Аудитория.

В самом широком плане существует деление на две группы: с одной стороны, СМИ для всех и обо всем, с другой стороны, специализированные (для части аудитории и по более или менее узкой тематике). В литературе прежних лет первую группу называли «общественно-политическая пресса». Так, в соответствии с реальностью советского строя, акцентировалась главная задача преобладающей части изданий — служить инструментом проведения политики государства. Но вообще говоря, выделять только политический аспект журналистской деятельности неправомерно, особенно сегодня, когда громко заявила о себе информационно-справочная, развлекательная, просветительская и прочая неполитизированная журналистика. В «старой», дореволюционной России имело хождение понятие «универсальная газета». Оно заслуживает того, чтобы вернуться в современный профессиональный словарь. С точки зрения потребительского спроса корректным будет употребление термина из словаря маркетинга (market — рынок, сбыт) — издания общего профиля, предназначенные любой аудитории, без ее сегментирования по какому-нибудь признаку.

Под давлением условий существования редакции сами уточняют свою ориентацию, выбирая адекватные и привлекательные для публики определения. Так, по данным Союза распространителей печатной продукции, к 2000-м гг. наиболее массовые по тиражу газеты («АиФ», «Комсомольская правда», «Труд») обозначили тематику публикаций как универсальную, политическими себя назвали только «Коммерсант- Daily», «Новые Известия» и «Правда», да еще региональные издания, каждое из которых имеет тираж не выше 50 тыс. экземпляров.

Специализированная периодика рассчитана на аудиторию с более или менее четкими контурами. Это придает ей устойчивость на рынке, хотя, в большинстве случаев, и не сулит грандиозного всеобщего спроса. Социологи журналистики объединяют признаки аудитории в несколько групп:

  • • социально-демографические: пол, возраст, место жительства, национальность, язык;
  • • социально-профессиональные: профессия, род занятий, профессиональный статус, тип предприятия;
  • • социокультурные: образование, вероисповедание, формы проведения досуга и др.;
  • • политико-идеологические: степень политической активности, взгляды, пристрастия;
  • • потребительские: уровень дохода, степень потребления отдельных товаров и услуг;
  • • психологические: информационные интересы, мотивы обращения к СМИ, мотивы выбора СМИ[1].

Как мы видим, спектр выбора своих читателей и зрителей богат красками и оттенками. Обычно не составляет труда по характеру публикаций определить, что то или иное издание адресовано детям, женщинам, сельским жителям, православным христианам и т.п. Это явно выраженные социальные признаки аудитории. Однако специализация берет в расчет и более детальное сегментирование рынка. Так, узко направленная пресса издается для групп читателей, объединенных по их личным интересам (автомобилисты-любители — «5-е колесо», спортивные болельщики — «Советский спорт», поклонники и служители сцены — «Театральная газета» и т.д.). В нашей стране давно и прочно утвердилась профессионально-отраслевая периодика: «Красная звезда» для военнослужащих, «Гудок» для работников железнодорожного транспорта, «Учительская газета», «Медицинская газета», «Строительная газета» и т.п. И наоборот: появляются относительно новые СМИ, рассчитанные на иностранцев и тех граждан России, кто проявляет интерес к контактам с зарубежными фирмами (например, «Русский иностранец» в Москве — для тех, кто часто ездит за границу, газета The St. Petersburg Times в северной столице — деловое издание на английском языке).

По аудиторно-тематическому признаку в масштабах страны сформировались целые подотрасли журналистики: военная, женская и семейная, медицинская... Одним из примеров служит профсоюзная пресса. По данным Центра общественных связей Федерации независимых профсоюзов России, в стране выходит более 120 изданий этого профиля, от общероссийской газеты «Солидарность» и отраслевых журналов до бюллетеней и листков, не считая вкладок и рубрик в других печатных СМИ. У профсоюзов есть свои теле- и радиопрограммы и сайты в Интернете.

К сожалению, не приходится говорить о заметном оживлении в области «возрастной» журналистики (детской, молодежной, ветеранской). В частности, идеологическая ревизия в сфере СМИ привела к тому, что фактически была ликвидирована и забыта система молодежных изданий. Она накапливала свой потенциал на протяжении десятилетий, ее лидером (и любимицей всей страны) была «Комсомольская правда», а в каждой области выходила своя молодежная газета, широкой популярностью пользовались всесоюзные и региональные молодежные журналы. Издания этого типа были ценны не только тем, что удовлетворяли запросы своей возрастной группы, но и тем, что служили своего рода школой и экспериментальной лабораторией для новых поколений журналистов. Более чем обычным делом было начать творческую биографию в «молодежке», а потом, уже зрелым специалистом, переходить в штат «взрослой» газеты. Многие из вновь образованных молодежных изданий ни в какой мере не могут рассматриваться как продолжатели традиций своих предшественников. Они выработали особую, искусственную псевдокультуру и такие ценностные ориентиры, которые отгораживают юных читателей от «большого» мира, а не помогают освоиться в нем.

Серьезные потери понесли и другие отряды специализированной периодики, в становлении которой у нашей страны еще совсем недавно были признанные во всем мире достижения.

  • [1] Блохин И.Н. Социологическое исследование рынка и аудитории СМИ // Социология журналистики : учебник / под ред. С.Г. Корконосенко. 2-е изд., перераб. и доп. М.,2013. С. 358-360.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >