ТИПОЛОГИЯ И СИСТЕМА СМИ

Социальная практика, с которой взаимодействует пресса, необычайно разнообразна и многолика. Многообразны и запросы аудитории, с которыми она обращается к СМИ. Под воздействием обоих этих факторов возникают различия между изданиями и программами вещания — по целевой направленности, тематике, внешнему облику и т.д. Кроме того, к дифференциации СМИ влекут редакционный опыт и желания, намерения, профессиональные наклонности издателей и журналистов. В результате складывается пестрый и, на взгляд постороннего, хаотичный мир средств массовой информации. Придать этой мозаике упорядоченность призвана типология СМИ. Так обозначается метод, в основе которого лежит классификация предметов или явлений по общности каких-либо признаков. Выделенные с его помощью группы СМИ имеют относительно устойчивые характеристики, с учетом которых строится модель того или иного издания. Словом «типология» обозначается также сложившаяся картина распределения СМИ по типам и видам (результат типологизации). В учебном процессе цель заключается в том, чтобы профессионально грамотно ориентироваться в типологии и точно описывать признаки конкретного издания или программы вещания. Сначала надо усвоить некоторые исходные методологические положения.

Во-первых, типологические признаки носят не формальный и не частный характер. Изменение хотя бы одного из них влечет за собой целую цепь преобразований в облике и содержании изданий. Так, если мы скажем, что газета отличается от журнала по объему, то должны будем увидеть взаимосвязь этой характеристики с рядом других признаков (периодичность, размер публикаций, художественное оформление и др.).

Во-вторых, типология СМИ находится в зависимости от многих внешних (социальных, технологических) и внутренних (журналистских) причин и факторов. К примеру, относительно новая для современной России деловая пресса (газеты «Ведомости», «Экономика и время», «Деловой Петербург» и др.) обязана своим появлением и успехом возрождению в России предпринимательства и формированию спроса на издания о бизнесе и для бизнеса. Однако потребовались еще, с одной стороны, инициатива конкретных издателей и журналистов, увлекшихся этим направлением деятельности, а с другой стороны — выдающиеся образцы деловых изданий, формировавшиеся в течение столетий: Financial Times в Великобритании, Wall Street Journal в США, Neue Ztircher Zeitung в Швейцарии и др.

Наконец, в различных источниках можно встретить не совпадающие друг с другом типологические системы, причем нередко среди специалистов разгораются жаркие споры о том, в каком порядке располагать факторы и признаки типологизации, какие из них важнее — то ли содержание, то ли цели, то ли ориентация на определенную аудиторию и т.п. В учебном издании по общему курсу мы не касаемся этих дискуссий. Тем более что от категорических утверждений, по всей видимости, придется отказаться, когда мы будем иметь дело не с универсальной схемой, а с реальным многообразием СМИ. Например, по поводу деловой прессы специалисты резонно замечают, что при ее описании на первый план выходят тематика (сфера отображаемой действительности) и характер информации. В то же время для местной прессы главным признаком служит аудитория. «...Местную прессу можно определить как совокупность всех сфер журналистской деятельности, направленной на различные группы местной общественности»[1], — считают немецкие и польские исследователи. Подробнее с подходами к типологии и системе СМИ знакомит специальная литература[2].

  • [1] Геруля М. Местная периодическая печать Польши 1990-х гг.: типология, современное состояние и перспективы развития. Ростов н/Д., 2001. С. 17.
  • [2] Средства массовой информации России: учеб, пособие / под ред. Я.Н. Засурского.2-е изд., испр. и доп. М., 2011; Типология периодической печати / под ред. М.В. Шкондина,Л.Л. Реснянской и др. М., 2009.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >