ЖУРНАЛИСТ: СОЦИАЛЬНЫЙ И ДОЛЖНОСТНОЙ СТАТУС

Социальный статус журналиста.

Любое исследование состояния журналистского корпуса — а они регулярно проводятся в разных странах — непременно отразит большую психическую и физическую нагрузку как атрибут этой профессии. По данным английской газеты The Sunday Times, с точки зрения вероятности возникновения стрессовых ситуаций журналисты уступают лишь шахтерам и полицейским, опережая такие рискованные профессии, как водитель такси, пожарный, военнослужащий и др. Велика и прямая угроза жизни сотрудников СМИ, особенно в «горячих точках» и в условиях нестабильности социальных систем. Международная федерация журналистов огласила данные об убийствах журналистов и сотрудников СМИ в 2013 г.: целенаправленные убийства, взрывы и инциденты с перестрелками — 108, несчастные случаи и смертельные болезни — 15. Среди стран, где зафиксировано наибольшее число фатальных случаев с работниками СМИ, фигурируют Сирия, Ирак, Пакистан, Филиппины, Индия, Сомали, Египет. Этот траурный список следовало бы дополнить фактами избиения, покушения на здоровье, применения иных форм насилия и давления.

Российская действительность, к сожалению, тоже дает немало примеров такого свойства. В последние десятилетия не только на родине, но и в мире общественность была потрясена убийствами корреспондента «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова, главного редактора газеты «Советская Калмыкия» Ларисы Юдиной, руководителя русского издания журнала Forbes Пола Хлебникова, обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, убитых на Украине сотрудников российского ТВ Игоря Корнелюка и Анатолия Кляна...

Трагическая «охота» на журналистов объясняется чрезвычайно высокой значимостью добываемых ими сведений. Без их смелости и преданности своему делу общество попросту лишилось бы слуха и зрения. Нас не удивляет, например, типичное сообщение о том, что в случае беспорядков и введения комендантского часа разрешение на свободный проезд получают только военные, врачи и корреспонденты. Следовательно, труд журналиста заслуживает такого же социального признания и такой же охраны со стороны общества, как и выполнение других особо значимых и небезопасных профессиональных обязанностей. Наша учебная задача состоит не в том, чтобы выявить рискованность редакционного труда (тем более что смертельные угрозы, по счастью, сопровождают не каждого сотрудника редакции). Речь надо вести о социальных гарантиях сотрудникам прессы, чтобы обеспечить им условия для выполнения общественного и профессионального долга. А для этого требуется общественное согласие по вопросу о том, кого относить к данной категории лиц. Всякого рода приблизительные формулировки[1] здесь не помогут — требуется строгое определение, зафиксированное в нормативных документах. Так определяется социально-правовой статус журналиста (от лат. status — положение). Это необходимо сделать и внутри страны, и в международных отношениях.

В Законе РФ «О средствах массовой информации» под журналистом понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию. Данное определение почти дословно совпадает с формулировкой, принятой в мировом сообществе и закрепленной в документах ЮНЕСКО. Обратим внимание на то, что в определении не говорится, каким образом удостоверяется факт работы по уполномочию редакции. Значит, допускаются различные формы подтверждения связей со СМИ. Правда, согласно другим разделам законодательства, журналист обязан по первому требованию предъявлять удостоверение.

Из нормативного акта следует, что на статус журналиста не вправе претендовать люди, которые собирают и распространяют информацию по собственному почину и не могут подтвердить деловых связей с какой-либо редакцией или агентством. Не относятся к журналистам и сотрудники различного рода информационных служб, не связанных с выпуском периодических изданий или программ: рекламных агентств, центров по связям с общественностью, книжных издательств или фирм — распространителей печати. В ряде стран это разграничение специально оговаривается, журналистам запрещается заниматься рекламно-коммерческой практикой, и даже подготовка кадров для массмедиа и, например, служб паблик рилейшнз ведется в разных учебных заведениях. В России такого разграничения пока нет.

В бытовом, житейском понимании мы можем говорить обо всех работниках, имеющих дело с массовой информацией, как об относительно однородном профессиональном сообществе. Однако это допущение действует лишь до тех пределов, пока не затрагиваются законодательно определенные полномочия сотрудников СМИ. Российское законодательство нагружает журналиста многочисленными обязанностями. Одновременно ему предоставляются специальные права в доступе к информации, которых лишены представители иных профессий, государство гарантирует защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг. Эти положения имеют отнюдь не формальное значение — ими приходится руководствоваться в конкретных обстоятельствах на практике.

Итак, труд журналиста обладает незаурядной ценностью для общества, оно стремится создать благоприятные условия для деятельности прессы и в свою очередь предъявляет к людям этой профессии строгие требования. Для работников редакций ожидания, которые сложились в обществе по отношению к ним, являются социальным заказом на «оптимального» профессионала и ориентиром в собственной подготовке и труде.

«Заказ» общества на специалиста выражается в профессионально-квалификационных требованиях к нему. Подчеркнем, что имеются в виду не те критерии, которыми руководствуется при найме штата конкретный главный редактор, а социально необходимые характеристики журналиста. Кадровые ожидания общества и отдельного СМИ могут и не совпадать друг с другом. Впрочем, тема «хороший журналист» неизменно вызывает дискуссии, и разные специалисты предлагают различные «формулы» профессионализма.

Постоянный автор журналов XIX в. поэт В. Курочкин называл себя «газетным человеком». Он имел в виду такого человека, «который может схватить на лету какой-нибудь даже мелкий факт текущей жизни и придать ему известное общее типическое освещение». Современный немецкий газетчик В. Д’Инка считает, что «хорошая журналистика питается из четырех источников: таланта, «ремесла», знания и характера». По мнению популярного телеведущего Л. Парфенова журналистика — «это не столько творчество, сколько ремесло. Главные проблемы в нашем деле всегда со сроками, с технологией...». Напротив, сотрудница телерадиокомпании «Владимир» Е. Хнурина убеждена, что «...истинные профессиональные качества журналиста — не только в выработке специфических приемов, знаний и навыков... но и порядочность, эрудиция, любовь к делу и людям, смелость, коммуникабельность и ответственность». А американский журнальный король XX в. Г. Люс говорил так: «Если журналисты или редакторы делают свое дело — пусть делают его так, как им нравится, независимо от того, нравится ли это мне или нет. Главное — результат их деятельности».

Таким образом, набор качеств то расширяется, то сужается, да еще и меняется по содержанию. Главное же заключается в том, что он всегда зависит от личности автора высказывания. Поэтому мы попытаемся обозреть максимально полный спектр нормативных требований к журналисту. Для удобства классификации их обычно делят на несколько групп. Так поступим и мы.

  • [1] Финскому профессору К. Норденстренгу принадлежит определение журналистакак «ходячего парадокса».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >