ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ ГОСУДАРСТВ

В соответствии с этим принципом, содержание которого раскрывается в Заключительном акте СБСЕ 1975 г., на государства возлагаются следующие обязательства:

  • • уважать территориальную целостность каждого из государств;
  • • воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами Устава ООН, против территориальной целостности, политической независимости или единства любого государства-участника;
  • • воздерживаться от превращения территории друг друга в объект военной оккупации или в объект приобретения с помощью применения силы или угрозы силой.

Приведенные положения содержания принципа территориальной целостности свидетельствуют о его тесной связи с другими основными принципами международного права, особенно такими, как принцип неприменения силы и угрозы силой, нерушимости границ, равноправия и самоопределения народов. В Декларации о принципах международного права 1970 г. сказано, что содержание принципа равноправия и самоопределения народов не должно толковаться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, имеющих правительства, представляющие весь народ, принадлежащий к данной территории. Принцип равноправия и самоопределения народов обязывает государства воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства.

Принцип территориальной целостности отражен во многих договорах, определяющих основы взаимоотношений государств, в учредительных актах международных региональных организаций (Договор о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии 1976 г., Хартия Шанхайской организации сотрудничества 2002 г., Договор о дружбе и партнерстве между Российской Федерацией и Южно-Африканской Республикой 2006 г. и др.)

Территориальная целостность государств — это не только правовая основа для сотрудничества между государствами, но и цель такого сотрудничества. Для ее достижения они принимают индивидуальные и коллективные меры на основе своего законодательства и международных договоров.

Российская Федерация согласно Конституции РФ обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории (ч. 3 ст. 4). Одна из целей американских государств, учредивших Организацию американских государств, — зашита их территориальной целостности (ст. 1 Устава).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >