ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ

Социализм и христианство могут совмещаться тактически, т.е.в интересах практической необходимости. Социализм многолик и помимо самой крайней своей формы он может выступать в разных обличиях. Социализм не обязательно должен быть связан, с одной стороны, с утопиями, а с другой — с бунтарством. Речь идет о социал-демократическом движении и его разновидностях. Во времена Булгакова, особенно много писавшего о социализме, было, например, популярно фабианское движение в Англии. Фабианское общество приняло имя римского полководца Фабия, получившего название Кунктатора, т.е. медлителя, или иначе можно сказать «постепенна», и фабианцы приняли его для того, чтобы подчеркнуть постепенный, частичный характер проповедуемого ими социализма. Сидней Вебб, один из лидеров движения, в изданном им в 1894 г. памфлете говорил: «Мы больше, чем когда бы то ни было, убеждены в том, что социалистический режим не нельзя ввести путем переворота». Фабианцы являются приверженцами государственного социализма. Они понимают социализм следующим образом: народ организует и управляет всеми необходимыми для страны отраслями производства; вся рента с земли и капиталов является собственностью всего народа в целом, который собирает эти доходы по территориальному принципу через посредство городских и сельских общин. Популярным и недостаточно известным сегодня был в конце предыдущего века так называемый муниципальный социализм. На его примере наглядно можно видеть, что представляет собою «социализм малых шагов», или постепенный нереволюционный социализм.

«Муниципальный социализм», уже согласно своему названию, олицетворяет теорию и практику ведения всех общественных дел на принципах социализма. В данной работе нас будет интересовать один аспект этого понятия, но аспект ключевой, а именно вопрос собственности на объекты общегородского значения, ну и соответственно принципы управления ими. Понятно, что основой основ такой концепции является муниципализация всех общественных предприятий и земли. Но муниципальный социализм, понятно, не ограничивается только этим».

В работе М.А. Курчинского по поводу идеи муниципального социализма сказано следующее «Программа муниципального социализма охватывает все области местной жизни. Сообразно своим общим принципам, она старается пронизать собой всю общинную жизнь и перестроить ее на новый лад...» (12, с. 35).

Муниципальные предприятия были известны еще в древности. Не только в Древнем Риме, но и в других городах Римской империи муниципалитеты устраивали водопроводы, канализацию и бани. Городское управление Рима интересовалось также снабжением горожан дешевым хлебом. Городские власти периодически нанимали корабли для закупки зерна в Александрии и оно раздавалось бесплатно. Александрия в царствование Птолемея имела муниципальные доки, купальни, товарные склады и вела хлебную торговлю. То же самое практиковалось в Карфагене. Немецкие города Средневековья управляли кирпичными заводами и складами товаров, имели свои городские лавки. Однако лишь с середины XIX столетия хозяйственные предприятия становятся существенной, если не основной, частью городского хозяйства и управления, причем широкое движение муниципализации совпадает по времени с концентрацией и централизацией частного капитала. Главной причиной муниципализации следует считать рост общественного значения и укрупнение тех организаций, которые рассчитаны на удовлетворение массовых коллективных потребностей (водопровод, электрические станции, трамвай и т.д.). Усматривали противоречие между социальным назначением этих организаций и индивидуалистической деятельностью частного капитала. На заре XX в. теория муниципализации была довольно популярна. Широко распространилось убеждение, что муниципальные предприятия могут обслужить население лучше и дешевле, чем частные; условия труда на городских предприятиях лучше, чем на частных; издержки производства при муниципальной монополии понижаются. Коммерческий риск уменьшается и т.п.

Классическими странами широко и интенсивно развивающейся муниципализации являлись традиционно Германия и Англия. К 1926 году в Германии имеется до 95% муниципальных водопроводов, 90% газовых заводов, до 90% муниципальных электрических служб. За ними идут трамваи (45% коммунальных), дома для рабочих, бани и купальни, народные столовые, муниципальные рестораны, аптеки, киоски, мясные лавки, каменноугольные копи и т.д. По утверждению авторов того времени, со времени муниципализации прибыль предприятий повысилась на 10—30%, а тарифы за услуги понизились. В Англии муниципализация началась значительно раньше, а именно в середине позапрошлого столетия, с водопроводов. Квинтэссенцией муниципального социализма могла бы служить столица Шотландии Глазго XIX в.

Приведем характеристику, данную муниципальным предприятиям Глазго одним из его представителей в Палате общин:

«Гражданин немногое делает без помощи города. Он может жить в муниципальном доме, может готовить себе на городской плите, отапливаемой городским газом, приготовлять себе чай из городской воды. Если он ходит на занятия не пешком, то его везет городской электрический трамвай или автобус. Его предприятие обслуживается городским телефоном, а когда становится темно, освещается городским освещением конторы. Его дети могут пользоваться всеми 11 площадками для игр и гимнастическими приспособлениями. Но возможно, что они предпочтут играть в одном из 13 парков, зеленым кольцом окружающих Глазго. Скука зимней жизни облегчается субботними концертами; кроме того, круглый год открыты городские музеи и картинные галереи. Гражданин, без сомнений, получит приглашение на банкет в городском здании, прекрасно украшенным живописью. В качестве культурного обывателя Глазго, он может гордиться существованием чудной канализации, мусоросжигательного завода, бойни, рынков, торговли стерилизованным молоком, 4 госпиталей, бань, прачечных, ночлежных домов, школ, библиотек, он может гордиться 1000 акров городской земли, на которой растут ячмень и репа, каменоломнями, заводами кирпичным и для изготовления трамвайных вагонов, наконец, рыбной ловлей. Если он обеднеет, к его услугам за дешевую плату городские жилища, городские ломбарды, а дети будут содержаться в городском бесплатном приюте. Если он станет пить, то для него найдется место в городском доме для невоздержанных, а когда все это перестанет его интересовать, он будет похоронен городским похоронным бюро на городском кладбище. Всеми этими удобствами граждане Глазго пользуются частью бесплатно, частью за очень недорогую плату и налогов почти не платят» (19, с. 32).

Нам кажется, что с подобной программой переустройства общественной жизни может победить любой кандидат на должность мэра.

От безвозмездности для некоторых категорий населения до общей безвозмездности предметов и услуг первой необходимости, как отмечал В.Ф. Тотомианц (19, с. 32), расстояние не особенно великое. В Италии это поняли давно. В городах Беневенто и Губбио вода отпускалась традиционно всем жителям даром. Мессина открыла в январе 1901 г. помещения в шести частях города, где можно было бесплатно насыщаться хлебом. Шведский город Орса, получавший большой доход от продажи леса, предоставлял в бесплатное пользование телефон и трамвай. Но таких примеров было немного. В огромном большинстве случает муниципалитеты практиковали только снижение цен.

Нарастающему в начале XIX в. движению за муниципализацию во многом препятствовал страх перед социализмом. Однако, с точки зрения марксизма, теория муниципального социализма несостоятельна прежде всего потому, что она не предусматривает перехода к классовому господству пролетариата. В конце позапрошлого века Англия впервые сформулировала и оформила учение о муниципальном социализме в его широком и более узком значениях. Эти идеи стали популярны даже среди представителей буржуазных партий. Они действительно привлекательны.

Итак, под муниципальным социализмом подразумевалась массовая муниципализация общественно-полезных и торгово-промышленных предприятий с их эксплуатацией в интересах городского населения без извлечения городом прибыли или с предоставлением гражданам безвозмездных услуг.

Идеал фабианства — это не социализм в его предельном значении, а централизованная организация производства посредством государственной или муниципальной власти. Он стоит на позиции, что муниципальный и государственный социализм восполняет, поправляет, но не устраняет применение частной инициативы.

Булгаков достаточно, можно сказать, снисходительно относился к идеям, но не практикам фабианства. Духовные особенности этого движения были ему чужды. Неприемлемым было также допущение значительного участия государственного начала в общественной жизни. Это всегда источник потенциальной угрозы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >