Системы горячего и холодного водоснабжения

При реконструкции зданий системы холодного и горячего водопровода полностью демонтируются. Стояки водоснабжения рекомендуется прокладывать в тех же шахтах и бороздах, которые были изначально предназначены для них.

Стояки рекомендуется изолировать во избежание образования конденсата и теплопотерь.

Циркуляционный стояк рекомендуется прокладывать в санузле.

При устройстве перекидок стояков, когда оборудуются квартиры в двух уровнях, необходимо изолировать перекидки для предотвращения конденсата и теплопотерь. Перекидки не должны проходить под потолком жилых комнат. Трубопроводы рекомендуется предусматривать из металлопластмассовых труб.

Стояки холодного водопровода каждой секции дома рекомендуется закольцевать между собой так же, как и стояки горячего водопровода в секционном узле. Это позволит более устойчиво снабжать водой квартиру, так как стояки будут подпитывать друг друга.

Системы холодного водопровода должны иметь на вводах водомерные узлы с обводной линией. При любом варианте ввода (от уличной сети или от тупиковой линии от ЦТП), при транзитной прокладке водопроводной магистрали по подвалам или техподпольям, каждый дом должен иметь ответвление с устройством водомерного узла.

Системы горячего водоснабжения также должны иметь на вводе водомерные узлы на подающей и циркуляционной трубе, но без обводной линии.

На замыкающей циркуляционной трубе секционных узлов перед присоединением к циркуляционной магистрали необходимо установить водомеры.

На ответвлениях от стояков к квартирным разводкам для непосредственного учета расхода холодной и горячей воды устанавливаются водомеры диаметром 15 мм.

На всех водомерных узлах холодного и горячего водопровода, на водомерных узлах секционных узлов горячего водопровода, а также при установке водомеров в квартирах рекомендуется устанавливать магнитные муфтовые фильтры с гарантийным сроком не менее трех лет.

Установка водомеров на замыкающих циркуляционных участках секционных узлов горячего водоснабжения и в квартирах позволяет достаточно точно определить расход горячей воды по квартирам вне зависимости от количества проживающих в них людей.

Квартирные водомеры целесообразно размещать на ответвлениях в квартиру от стояков, в шахтах или коробах после отключающего вентиля. В местах установки водомеров для доступа к ним должны быть предусмотрены съемные щиты.

На вводах холодного и горячего водопровода и секционных узлах горячего водоснабжения рекомендуется устанавливать водомеры с дистанционной передачей показания на пульт обслуживающей дом организации.

При давлении на вводах в дом холодного и горячего водопровода более 0,45 МПа рекомендуется устанавливать регуляторы давления.

В модернизируемых зданиях при наличии в квартире двух санитарных узлов с расстоянием между ними от 8 м рекомендуется установка счетчиков на холодном и горячем водопроводе в каждом санузле.

В квартирах в двух уровнях рекомендуется установить один счетчик на санузлы первого и второго уровня квартиры, расположенные по вертикали друг над другом. Схему прокладки разводящих трубопроводов в квартире с установкой по одному счетчику холодной и горячей воды целесообразно делать при расстоянии санузлов друг от друга до 3 м. В этом случае для прокладки разводящих труб в полу рекомендуется использовать полипропиленовые трубы.

В остальном при реконструкции зданий рекомендуются те же мероприятия в системах холодного и горячего водоснабжения, которые используются при проектировании новых зданий.

 
Посмотреть оригинал