Ручная газовая сварка и резка металлов.

Газовая сварка осуществляется за счет тепла, выделяющегося при сгорании ацетилено-кислородной смеси. При температуре пламени до 3150 °С оплавляются кромки соединяемых труб и присадочный материал — сварочная проволока марок Св-08 или Св-08А. Ацетилен для сварки поставляют в баллонах или получают на месте в переносных газогенераторных установках. В первом случае применяют стальные баллоны вместимостью 40 или 50 л с первоначальным давлением 15—18 кгс/см2. Во избежание взрыва ацетилена при транспортировке баллон заполняют пористой массой активированного угля, а ацетилен растворяют в ацетоне. В случае применения газогенераторных установок ацетилен получают разложением карбида кальция (СаС2) в воде. Реакция протекает по уравнению СаС2 -j-2H20 = C2Ht -f- Са(ОН)2. На 1 кг карбида кальция затрачивается 5—10 л воды, при этом образуется 230— 280 л ацетилена.

Кислород доставляется к месту работ в стальных баллонах вместимостью до 40 л под давлением 150 кгс/см2. Следует помнить, что во избежание взрыва баллоны с кислородом не должны иметь контакта с маслом, замасленными рукавицами или ветошью.

Для понижения давления ацетилена до 0,1—1,5 кгс/см2 применяют редукторы типов АБО-5, АБД-5, АСО-10 и АРД-30, а снижение давления кислорода осуществляется редукторами типов

VI 1.3. Схема поста газовой сварки

Рис. VI 1.3. Схема поста газовой сварки.

1 — баллов с ацетиленом (при газобаллонном варианте); 2 — ацетиленовый редуктор; з — газогенератор (при газогенераторном варианте); 4 — баллон с кислородом; 5 — кислородный редуктор; 6 — резинотканевые рукава; 7 — горелка или резак; 8 — проволока.

КБО-60, КБД-60, КБД-25 и КСО-Ю. Приведенные обозначения расшифровываются так: К — кислородные, А — ацетиленовые, Б — баллонные, Р — рамповые, С — сетевые, О — одноступенчатые, Д — двухступенчатые. Цифры после обозначения показывают пропускную способность редуктора, кубометры в час.

Получение ацетилено-кислородной смеси и сжигание ее осуществляются в ручных сварочных горелках типа ГС-2 и ГС-3 со сменными наконечниками. Газ и кислород подаются к горелке по резинотканевым рукавам 6 (рис. VII.3) с внутренними диаметрами 6, 9, 12 и 16 мм.

Установки для газовой сварки просты, транспортабельны, универсальны, но газовая сварка сопровождается выгоранием из металла трубы углерода, марганца и кремния, что снижает механические свойства. Поэтому газовая сварка допустима только для газопроводов диаметром до 150 мм с толщиной стенки не более 5 мм при давлении газа в газопроводе до 3 кгс/см2. В основном газовую сварку применяют при монтаже внутридомовых газопроводов, имеющих небольшие диаметры.

При замене газовой горелки резаком, например «Пламя-62», установка может быть использована для резки металла. В резаках вместо ацетилена могут быть использованы пропан-бутан., сетевой природный газ, керосин, бензин.

Газовую резку широко применяют при монтаже фасонных частей газопроводов, для вырезки дефектных стыков и при врезках отводов.

Автоматическая сварка под слоем флюса. Особенность сварки под слоем флюса заключается в том, что сварочная дуга, образующаяся между свариваемым изделием и концом присадочной проволоки, горит под слоем сыпучего флюса, составленного на основе силикатов марганца, кремния или магния. За счет тепла дуги плавятся кромки свариваемого изделия, конец присадочной проволоки и часть флюса. Легкий расплавленный флюс образует газовый и жидкий слоп над ванной расплавленного металла, предохраняя его от воздействия воздуха. Кроме того, слои флюса создают тепловую изоляцию сварочной ванны, обеспечивая замедленное ее остывание.

Автоматическую сварку газопроводов выполняют по заваренному ручной сваркой первому (корневому) слою. При этом секция свариваемых труб равномерно вращается на стенде торцевым вращателем, а неподвижно расположенный над свариваемым стыком сварочный автомат (сварочная головка) равномерно подает в зону сварки присадочную проволоку и флюс.

За счет повышенной до 900 а силы сварочного тока и надежной флюсовой теплоизоляции в зоне сварки сосредоточивается большое количество тепла, обеспечивающее глубокое проплавление металла и замедленное остывание шва. Это позволяет уменьшить число слоев сварки (не считая корневого слоя) до двух, а при небольших толщинах стенок труб — и до одного слоя, что значительно повышает производительность сварочных работ.

Установка автоматической сварки под слоем флюса состоит из источника постоянного или переменного тока, сварочного автомата, стенда для сборки и сварки труб (первым слоем) в секции и сварочного стенда с торцевым вращателем секций.

Газоэлектрическая сварка. В настоящее время при строительстве газопроводов получила распространение электродуговая сварка в среде углекислого газа, характеризующаяся мощным и устойчивым дуговым разрядом. За счет тепла дугового разряда плавятся кромки свариваемых труб и конец электродной проволоки, подаваемой в зону сварки. Образующаяся ванна расплавленного металла предохраняется от воздействия воздуха облаком углекислого газа, непрерывно поступающего через сопло электродержателя (рис. VII.4).

На стендах применяют автоматическую газоэлектрическую сварку, аналогичную автоматической сварке под слоем флюса. В трассовых же условиях более удобна полуавтоматическая газоэлектрическая сварка поворотных и неповоротных стыков, техника которой мало чем отличается от техники ручной электродуговой сварки, так как электродержатель по свариваемому изделию перемещается вручную (рис. VII.5).

В качестве источников тока для полуавтоматической газоэлектрической сварки применяют генераторы постоянного или преобразователи переменного тока мощностью 5—10 квт. Для автоматической подачи электродной проволоки и подачи углекислого газа к электродержателю применяют шланговые полуавтоматы А-547, А-607 и другие с дистанционным отключением их кнопкой на защитном щитке сварщика. Режим полуавтоматической сварки поворотных стыков следующий: сварочный ток 180—200 а, напряжение на дуге 24—26 в, давление углекислого газа на редукторе 1,5— 2,0 кгс/см2, скорость подачи проволоки 5—15 м/мин.

VI 1.4. Схема дуговой сварки в среде углекислого газа

Рис. VI 1.4. Схема дуговой сварки в среде углекислого газа.

1 — свариваемые изделия; в — электродная проволока; в — газовое сопло; 4 — токоподводящий башмак; 6 — защитный слой газа; 6 — наплавленный металл.

Сварка в среде углекислого газа несложна, обеспечивает хорошее качество швов, не требует применения флюсов, образующих шлаковую корку, которую надо удалять, осуществляется в любых пространственных положениях, имеет более низкую стоимость по сравнению со сваркой под слоем флюса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >