ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОБЩИЕ ИНСТИТУТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

ПОНЯТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА, ПРЕДМЕТ РЕГУЛИРОВАНИЯ

ПОНЯТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Международное право — совокупность юридических норм, созданных государствами посредством взаимоприемлемых договоренностей (согласительных процедур) и представляющих собой правовой комплекс, предметом регулирования которого являются международные отношения, а также определенные внутригосударственные отношения.

Современное международное право по его изначальным характеристикам — совокупность юридических норм и регулятор определенных отношений — родственно праву государств (внутригосударственному, национальному праву), являющемуся традиционным объектом юриспруденции. Международному праву как теоретической категории присуща определенная степень условности. Реально существует межгосударственное право, поскольку создается оно не народами непосредственно, а главным образом государствами как суверенными политическими организациями, ориентировано прежде всего на регулирование межгосударственных взаимосвязей и обеспечивается преимущественно усилиями самих государств. Но исторически закрепленным практически во всех международных актах, официальных и неофициальных документах, а также в научной литературе, общепризнанным стал термин «международное право» («International Law», «Droit International», «Volkerrecht», «Derecho Internacional»). Его прообразом является сложившийся в римском праве термин jus gentium («право народов»).

Международное право является межгосударственным прежде всего и главным образом по методу (способу) формирования и по механизму реализации и обеспечения его норм.

В отечественной науке сложилась характеристика международного права как особого правового комплекса по сравнению с правом внутригосударственным. В основе разграничения лежит прежде всего метод правового регулирования: внутригосударственное право создается в результате властных решений компетентных органов государства, международное право — в процессе согласования интересов различных государств.

Существенное значение имеет и предмет правового регулирования: у внутригосударственного права — это отношения в пределах юрисдикции соответствующего государства; у международного права — это преимущественно межгосударственные отношения и иные отношения, выходящие за рамки юрисдикции отдельного государства, требующие совместного регулирования со стороны нескольких или многих государств либо международного сообщества государств в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >