Флюсы для сварки меди и ее сплавов.

Применяемые при сварке медных сплавов кислые флюсы обычно представляют собой соединения бора — буру (Na2B4O7-10H2O) и борную кислоту (HgB03) или их смеси.

Перед употреблением буру необходимо прокаливать, так как в противном случае она при нагреве вспучивается, выделяет кристаллизационную воду и увеличивает количество водяных паров в зоне сварки.

Взаимодействие буры с оксидом меди по одной из наиболее вероятных реакций может быть представлено следующим образом. При нагревании бура распадается на соль метаборной кислоты (NaB02) и борный ангидрид (В2Оэ):

которые взаимодействуют с оксидом меди, образуют двойную соль натрия и меди метаборной кислоты:

Аналогично этому протекает реакция взаимодействия буры с оксидом цинка:

Помимо чисто химического действия буры возможно также непосредственное связывание борным ангидридом оксидов меди и цинка с образованием борнокислых солей Си0 В203 и Zn0 B203.

Применяя в качестве флюса борную кислоту, следует иметь в виду, что она при нагреве до 550—600 °С полностью освобождается от воды и превращается в борный ангидрид, обладающий кислыми свойствами:

Соединяясь с образующимся при сварке оксидом меди или цинка, борный ангидрид, как и в случае применения в качестве флюса буры, образует борнокислые соли.

Более стабильное качество газовой сварки, в частности, медных сплавов достигается при строго дозированной, равномерной подаче флюса. Это достигается при применении газовых флюсов, т. е. газообразных флюсующих веществ, вводимых в сварочное пламя с горючим газом. Таким флюсом является газовый флюс БМ-1.

Борный ангидрид В2Оэ, представляющий флюсующую группу смеси, в чистом виде в пламя не попадает. Он образуется в пламени в результате сгорания паров флюса. При строго дозированной подаче флюса непрерывно образуемый в пламени борный ангидрид активно и равномерно воздействует на металл сварочной ванны, связывая оксиды меди и цинка в борнокислые соли. Борнокислые соли, всплывая на поверхность ванны, образуют на ней плотную пленку шлака, защищающую металл от действия окружающего воздуха.

 
Посмотреть оригинал