Гаммаграфический, рентгенографический и ультразвуковой методы контроля сварных стыков.

Гаммаграфирование основано на свойстве гамма-излучения радиоактивных изотопов (кобальта-60, цезия-137, иридия-192 и др.) проникать через толщу материалов, в том числе и через металлы. Интенсивность прохождения гамма- излучения через такие дефектные места в металле шва, как трещины, поры, непровар и др., будет больше, чем через монолитный металл, и эта разница может быть зафиксирована на рентгеновской пленке. Для контроля на стык накладывают пленку типов РТ,

PM, ОРВО, помещенную в кассете из плотной черной бумаги, а с противоположной стороны устанавливают свинцовый контейнер с ампулой радиоактивного изотопа (рис. VII.7, а). После поворота диска контейнера направленный поток гамма-излучения проникает через металл контролируемой части стыка и попадает на рентгеновскую пленку. Проявлением пленки выявляются места и характер дефектов сваренного стыка.

В соответствии с требованиями ГОСТ 7512—69 просвечивание стыков гамма-излучением осуществляется через две стенки газопровода, как показано на рис. VII.7, б. При этом ампулу с изотопом смещают параллельно оси газопровода в сторону от непро- свечиваемой части стыка Стыки газопроводов большого диаметра

VII.7. Просвечивание стыка гамма-излучением

Рис. VII.7. Просвечивание стыка гамма-излучением.

а — схема просвечивания; б — установка контейнера.

1 — стык; г — кассета; 3 — пленка; 4 — ампула с иэотопом; 5 — контейнер.

просвечивают в несколько приемов с различных точек. Трубы малого диаметра просвечивают в один прием, причем ампулу располагают несколько в стороне, чтобы овальное изображение всего стыка проецировалось на пленку, расположенную за трубой.

На сварочных стендах представляется возможным просветить за один прием стыки труб большого диаметра за счет ввода специального контейнера с ампулой с дистанционным управлением непосредственно внутрь трубы. В частности, для этого может быть использован гамма-дефектоскоп «Трасса», позволяющий осуществлять круговое просвечивание стыковых соединений трубопроводов диаметром от 273 до 1440 мм. Радиационная головка его, заряженная цезием-137, способна перемещаться внутри трубопровода на самоходной тележке на расстояние до 32 м. Ориентация потока гамма-излучения относительно сварного шва автоматическая.

В зависимости от мощности радиоактивной ампулы, диаметра трубы и толщины стенки экспозиция гаммаграфирования швов составляет от 3 до 20 мин, что создает опасность облучения обедуживающего персонала, особенно при неаккуратном обращении с ампулой. Более безопасным методом является просвечивание сварных стыков рентгеновскими лучами, дающее четкие и чувствительные снимки. Для этого созданы портативные передвижные рентгеновские аппараты типов РУП, РАП, ИРА и др., позволяющие осуществлять просвечивание стыков снаружи через стенку трубы и с вводом аппарата внутрь трубы для кругового просвечивания стыка в один прием.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >