Каковы же они — параметры типологизации?

Регион распространения.

Принято классифицировать прессу по вертикальному принципу, в соответствии с административно-территориальным устройством государства. Подчеркнем, что за основу берется не место издания, а обслуживаемая территория. Некоторые столичные издания имеют крайне узкий ареал распространения, что называется — в пределах Садового кольца. И наоборот: газеты, выходящие в провинции, нередко находят спрос по всей территории страны и даже за ее пределами. Так, к примеру, складывалась судьба газеты «Семь верст», основанной в городе автомобилестроителей Тольятти. Ее содержание связано главным образом с выпуском машин марки ВАЗ, которые приобретают россияне. Это и обеспечило спрос на газету почти по всей стране. Правда, редакция столкнулась с неготовностью почтовой системы к такому прецеденту: она издавна была рассчитана на движение прессы из центра к периферии. Пришлось налаживать свой механизм доставки издания потребителям.

Если зона регулярного действия средства массовой информации расширяется до международных масштабов, то оно получает статус транснационального (или даже глобального). Конечно, при условии, что данное СМИ специально создано для зарубежных потребителей и имеет устойчивый, регулярный спрос в других странах. Американский еженедельник новостей Time, например, выпускает 4 зарубежных издания, предназначенных для разных континентов. Его типологический двойник Newsweek завоевывает аудиторию по той же схеме.

С развитием и повышением доступности Интернета пришла пора глобальных СМИ, в роли которых выступают не только традиционные издания и вещатели с их сайтами, но и специально созданные сетевые агентства. Организованная в начале 2000-х гг. сетевая компания Russia today имеет в своем составе три глобальных канала новостей, вещающих на английском, испанском и арабском языках для аудитории более 600 тысяч человек в ста с лишним странах.

Транснациональными стали не только отдельные СМИ, но и целые концерны и медиагруппы. Так, медиаимперия Руперта Мердока News Corporation владеет более чем 700 компаниями, в том числе кинокомпанией Twentieth Century Fox, телекомпаниями Sky News, National Geographic Channel и Fox Broadcasting Network, газетами The Sun, The Times, New York Post, издательством Harper Collins, радиостанциями и рекламными активами и др. Эти предприятия находятся в Австралии, Великобритании, Канаде, США и других странах, в том числе в России.

Следующий уровень — общенациональные СМИ (для нашей страны — общероссийские, федеральные). Таковыми они становятся, если синхронно расходятся по всей территории страны или по преобладающей ее части. Данный критерий исключительно значим не только в собственно журналистском измерении, но и в политическом и юридическом отношениях. Для примера сошлемся на федеральное законодательство о предвыборной агитации. Оно определяет особый порядок агитационной деятельности для СМИ, имеющих общенациональный статус. К ним относятся организации телерадиовещания, передачи которых уверенно принимаются в половине и более субъектов федерации, и периодические печатные издания, которые распространяются в тех же пределах.

По старинке такие СМИ все еще нередко называют центральными. Однако в советское время это слово несло в себе специфический, не только географический смысл. Отражая принципы устройства государства и управления, печать действовала как иерархическая система. Слово центральной «Правды» воспринималось на местах как голос верховной власти, критику этой газеты в адрес, например, какой-либо области надо было понимать как указание исправить положение дел; областные же или тем более районные газеты не имели права критиковать действия всесоюзных органов управления. К тому же вышестоящие издания сами выступали в роли руководящих инстанций по отношению к нижестоящим: с этой целью использовался специальный механизм — публикация обзоров печати. С относительной децентрализацией системы власти и управления, а также с утратой журналистикой полномочий официального рупора власти понятие «центральная газета» изжило себя.

В каждой стране складывается своеобразная сеть периодики. Нет универсальных решений и у вопроса о судьбе общенациональной прессы. В новом столетии она утратила былую рекордную популярность. Некоторые аналитики, предсказывая неизбежный закат федеральных изданий в России, ссылаются на опыт США, где таких газет, по разным оценкам, две-три. В то же время британцы насчитывают у себя на родине больше десятка ежедневных национальных изданий. Развитая сеть общенациональной печати существует и в других странах. В целом же не подлежит сомнению, что судьба общероссийских СМИ должна определяться с учетом наших традиций, потребностей и, в немалой степени, технико-экономических возможностей. В частности, надо принимать во внимание гигантскую территорию и ос- лабленность иных, кроме массово-информационных, связей между регионами. Упрочить целостность страны поможет выполнение государственной программы перевода теле- и радиовещания на цифровой формат, что сделает федеральные каналы более доступными для жителей отдаленных областей.

Конкретное содержание всякий раз вкладывается и в понятие «региональные СМИ». Это могут быть и издания, обслуживающие отдельные субъекты федерации (республики, области, Москву и Петербург), и периодика, рассчитанная на более крупную, исторически сложившуюся зону, отличающуюся природными, экономическими, национально-культурными особенностями: Северо-Запад, Западная Сибирь, Нечерноземье и т.п. Например, статус региональной получила газета «Северный Кавказ», нацеленная на освещение событий в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Северной Осетии, Краснодарском и Ставропольском краях и других соседних субъектах федерации.

Особое положение в структуре СМИ и общественной жизни занимает уже упоминавшаяся местная пресса (по международной терминологии — локальная). Под этим названием понимаются главным образом издания, выходящие в районах и городах областного (республиканского) подчинения, — «районки», как с давних пор говорят о них читатели и профессионалы. Существует и аналогичная разновидность радио-, а также телевещания. Удовлетворяя особые интересы жителей небольших населенных пунктов и территорий, этот тип СМИ имеет надежный потребительский спрос. Как правило, между населением и редакциями складываются особенно доверительные отношения, журналисты близко знакомы со многими своими читателя- ми-земляками, а те в свою очередь привыкли обращаться в редакцию за помощью или советом, охотно откликаются на предложения о сотрудничестве. Однако в рыночных условиях, при растущей затратности производства экономическая база местной прессы резко ослабла, «районки» нуждаются в адресной помощи. Ранее федеральные власти оказывали ее, руководствуясь соответствующим законодательством, но в дальнейшем они фактически сняли с себя эту обязанность. Забота о поддержке местных СМИ легла на плечи региональных властей, но отношения редакций с ними не всегда складываются в духе взаимопонимания.

В России получила «права гражданства» сравнительно новая для нас разновидность местной прессы — СМИ городских районов, волостей и малых населенных пунктов, обычно совпадающих с территориями муниципальных округов. На них распространяются полномочия органов местного самоуправления — МСУ. Соответственно, такие издания называют муниципальными. Но строго говоря, это название не может считаться терминологически точным. Оно заимствовано из опыта других государств, главным образом европейских, где исторически сложились прочные традиции муниципального самоуправления. В России система МСУ переживает период «взросления» и реформирования, что вызывает ситуации неопределенности в типологии СМИ. Так, в разряд самоуправляемых территорий зачисляются и крупные города, и поселки, и маломощные муниципальные образования в черте города (которых, например, в Санкт-Петербурге насчитывается более 100). При этом многие редакции испытывают сильную зависимость от местных властей. На этом фоне перспективной новацией стало создание независимой сети газет под общим названием «Мой район». Издания выходят в 14 районных версиях в Санкт-Петербурге и в 9 — в Москве, при совокупном тираже почти 1500 тыс. экз.

В конце 1920-х гг. по всей стране была создана сеть газет предприятий; несколькими годами позже возникла подобная сеть производственных радиоредакций. Многие из них под теми же названиями продолжают действовать по сей день, хотя, конечно же, в семействе этих СМИ произошло немало изменений. В профессиональной среде их в разные годы называли фабрично-заводскими и вузовскими изданиями, газетами фирм, а чаще — многотиражными газетами, или, по-свойски, многотиражками. В действительности тиражи этих газет очень малы, поскольку обычно они распространяются в пределах одного завода или, например, университета. Многотиражками же они стали зваться потому, что их предшественницами исторически были стенные газеты, которые, естественно, выпускались без печатного станка. Начинание оказалось настолько успешным для управления производством и поддержания духа коллективизма, что уже в 1930-е гг. опыт выпуска «многотиражек» переняли частно-капиталистические компании за рубежом. В свою очередь наши организации в последние десятилетия активно осваивают зарубежную практику корпоративных изданий, которые, правда, следовало бы рассматривать в контексте не столько журналистики, сколько управления персоналом и внутреннего PR.

Современные отношения между разными типами СМИ складываются под влиянием возрастающей конкуренции на рынке массовой информации. В частности, симпатии аудитории заметно перераспределяются в направлении от федерального центра к региональным СМИ, что особенно характерно для печати, в несколько меньшей степени — для телевидения. Это связано и с более точным ответом региональных редакций на запросы населения, и с относительно невысокой ценой «домашних» изданий (в частности, за счет сокращения расходов на доставку), и с дотациями и льготами, которые предусматривают для своей прессы областные бюджеты, и с развитием у граждан чувства местного патриотизма. Федеральные издания ищут выход в учреждении относительно автономных региональных редакций, которые выпускают либо самостоятельные издания, либо газеты-вкладки в общероссийском номере. Активная реализация такого проекта помогла «Комсомольской правде» поднять свой общий тираж до 1 млн экз. — самого большого среди ежедневных изданий. Подобным образом поступают и национальные телевизионные и радиокомпании, создавая свои филиалы в республиках и областях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >