ДИАГНОСТИКА ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

КАПИТАЛЬНОСТЬ ЗДАНИЙ, СТЕПЕНИ ДОЛГОВЕЧНОСТИ И ОГНЕСТОЙКОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ ЗДАНИЙ

Объект капитального строительства — здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (объекты незавершённого строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

Общий срок службы зданий и сооружений, их капитальность определяются долговечностью основных несущих конструкций: фундаментов, стен, перекрытий. По капитальности жилые здания подразделяют на шесть групп со средними сроками службы от 15 до 150 лет, общественные здания — на девять групп со средними сроками службы от 10 до 175 лет (табл. 4.1). В технически исправном состоянии здания поддерживаются периодическим проведением текущих и капитальных ремонтов.

Для каждой группы установлены требуемые эксплуатационные качества, долговечность и огнестойкость зданий.

Таблица 4.1

Капитальность и общий срок службы жилых и общественных зданий

Группа зданий

Срок

службы,

лет

Жилые здания

1. Каменные особо капитальные: фундаменты каменные и бетонные; стены каменные (толщиной 3 кирпича) и крупноблочные; перекрытия железобетонные

150

II. Каменные обыкновенные: фундаменты каменные (толщиной 2—2,5 кирпича), крупноблочные и крупнопанельные; перекрытия железобетонные, смешанные и каменные своды по металлическим балкам

125

Окончание

Группа зданий

Срок

службы,

лет

III. Каменные облегченные: фундаменты каменные и бетонные;

стены облегченной, кладки из кирпича, шлакоблоков и ракушечника; перекрытия

деревянные, железобетонные или каменные своды по металлическим балкам

100

IV. Деревянные рубленые и брусчатые, смешанные и сырцовые: фундаменты ленточные бутовые; стены рубленые, брусчатые, смешанные (кирпичные и деревянные, сырцовые); перекрытия деревянные

50

V. Сборно-щитовые, каркасные глинобитные, саманные и фахверковые: фундаменты на деревянных стульях или бутовых столбах; стены каркасные, сборно-щитовые и глинобитные, перекрытия деревянные

30

VI. Каркасно-камышитовые и прочие облегченные Общественные здания

15

1. Каркасные с железобетонным или металлическим каркасом, с заполнением каркаса каменным материалом или зеркальным стеклом

175

II. Особо капитальные с каменными стенами из штучных камней или крупноблочные; колонны и столбы железобетонные или кирпичные; перекрытия железобетонные или каменные своды по металлическим балкам

150

III. С каменными стенами из штучных камней или крупноблочные; колонны и столбы железобетонные или кирпичные; перекрытия железобетонные или каменные своды по металлическим балкам

125

IV. Со стенами облегченной каменной кладки; колонны и столбы железобетонные или кирпичные; перекрытия деревянные

100

V. Со стенами облегченной каменной кладки; колонны и столбы кирпичные или деревянные

80

VI. Деревянные с бревенчатыми или брусчатыми рублеными стенами; перекрытия деревянные

50

VII. Деревянные, каркасные, сборно-щитовые

25

VIII. Камышитовые (деревянные) и прочие облегченные здания (телефонные кабины и т.п.)

15

IX. Палатки, павильоны, ларьки и другие облегченные здания торговых организаций

10

Прочность и устойчивость зданий зависят от прочности и устойчивости его конструкции, надежности основания. Для обеспечения требуемых долговечности и огнестойкости основных конструктивных элементов зданий применяют соответствующие строительные материалы.

Производственные здания подразделяются на четыре группы по капитальности.

К первой группе относят здания, к которым предъявляют наиболее высокие требования, к четвертой группе — здания с минимально необходимыми прочностью и долговечностью, качеством отделки, степенью оснащения инженерными и санитарно-техническими системами и изделиями.

Долговечность конструкций — это срок их службы без потери требуемых качеств при заданном режиме эксплуатации и в данных климатических условиях.

Установлены четыре степени долговечности ограждающих конструкций: первая степень — срок службы не менее 100 лет; вторая — 50 лет; третья — не менее 20 лет; четвертая — до 20 лет.

Противопожарные требования, предъявляемые к зданиям, устанавливают необходимую степень огнестойкости здания, которая определяется степенью возгораемости и пределом огнестойкости его основных конструкций и материалов в зависимости от функционального назначения.

Пожарно-техническая классификация предназначается для установления необходимых требований по противопожарной защите конструкций, помещений, зданий, элементов и частей зданий в зависимости от их огнестойкости и (или) пожарной опасности.

Строительные конструкции классифицируются по огнестойкости и пожарной опасности. Противопожарные преграды классифицируются по способу предотвращения распространения опасных факторов пожара, а также по огнестойкости для подбора строительных конструкций и заполнения проемов в противопожарных преградах с необходимым пределом огнестойкости и классом пожарной опасности.

Предел огнестойкости строительных конструкций устанавливается по времени (в минутах) от начала огневого испытания при стандартном температурном режиме до наступления одного из нормируемых для данной конструкции предельных состояний по огнестойкости.

К строительным конструкциям, выполняющим функции противопожарных преград в пределах зданий, строений, сооружений и пожарных отсеков, относятся противопожарные стены, перегородки и перекрытия, противопожарные занавесы, шторы и экраны.

Противопожарные преграды характеризуются огнестойкостью и пожарной опасностью. Огнестойкость противопожарной преграды определяется огнестойкостью ее элементов:

  • • ограждающей части;
  • • конструкций, обеспечивающих устойчивость преграды;
  • • конструкций, на которые она опирается;
  • • узлов крепления и сочленения конструкций между собой.

Пределы огнестойкости конструкций, обеспечивающих устойчивость преграды, конструкций, на которые она опирается, и узлов крепления и сочленения конструкций между собой, должны быть не менее требуемого предела огнестойкости ограждающей части противопожарной преграды. Пожарная опасность противопожарной преграды определяется пожарной опасностью ее ограждающей части с узлами крепления и конструкций, обеспечивающих устойчивость преграды.

Здания, сооружения, а также пожарные отсеки в соответствии с требованиями подразделяются по степеням огнестойкости, классам конструктивной и функциональной пожарной опасности.

Класс функциональной пожарной опасности здания и его частей определяется их назначением и тем, в какой мере безопасность людей в случае пожара находится под угрозой, с учетом их возраста, физического состояния, количества, возможного состояния пребывания (сна или бодрствования), вида основного функционального контингента.

Определить требуемую степень огнестойкости зданий, сооружений, строений в зависимости от их этажности, класса функциональной пожарной опасности, площади пожарного отсека и пожарной опасности происходящих в них технологических процессов можно согласно СП 2.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >