Европейский Суд по правам человека.

На протяжении ряда десятилетий существовали два органа: Европейская комиссия по правам человека и ЕСПЧ. Как в Комиссии, так и в Суде были представлены все государства-члены Совета Европы. Первоначально функции принятия и рассмотрения индивидуальных жалоб принадлежали Комиссии, которая могла в случае невозможности урегулирования передать дело в Суд, решение которого считалось окончательным. На определенной стадии деятельности такого контрольного механизма доступ в Суд получили сами заявители, но только после констатации безрезультатив- ности усилий Комиссии.

С 1 ноября 1998 г. — даты вступления в силу Протокола № 11 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, заменившего разд. II—IV Конвенции новым разд. II «Европейский Суд по правам человека», — была осуществлена реорганизация контрольного механизма. Европейская комиссия по правам человека была упразднена (фактически она прекратила деятельность год спустя, после завершения рассмотрения ранее принятых дел). Европейский Суд по правам человека стал единым в рамках Совета Европы контрольным органом, функционирующим на постоянной основе.

Регламентация статуса, полномочий и процедуры деятельности Суда составляет содержание разд. II Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также специальных документов: Европейского соглашения относительно лиц, участвующих в процедурах ЕСПЧ, Шестого протокола к Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы, определяющего привилегии и иммунитеты, а также Правил процедуры (Регламента) Суда, принятых самим Судом 4 ноября 1998 г. (вступили в силу 1 июня 2010 г.).

В состав ЕСПЧ входят судьи, представляющие государства-члены Совета Европы и соответственно участников Конвенции; в их числе — судья от Российской Федерации. Судьи должны обладать самыми высокими моральными качествами и удовлетворять требованиям, предъявляемым при назначении на высокие судебные должности, или быть правоведами с общепризнанным авторитетом.

Каждый судья избирается Парламентской ассамблеей Совета Европы сроком на девять лет без права переизбрания. Срок полномочий судей истекает по достижении ими возраста 70 лет. Суд избирает председателя и двух его заместителей, образует палаты, избирает их председателей, а также секретаря-канцлера Суда.

Для рассмотрения дел образуются комитеты в составе трех судей, палаты в составе семи судей каждая и Большая палата в составе 17 судей (в ее состав входят также председатель Суда, его заместители и председатели палат). Официальные языки Суда — английский и французский.

В ведении Суда находятся все вопросы, касающиеся толкования и применения положений Конвенции и протоколов к ней, которые могут быть ему переданы. Имеются в виду межгосударственные дела, индивидуальные жалобы, а также запросы Комитета министров Совета Европы относительно консультативных заключений по юридическим вопросам.

Согласно ст. 33 Конвенции любое государство-участник может передать в Суд вопрос о любом предполагаемом нарушении Конвенции и протоколов к ней другим государством-участником.

Статья 34 уполномочивает Суд принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения одним из государств-участников их прав, признанных в Конвенции или в протоколах к ней.

В ст. 35 Конвенции сформулированы условия приемлемости индивидуальных жалоб: Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу. Не принимаются к рассмотрению анонимная жалоба, жалоба, которая аналогична уже рассмотренной Судом и не содержит новых фактов, жалоба, уже являющаяся предметом другой процедуры международного разбирательства. Суд объявляет неприемлемой любую индивидуальную жалобу, несовместимую с положениями Конвенции, явно необоснованную жалобу, жалобу, являющуюся злоупотреблением правом подачи индивидуальной жалобы, а также жалобу, заявитель которой не понес значительного ущерба. Суд может объявить жалобу неприемлемой по указанным в этой статье основаниям и отклонить ее. Предусмотрена процедура мирового соглашения по договоренности заинтересованных сторон, что влечет исключение дела из списка Суда. Новелла Протокола № 14 — Суд в составе единоличного судьи с компетенцией объявления неприемлемой индивидуальной жалобы, если такое решение может быть принято без дополнительного изучения жалобы.

При рассмотрении дел по существу комитет, палата или (в определенных случаях) Большая палата выносят окончательные постановления, которые государства-участники Конвенции обязуются исполнять применительно к делам, в которых они являются сторонами. Окончательные постановления Суда направляются Комитету министров, который осуществляет надзор за их исполнением (ст. 46 Конвенции). Предусмотрена справедливая компенсация потерпевшей стороне в случае необходимости. Имеются в виду выплата компенсации за ущерб (имущественный и (или) моральный), а также возмещение судебных расходов индивидов.

Конвенция не регламентирует юридических последствий постановлений ЕСПЧ в смысле их воздействия на законодательство соответствующего государства и на его правоприменительную деятельность.

Однако в каждое окончательное постановление Суда включается раздел, содержащий характеристику применимого национального законодательства по делу, по которому государство признано нарушившим нормы Конвенции, и оценку совместимости внутригосударственных и конвенционных норм. Кроме того, оцениваются действия органов государства в контексте их правомерности. В итоге формулируется правовая позиция Суда как юридический ориентир для последующего поведения государства.

В одном из актов Комитета министров Совета Европы (от 19 января 2000 г.) — Рекомендации по пересмотру дел и возобновлению производства по делу на внутригосударственном уровне в связи с решениями Европейского Суда по правам человека — речь идет о признании государством нарушения прав и принятии мер для восстановления положения, имевшего место до нарушения. Сославшись на одно из постановлений Суда относительно restitutio in integrum (восстановление в первоначальном состоянии), Комитет министров отметил общую тенденцию к пересмотру дел и возобновлению производства по делу, имея в виду национальные суды и другие органы власти.

 
Посмотреть оригинал