ГАЗОВАЯ СВАРКА СВИНЦА

Свинец характеризуется большой плотностью и высокой коррозионной стойкостью в концентрированных кислотах, например в H2S04 (при концентрации не ниже 80%), Н3Р04 (при концентрации не ниже 60%).

Сварка свинца затруднена из-за низкой температуры его плавления (327,3 0 С) и активного образования тугоплавкой окиси свинца (температура плавления 888 °С). Низкая температура плавления и небольшая теплопроводность свинца позволяют применять при газовой сварке (особенно при малых толщинах) водородно-воздушное и водородно-кислородное пламя, а также газы-заменители ацетилена в смеси с воздухом или кислородом (пропан-бутан, природный газ, пары керосина и др.) и ацетиленокислородное и ацетилено-воздушное пламя. Мощность пламени составляет 15-20 дм3/ч ацетилена на 1 мм толщины свариваемого металла. Пламя должно быть нормальным (|3 = 1,0-1,2). В качестве присадочного металла используют свинец в виде прутков или полос того же состава, что и состав основного металла. Диаметр прутка составляет (2,0-2,5) S.

Флюс обычно не применяют, его используют в отдельных случаях, например при сварке деталей малых толщин, причем в качестве флюса применяют стеарин, которым натирают заранее очищенные кромки основного металла и присадочный пруток. При сварке деталей больших толщин используют флюс, состоящий из равных частей стеарина и канифоли.

Сваривать можно при любом пространственном положении шва — встык и внахлестку. При сварке нижних швов на деталях малой толщины используют мягкое пламя, на деталях большой толщины и при выполнении потолочных швов — жесткое пламя.

При сварке в нижнем положении для деталей малых толщин (до 1,5 мм) применяют отбортовку кромок; начиная от толщин более 6 мм, — разделку кромок с углом скоса, равным 30-35°. Характерным для свинца является способ сварки отдельными ванночками (каплями). Одновременно доводят до расплавления кромку, при этом образуется маленькая ванночка, в которую вводят отдельную каплю присадочного металла и тут же отводят пламя горелки от изделия, давая металлу шва затвердеть. Движение горелки должно быть только поступательным с вертикальными колебаниями. Весь шов выполняют небольшими перекрывающими друг друга ванночками. При толщине основного металла 8 мм и более применяют многослойную сварку.

Нахлесточные швы выполнять легче, но при этом повышается расход металла. Величина нахлестки составляет 60-70 мм. Сваривают отдельными ванночками левым способом. Высота усиления шва не должна превышать 5 мм. Мундштук горелки держат под углом 45° к поверхности свариваемого металла.

При вертикальной сварке применяют стыковые и нахлесточные соединения. В последнем случае верхнюю кромку слегка отгибают, и металл этой кромки заполняет шов. При вертикальной сварке вначале расплавленный металл поддерживают стальным прутком или применяют для формирования шва специальный кристаллизатор (рис. 4.19).

Сварка в кристаллизаторе

Рис. 4.19. Сварка в кристаллизаторе: / — свариваемые детали;

2 — присадочная проволока; 3 — газовая горелка; 4 — кристаллизатор; 5 — сварной шов

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >