует Конвенция о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются 1978 г. Участниками этой Конвенции стали государства, входившие на момент ее принятия в СЭВ, в том числе СССР (в порядке правопреемства — Российская Федерация). 6 марта 1998 г. в рамках СНГ была подписана Конвенция о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания (пока не вступила в силу). 21 марта 1983 г. в Совете Европы была принята Европейская конвенция о передаче осужденных лиц и Дополнительный протокол к ней от 18 декабря 1997 г. Российская Федерация в 2007 г. ратифицировала эти документы.

Конвенция 1978 г. содержит следующие наиболее существенные положения. Согласно ст. 1 этой Конвенции граждане каждого из госу- дарств-участников, осужденные к лишению свободы в другом государстве, будут по взаимному согласию этих государств передаваться для отбывания наказания в то государство, гражданами которого они являются. Передача осужденного возможна после вступления приговора в законную силу.

В соответствии со ст. 4 этой Конвенции передача осужденного в порядке, предусмотренном Конвенцией, не производится, если:

  • • по законодательству государства, гражданином которого является осужденный, деяние, за которое он осужден, не является преступлением;
  • • в государстве, гражданином которого является осужденный, за совершенное деяние он понес наказание или был оправдан либо дело было прекращено, а равно если лицо освобождено от наказания компетентным органом этого государства;
  • • наказание не может быть исполнено в государстве, гражданином которого является осужденный, вследствие истечения сроков давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства;
  • • осужденный имеет постоянное место жительства на территории государства, судом которого вынесен приговор;
  • • не достигнуто согласия о передаче осужденного на условиях, предусмотренных названной Конвенцией.

Назначенное осужденному наказание отбывается на основании приговора того государства, в котором он был осужден. Исходя из вынесенного приговора суд государства, гражданином которого является осужденный, принимает решение о его исполнении, определяя срок лишения свободы в соответствии с приговором. Часть наказания, отбытая осужденным в государстве, судом которого вынесен приговор, засчитывается в срок наказания, а также полное или частичное освобождение от наказания после принятия решения об исполнении приговора производится в соответствии с законодательством государства, которому передан осужденный.

Помилование осужденного осуществляется тем государством, которому он передан для отбывания наказания. Амнистия после передачи осужденного осуществляется в соответствии с актами об амнистии, изданными в государстве, судом которого вынесен приговор, и в государстве, гражданином которого является осужденный. Приговор в отношении осужденного, переданного государству, гражданином которого он является, может быть пересмотрен только судом государства, в котором вынесен приговор.

Существенное значение имеет норма ст. 11 рассматриваемой Конвенции, согласно которой в отношении лица, переданного для отбывания наказания государству, гражданином которого оно является, наступают такие же правовые последствия осуждения, как и в отношении лиц, осужденных в этом государстве за совершение такого деяния.

В связи с вступлением в силу этой Конвенции Президиум Верховного Совета СССР 10 августа 1979 г. принял Указ «О порядке выполнения обязательств, вытекающих для СССР из Конвенции о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются». Указ ориентирован на совместное применение компетентными органами в процессе выполнения предписанных Конвенцией действий внутригосударственных и международно-правовых норм.

Заключенная в рамках СНГ Конвенция о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания 1998 г. содержит как родственные предшествующей Конвенции нормы, так и оригинальные формулировки. Передача предусмотрена не только для граждан государства исполнения приговора, но и для лиц без гражданства, постоянно проживающих на его территории. С ходатайством о передаче осужденного вправе обращаться в компетентный орган любого из указанных государств сам осужденный, его близкие родственники, законный представитель и адвокат. Для передачи требуется письменное согласие осужденного. В передаче осужденного может быть отказано, если им не возмещен ущерб, нанесенный преступлением. Акты не только амнистии, но и помилования (а также освобождения осужденного от дальнейшего отбывания наказания в случае тяжкой неизлечимой болезни) относятся к ведению обоих государств.

Со многими государствами Российская Федерация, как уже отмечено выше, заключила двусторонние договоры о передаче осужденных.

Назовем также редкие примеры «совмещенного» регулирования: это Договоры между Российской Федерацией и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам 1996 г. и одноименный Договор между Российской Федерацией и Монголией 1999 г. Здесь урегулированы вопросы как выдачи, уголовного преследования, исполнения приговора, так и передачи для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы.

С учетом международных обязательств сформулированы положения глава 55 «Передача лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является» УПК РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >