Процессуальный механизм урегулирования (установленный порядок защиты нарушенных прав).

Четкое договорное оформление процессуального механизма обеспечения ответственности представляет собой необходимую предпосылку увеличения реальной силы норм международного права. В последовательном развитии процессуального механизма усматриваются значительные возможности укрепления и международного правопорядка в целом. Когда порядок защиты прав нормативно не закреплен, потерпевшему государству трудно заставить нарушителя нести ответственность.

По общему правилу возможности международной арбитражной и судебной процедур ограничены необходимостью согласия сторон. Скажем, к ведению Международного Суда ООН относятся, как правило, дела, переданные обеими конфликтующими сторонами. Государства могут сделать заявления о признании обязательной юрисдикции Суда в отношении конкретного государства, и тогда Суд компетентен рассматривать дела по заявлению одной из сторон (так называемая обязательная юрисдикция). Однако такую юрисдикцию признают в настоящее время далеко не все (примерно одна треть) государств- членов Статута Международного Суда.

Несмотря на наличие специальной части об осуществлении ответственности, Проект статей не содержит конкретных положений о процессуальном механизме урегулирования по аналогии с главой о контрмерах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >