РАБОТЫ ПО ИНЖЕНЕРНОЙ ПОДГОТОВКЕ ТЕРРИТОРИИ

Планировка территории строительной площадки

Работы по вертикальной планировке строительной площадки заключаются в приведении существующего рельефа территории строительства от фактических отметок рельефа к проектным.

При вертикальной планировке территории строительной площадки производится:

  • • нивелирование поверхности планируемой территории;
  • • определение объемов земляных работ (насыпей и выемок) и закрепление проектных отметок на строительной площадке;
  • • геодезический контроль правильности выполнения земляных работ и окончательная геодезическая исполнительная съемка спланированной территории.

Все методы расчетов объемов земляных масс, выполняемых проектировщиками, основаны на предварительных геодезических измерениях. Следующим этапом расчетов является составление картограммы земляных работ — чертеж, представляющий собой план территории строительства, разбитый на простые геометрические фигуры. В зависимости от требуемой точности и сложности рельефа это могут быть квадраты (рис. 2.2) с различной длиной стороны или треугольники. Следует отметить, что разбивка рельефа на треугольники дает более точный результат.

План земляных масс с сеткой квадратов

Рис. 2.2. План земляных масс с сеткой квадратов

Определение объемов земляных масс производится расчетом с использованием формул геометрии. Для выполнения этого расчета требуется представить участок картограммы с нанесенной разбивкой как геометрическое тело — трехгранная или четырехгранная призма. Если форма рельефа достаточно сложна, необходимо для упрощения расчета разбить его на ряд более простых фигур, объем которых в дальнейшем суммируется — это актуально для планировки территории, имеющей значительный уклон.

При расчете объемов земляных масс с разбивкой рельефа на четырехгранные призмы следует пользоваться формулой

где а — размер стороны квадрата;

/И, И2, ИЗ, ИЛ — фактические отметки в углах квадратов.

Отрицательный результат вычислений указывает на понижение рельефа, которое требуется устранить устройством насыпи, положительный — на необходимость выемки в данном месте участка строительства.

Соотношение объемов выемок и насыпей называется балансом земляных масс. Баланс земляных масс — документ, входящий в состав проектно-сметной документации на объект капитального строительства. В нем указывается переизбыток грунта на строительной площадке — положительный баланс, или недостаток — отрицательный баланс. Когда объем выемок и насыпей равен, баланс считается нулевым. При положительном балансе излишки грунта могут быть использованы при благоустройстве территории или отвезены на хранение в специально оборудованные места. При недостатке грунта для устройства насыпей требуется решить вопрос о доставке его на строительную площадку. Досыпку выполняют местным грунтом с уплотнением до плотности грунта естественного сложения. В просадочных грунтах II типа не допускается применение дренирующего грунта.

На основе баланса земляных масс составляются сметы на земляные работы.

При контроле производства работ по устройству земляных сооружений — насыпей, выемок — особое внимание уделяется соблюдению отметок и уклонов, не допускается образование замкнутых понижений, при этом:

  • • отклонения уклона спланированной поверхности от проектных, кроме орошаемых земель, не должны превышать ±0,001;
  • • отклонения отметок спланированной поверхности от проектных, кроме орошаемых земель, не должны превышать:
  • — в нескальных грунтах ±5 см;
  • — в скальных грунтах от +10 до —20 см.

Не допускается содержания в грунте, предназначенном для устройства насыпей и обратных засыпок, древесины, волокнистых материалов, гниющего или легкосжимаемого строительного мусора.

Насыпи, возводимые без уплотнения, следует отсыпать с запасом по высоте на осадку по указаниям проекта. При отсутствии в проекте указаний, величину запаса следует принимать: при отсыпке из скальных грунтов — 6%, из нескальных — 9%.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >