Организации журналистов.

Консолидации работников СМИ, выражению и отстаиванию их интересов служат объединения, создаваемые на добровольной, профессионально-творческой основе.

Первые в отечественной истории шаги к организационному сплочению работников прессы делались еще в прошлом столетии. В 1905 году, на волне демократического подъема, стали создаваться всевозможные союзы журналистов, редакторов, издателей, и тогда же прошел Первый Всероссийский съезд писателей и журналистов. В дальнейшем попытки объединиться в союзы неоднократно повторялись, особенно в годы революционных событий, но они не приносили прочных результатов. В послеоктябрьской стране Всероссийский съезд советских журналистов собрался в 1918 г. Как вспоминали современники, его идейно-политической платформой явилась опубликованная незадолго до того статья Ленина «О характере наших газет». Но деятельность возникшего тогда объединения также вскоре прекратилась. На постоянной основе стал работать только Союз журналистов СССР, созданный в 1959 г. Он строился, в соответствии с духом времени, как централизованная, монолитная организация.

Нынешний Союз журналистов России (СЖР) построен на иных организационных принципах. По типу он относится к общественным (негосударственным) организациям, конкретнее — к творческим союзам, подобным тем, которые объединяют писателей, композиторов, театральных деятелей и т.п. Структурно он представляет собой конфедерацию (добровольное объединение) более чем 80 региональных союзов журналистов. В свою очередь каждый из них обладает широкой свободой творческой, хозяйственной и иной активности, имеет свой устав, членство, правление, бюджет, собственность, структурно опирается на первичные организации, которые создаются в редакциях, информационных агентствах и т.п. Всего в СЖР состоит более 100 тыс. человек. Среди целей региональных и общенационального союзов — защита законных прав их членов, а также прав граждан на свободное получение и распространение информации, содействие развитию профессиональной журналистики и реализация ее этических принципов, развитие связей с коллегами в России и за рубежом, организация отдыха журналистов и др. Для достижения программных целей используются хозяйственные объекты, находящиеся в собственности союзов: базы отдыха и дома журналистов, издательства, банки и др. СЖР создал Журналистский фонд, призванный в первую очередь оказывать социальную помощь нуждающимся коллегам.

В последнее время союзы журналистов, перенимая западный опыт, все больше внимания уделяют социальной защите своих членов и регулированию их отношений с работодателями и с властью. С этой целью были образованы профсоюзы журналистов в столице и ряде регионов. Эти же цели были провозглашены как первостепенные при создании Медиасоюза — всероссийской организации, которая до некоторой степени представляет собой альтернативу СЖР, сосредоточенному больше на творческих вопросах.

Одновременно действуют и другие, специализированные объединения. К их числу относятся, например, ассоциации малой прессы, спортивной, военной, женской и детской журналистики. Группа корреспондентов, регулярно выезжающих в районы вооруженных конфликтов, создала ассоциацию «Горячая точка». Свою межрегиональную ассоциацию организовали преподаватели и исследователи журналистики. Перечень можно было бы продолжить. Например, азербайджанская, грузинская, еврейская, таджикская и другие крупнейшие диаспоры России создали Ассоциацию национальных журналистов (АНЖ). Основными целями деятельности АНЖ являются поддержка и создание условий для стабильного развития национальных изданий, а также взаимодействие с журналистами и СМИ, освещающими проблемы межнациональных отношений. Объединение на базе общих интересов — это нормально и полезно, поэтому разнообразие само по себе не ведет к расколу корпорации.

Вместе с тем профессионалов, озабоченных идеями корпоративной солидарности, не может не тревожить судьба единого, «большого» Союза журналистов. В частности, он нуждается в притоке молодых сил. Бывший собственный корреспондент «Известий» по Дальнему Востоку, а ныне депутат Госдумы Б. Резник следующим образом размышляет на эту тему:

«Я в 19 лет был принят в Союз журналистов СССР... Корочка союза в ту пору открывала многие двери: можно было пройти в любое министерство, задать какие-то вопросы. Я всю жизнь связан с этим союзом, являюсь дважды лауреатом премии Союза журналистов СССР и России. Да, наверное, надо улучшать его работу, посмотреть, чтобы не очень увлекались коммерческой деятельностью. Хотя, с другой стороны, союз вынужден сегодня зарабатывать, чтобы помочь журналистам-пенсионерам, инвалидам, семьям, потерявшим кормильцев-журналистов.

Союз остро, задиристо защищает СМИ... Многим власть предержащим не нравится, что они выступают с заявлениями... В ответ у власти появилось желание создать карманный союзик. Но я уверен, что люди, которые не являются новичками в журналистике, не уйдут из старого союза...».

Работники российских СМИ поддерживают тесные связи с зарубежными и международными журналистскими объединениями. Большинство из них проводит в жизнь идеи равноправного и взаимовыгодного обмена информацией, укрепления профессиональной солидарности, защиты чести и достоинства, прав и самой жизни журналистов как задачи общечеловеческого значения. Наиболее мощной среди них является Международная федерация журналистов (МФЖ). Дальнейшей консолидации работников СМИ в мировом масштабе активно помогает такой авторитетный партнер, как ЮНЕСКО — специализированная организация ООН по вопросам образования, культуры и коммуникаций. Международные связи журналистов не замыкаются в пределах этих крупнейших организаций. Существует еще более 50 неправительственных ассоциаций, фондов, федераций массово-информационного профиля. Среди них можно назвать Всемирную газетную ассоциацию, правозащитную организацию «Репортеры без границ» и др. В США действует Всемирный комитет свободы печати, объединяющий десятки организаций с пяти континентов. Организационно оформлено взаимодействие университетов и школ журналистики — в виде ассоциаций, действующих в масштабе всего земного шара, европейского континента, а также стран Восточной и Центральной Европы.

В корпоративных интересах важно, что не прерывается традиция общения через профессиональные журналы. К ним относятся, например, общенациональные издания «Журналист» и «Журналистика и медиарынок», региональные газеты, журналы и альманахи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >