ТИПЫ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ШВОВ ПРИ ГАЗОВОЙ СВАРКЕ

При газовой сварке применяют стыковые, нахлесточные, тавровые, угловые и торцевые соединения (рис. 3.1).

Типы сварных соединений

Рис. 3.1. Типы сварных соединений: а — стыковые без разделки кромок и без зазора; 6 — стыковые без разделки кромок и с зазором; в г—стыковые с односторонним и двухсторонним скосом кромок; д — нахлесточное; е — тавровое без зазора; ж — тавровое с зазором; з — торцевые; и — угловые; S — толщина свариваемого материала

Стыковые соединения (рис.3.1, a-г) являются самыми распространенными вследствие наименьших остаточных напряжений и деформаций при сварке, наибольшей прочности при статических и динамических нагрузках, а также доступности для проведения контроля. На формирование стыкового соединения расходуется меньшее количество основного и присадочного металлов. Этот вид соединений может быть выполнен с отбортовкой, без скоса кромок, со скосом одной или двух кромок (V-образный) или двумя скосами двух кромок (Х-образный).

Кромки притупляют для предотвращения протекания металла при сварке с обратной стороны шва. Зазор между кромками облегчает провар корня шва. Для получения соединений высокого качества необходимо обеспечить одинаковую ширину зазора по всей длине шва, т. е. параллельность кромок.

Детали небольшой толщины могут быть сварены встык без разделки кромок, средней толщины — встык с односторонним скосом кромок, большой толщины — стык с двусторонним скосом кромок. Двусторонний скос имеет преимущества перед односторонним, так как в этом случае при одной и той же толщине свариваемого металла объем наплавленного металла почти в 2 раза меньше, чем при одностороннем скосе кромок. При этом сварка с двусторонним скосом характеризуется меньшими короблениями и остаточными напряжениями.

Нахлесточные соединения (рис. 3.1, д) применяют при газовой сварке металлов малых толщин (до Змм), косынок, накладок, трубопроводных муфт т. и. При сварке металлов больших толщин этот вид соединений не рекомендуется применять, так как он вызывает коробление изделий и может привести к образованию в них трещин.

Нахлесточные соединения не требуют специальной обработки кромок (кроме обрезки). В таких соединениях по возможности рекомендуется сваривать листы с обеих сторон. Сборка изделия и подготовка листов при сварке внахлестку упрощаются, однако расход основного и присадочного металлов больше, чем при сварке встык. Соединения внахлестку менее прочны при переменных и ударных нагрузках, чем стыковые.

Тавровые соединения (рис. 3.1, е, ж) находят ограниченное применение, так как при их выполнении необходим интенсивный нагрев металла. Кроме того, этот вид соединений вызывает коробление изделий. Тавровые соединения применяют при сварке изделий небольшой толщины, выполняют без скоса кромок и сваривают угловыми швами.

Торцевые соединения (рис. 3.1, з) применяют для соединения деталей малой толщины, при изготовлении и соединении трубопроводов.

Угловые соединения (рис. 3.1, и) используют при сварке емкостей, фланцев, трубопроводов, неответственного назначения. При сварке металлов небольшой толщины можно применять угловые соединения с отбортовкой и не использовать присадочный металл.

В зависимости от типов сварных соединений различают стыковые и угловые сварные швы. По расположению в пространстве в процессе сварки швы подразделяют на нижние, вертикальные, горизонтальные, потолочные (рис. 3.2). Наилучшие условия для формирования сварного шва и образования соединения создаются при сварке в нижнем положении, поэтому сварку в других положениях в пространстве следует применять лишь в исключительных случаях.

Типы сварных швов в зависимости от положения в пространстве

Рис. 3.2. Типы сварных швов в зависимости от положения в пространстве:

а — нижние; б — вертикальные; в — горизонтальные; г— потолочные

По расположению относительно действующего усилия швы подразделяются на фланговые, расположенные параллельно направлению действия усилия, лобовые, расположенные перпендикулярно направлению действия усилия, комбинированные и косые (рис. 3.3).

По профилю поперечного сечения и степени выпуклости швы бывают нормальными, выпуклыми и вогнутыми (рис. 3.4). В обычных условиях применяют выпуклые и нормальные швы, вогнутые швы — преимущественно при прихватке.

По количеству наплавленных слоев швы делят на однослойные и многослойные (рис. 3.5), по протяженности — на непрерывные и прерывистые (рис. 3.6).

Типы сварных швов в зависимости от действующего усилия

Рис. 3.3. Типы сварных швов в зависимости от действующего усилия:

a — фланговые; б — лобовые; в — комбинированные; г — косые

Форма сварных швов

Рис. 3.4. Форма сварных швов: а — нормальные; б — выпуклые; в — вогнутые

Однослойный (а) и многослойный (б) швы (цифрами показана последовательность наложения слоев)

Рис. 3.5. Однослойный (а) и многослойный (б) швы (цифрами показана последовательность наложения слоев)

Непрерывный (а) и прерывистый (б) сварные швы

Рис. 3.6. Непрерывный (а) и прерывистый (б) сварные швы

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >