ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Правила содержания помещений квартир

Согласно правилам и нормам эксплуатации жилищного фонда инженерно-технические работники организаций по обслуживанию жилищного фонда во время периодических осмотров жилых и подсобных помещений и наладок инженерного оборудования должны обращать внимание на техническое состояние ограждающих конструкций и инженерного оборудования, температурно-влажностный режим и санитарное состояние в помещениях. Особое внимание должно быть уделено несущим и ограждающим конструкциям кухни и санузлов, находящихся в постоянно повышенных температурно-влажностных условиях эксплуатации. Особенно это относится к зданиям с деревянными перекрытиями.

Помещения необходимо содержать в чистоте при температуре, влажности воздуха и кратности воздухообмена в соответствии с установленными нормами. Колебания температуры внутреннего воздуха в зимнее время не должны быть более ±1,5 °С при наличии центрального отопления. Относительная влажность воздуха в жилых помещениях должна быть в пределах 40—60%. Следовательно, стирка и сушка белья в жилых помещениях не допускается. Сушка белья в кухнях квартир допускается только при открытых форточках (створках окон). Над включенными газовыми и электрическими плитами сушка белья запрещается.

Устранение конденсата на трубах водопровода и канализации в санитарных узлах и кухнях следует достигать частым проветриванием помещений при полностью открытых вентиляционных отверстиях. В случае недостаточности указанных мер трубопроводы необходимо утеплять и гидроизолировать.

Для усиления воздухообмена в помещениях следует использовать местные приточные устройства (вентиляционные каналы, подоконные приточные устройства, каналы в стене и т.д.). В качестве принудительной вентиляции целесообразно устанавливать в вытяжных отверстиях вентиляторы.

Для обеспечения нормального температурно-влажностного режима наружных стен не рекомендуется: устанавливать вплотную к ним громоздкую мебель, особенно в наружных углах; вешать на наружные стены ковры и картины в первые два года эксплуатации. Часто нарушение температурно-влажностного режима в квартирах происходит от совокупности нарушений из-за неграмотности эксплуатации.

Согласно правилам и нормам эксплуатации не допускается использование газовых и электрических плит для обогрева помещений.

Наниматель и арендатор жилых помещений должны за свой счет один раз в пять лет производить ремонт жилых и вспомогательных помещений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >