ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

В самом конце XX в. в России в обстановке приближающейся социальной бури, когда интеллигенция неистово жаждет социальных реформ, выходит «Оправдание добра. Нравственная философия». Это был итоговый труд жизни В.С. Соловьева.

Здесь надо сказать несколько слов о русской духовной культуре того времени. К концу XIX в. Россия все еще оставалась царством с очень тонким культурным слоем. Подавляющая часть населения было малограмотной и оставалось чуждой тем путям, по которым пошла культура петровского периода. Классы и сословия были слабо развиты и не имели прочных исторических традиций.

Парадокс русской духовной культуры заключался в том, что беспочвенность отечественной мысли, ее воздушность, ее не связанность прочной традицией была не только ее слабостью и недостатком, но и ее силой. Беспочвенность русской мысли в XIX в. и русской философской мысли в частности была источником ее необычайной свободы, неведомой народам Запада, слишком связанной своей историей. Беспочвенной и совершенно свободной мысли раскрылись бесконечные дали. Мысль, пробудившись, стала необычайно радикальной и смелой. Оригинальная русская философия родилась с притязанием преодолеть рационализм европейской философии.

По выражению Н. Бердяева, «... начало XX века ознаменовалось у нас ренессансом духовной культуры, ренессансом философским и литературно-эстетическим, обострением религиозной и мистической чувствительности» (2, с. 301—302).

Никогда еще русская культура не достигала такой утонченности, как в то время. Это было движение культурной элиты, оторванной не только от процессов, происходивших в народной массе, но и от процессов, происходивших в широких кругах интеллигенции. Было сходство с романтическим и идеалистическим движением начала XIX в. В России появились души, очень чуткие ко всем веяниям духа. Происходили бурные и быстрые переходы от марксизма к идеализму, от идеализма к православию, от эстетизма и декадентства к мистике и религии, от материализма и позитивизма к метафизике и мистическому мироощущению.

Русский духовный ренессанс — период расцвета русской духовной философии в начале XX в. Это время богоискательства, отчаянного поиска ответов на вопросы о смысле жизни, роли человека в мире, его судьбе и свободе, это время раздумий о прошлом и будущем России, о ее духовной миссии. Духовный ренессанс смело можно назвать подъемом (если не вершиной) русской философии: Владимир Соловьев и его талантливые последователи Евгений Трубецкой, Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Павел Флоренский— вот далеко не все имена, о которых написаны вдохновенные книги.

В данной работе будет разобран экономический и только экономический аспект воззрений трех наиболее ярких, с нашей точки зрения, представителей русского ренессанса. Это прежде всего экономические взгляды Владимира Соловьева и двух мыслителей, полагавших себя его учениками, — Сергея Булгакова и Николая Бердяева.

В.С. Соловьев сформулировал немало идей, которые в совокупности можно назвать «социальным христианством». В русле слегка трансформированного этого понятия под влиянием времени, а именно «христианского социализма» творили Н.А. Бердяев и С.Н. Булгаков вплоть до их трансформации к зрелому возрасту в религиозных мыслителей без всякой примеси социальности.

Характерной особенностью рассматриваемой триады русских социально-христианских мыслителей является непривычная даже для сегодняшнего времени свежесть взглядов на устоявшиеся положения классической политической экономии. Невозможно иногда избавиться от мысли, что читаешь работы дилетантов, не имеющих представления о предмете и не знакомых с научными школами, историей развития экономических учений, наконец, с фамилиями великих экономистов. Разумеется, это не так. Поражают своей обстоятельностью изданные конспекты лекций С.Н. Булгакова по теоретической экономике. Все зигзаги экономической мысли от времен еврейских пророков до социальной философии Макса Штирнера скрупулезно прослежены и проанализированы. То же можно сказать о поразительной энциклопедичности В.С. Соловьева и громадной эрудиции Н.А. Бердяева. Дело в том, что для них цели и смысл хозяйственной жизни лежат глубже и дальше, чем это представляется традиционному хозяйственному сознанию. Эти цели и этот смысл осознаются сознанием, выходящим за пределы хозяйства. Если даже банальный хозяйственный акт представляется как победа над тяжестью и скованностью материального мира, то все несущие конструкции рационалистской школы западной политической экономии теряют свою монументальность.

Экономическим аспектом я ограничился главным образом потому, что ко всем остальным аспектам учений этих мыслителей, на мой взгляд, было привлечено много внимания. Основательно поработали на этой ниве философы и социологи, чего нельзя сказать об экономистах. Я решил восполнить этот досадный пробел.

Многократно перечитывая книги и статьи философов, я сделал для себя открытие. Всю жизнь занимаясь экономикой, живо интересуясь ее историей, я, признаться, даже не подозревал, что на заре прошлого века были сформулированы основы новой науки, которую С.Н. Булгаков назвал «Христианской политической экономикой». Я обнаружил также, что над созданием основ этой науки в унисон трудились три автора, фамилии которых я и вынес на обложку. Специально такую задачу они перед собой не ставили. Идея науки органично появилась как результат разносторонних изысканий. Энцик- лопедичность Соловьева, Булгакова и Бердяева поражает. Диапазон их интересов кажется неохватным. Они так щедро разбрасывали по страницам удивительные мысли, что было огромной радостью собирать из этих кусочков великолепную мозаику красивой и доброй науки. Классическая политэкономия приучила к мысли об аморальности экономики, в том смысле, что ученый не должен принимать в расчет вопросы морали, а должен оставаться в рациональных рамках. Эти авторы перевернули все мое предыдущее представление об экономике. Оказалось, что нужно, занимаясь обустройством общества, говорить не только о привычных категориях ренты, аренды, прибыли, цены, но и о нравственных категориях, таких как добро, достоинство.

Философы говорили о современном язычестве. Язычество в экономической сфере проявляет себя широко и разнообразно Это все те учения, научные школы, движения, где человек рассматривается как субъект экономических отношений, преследующий свои индивидуальные выгоды без оглядки на других в рамках существующего законодательства (классический либерализм отличается от социализма субъектом хозяйства; первый признает в таком качестве индивида, второй — различного рода ассоциации или классы. Как будет показано ниже, классический либерализм и социализм парадоксальным образом принципиально представляют собою одно и тоже). Взгляд на человека только как на сгусток экономических интересов претил русской экономической школе начала XX в. Не могли ее наиболее яркие представители (Булгаков, Соловьев) отделить нравственное начало в человеке от хозяйственного, как это рекомендовала им западная экономическая школа. Школа именно экономическая, а не философская, поскольку Кант как высший нравственный авторитет утверждал, что с людьми нельзя обходиться как со средствами для достижения цели. Не могли они смириться с тем, что существующие условия не позволяют проявить человеку хозяйственному в избранной им деятельности свои лучшие душевные качества. Необходимость решения проблемы создания таких условий как раз и была постоянной причиной их творческого поиска.

СОЛОВЬЕВ Владимир Сергеевич (16.01.1853— 31.07.1900) — религиозный мыслитель, поэт, публицист. Стоял у истоков русского духовного возрождения начала XX в. Оказал влияние на религиозную философию Н.А. Бердяева, С.Н. Булгакова, П.А. Флоренского, С.Л. Франка, а также на творчество поэтов-символистов А. Белого, А. Блока и других.

Отец его, Сергей Михайлович, — знаменитый историк, автор многотомной «Истории России», мать происходила из малороссийской дворянской семьи Романовых. Окончив университет в 1873 г., переселился в Сергиев Посад и в течение года слушал лекции в Духовной академии.

21-летний Соловьев написал магистерскую работу «Кризис западной философии», в которой выступил против позитивизма. Защита состоялась 24 ноября 1874 г. в Санкт- Петербургском государственном университете, после чего он получил звание штатного доцента философии и один семестр читал лекции в Московском университете. В мае 1875 г. отправился в командировку в Лондон для работы в Британском музее. В Лондоне Соловьев знакомится со спиритизмом и изучает Каббалу. 16 октября 1875 г. он предпринял неожиданный вояж в Египет, носящий мистический характер.

В марте 1877 г. переехал в Санкт-Петербург, где преподавал в университете. В Петербурге Соловьев подружился с Достоевским. К этому времени окончательно формируются философские взгляды Соловьева. Он основал направление, известное как христианская философия.

В 1880 году Соловьев защитил докторскую диссертацию «Критика отвлеченных начал». 28 марта 1881 г. прочитал лекцию, в которой призывал помиловать убийц Александра II, после чего ушел из университета. Владимир Соловьев возражал против разделения христианства на католичество и православие. Он писал: «Дело России показать, что она не есть только представительница Востока, что она действительно есть третий Рим, не исключающий первого, а примиряющий собою обоих».

В 1896 году Соловьев неожиданно снова едет в Египет, когда в его душе раздался голос: «В Египте будь». Много путешествовал (Швеция, Финляндия, Франция, Шотландия, Швейцария, Еермания, Италия).

Семьи не имел. Жил большей частью в имениях своих друзей или за границей. По словам современников, работал он неутомимо, проводя за письменным столом иногда по несколько ночей подряд, не переставая трудиться. Все это постепенно подрывало его организм, никогда не отличавшийся крепостью.

БУЛГАКОВ Сергей Николаевич — выдающийся русский философ, экономист, социолог, теолог, православный священник. Один из признанных духовных лидеров русской интеллигенции. Автор большого количества трудов по философии, политэкономии. Депутат II Государственной думы как беспартийный «христианский социалист». С 1906 по 1918 год — преподаватель истории экономических и социальных учений Московского коммерческого института.

Сергей Булгаков родился 16 июля 1871 г. в семье потомственного священника. В юности увлекался марксизмом, встречался с К. Каутским, А. Бебелем, В. Адлером, Г.В. Плехановым.

В 1894 году окончил юридический факультет. В 1897 году Сергей Николаевич начал преподавать политэкономию и статистику в Императорском Московском техническом училище.

Получив степень магистра, в 1901 г. С.Н. Булгаков работал в Киевском политехническом институте. В 1906 году Булгаков вернулся в Московский университет. В 1911 году в составе большой группы профессоров покинул стены ИМУ в знак несогласия с политикой фактического уничтожения университетской автономии.

В 1912 году С.Н. Булгаков был утвержден в степени доктора политической экономии. А 18 марта 1913 г. по ведомству Министерства торговли и промышленности определен на службу ординарным профессором Московского коммерческого института по кафедре политической экономии и экономической политики.

Постепенно отойдя от марксистской идеологии, Булгаков обратился к философии немецкого классического идеализма, а также к русской мысли, творчеству Ф. Достоевского и В. Соловьева. Под влиянием философии Канта Булгаков возвратился к идеализму и осознанию исторической роли ценностей добра и красоты. Перешел к религиозной философии, затем к православному богословию. Экономика, марксизм, социальные явления волновали его не сами по себе, но в перспективе их общечеловеческого и эсхатологического значения.

Процесс постепенного возврата к церковно-православному миросозерцанию завершился принятием священства в 1918 г. Тогда Булгаков стал играть видную роль и в церковных кругах. Участвовал в работе Всероссийского Поместного Собора Православной Церкви в 1917—18 гг. и близко сотрудничал с патриархом Тихоном.

Уехав в отпуск в Крым летом 1918 г., С.Н. Булгаков уже не вернулся в Москву. Оставшись в Крыму, он вел там преподавательскую деятельность, читая богословие и политэкономию.

В 1922 году отец Сергий был включен в составленные ГПУ по инициативе Ленина списки деятелей науки и культуры, подлежавших высылке за рубеж. 30 декабря 1922 г. он покинул Россию на «Философском пароходе».

В мае 1923 г. Булгаков занял должность профессора церковного права и богословия на юридическом факультете Русского Научного института в Праге. При его ближайшем участии был создан Православный богословский институт в Париже (1925). С момента его открытия и до самой своей кончины протоиерей Сергий являлся его бессменным главой, а также профессором догматического богословия, читал курсы Ветхого Завета и христианской социологии. Его супруга, Елена Ивановна Булгакова, русская писательница, тоже стала церковным деятелем, работая помощником старосты Сергиевского подворья, где и располагался Богословский институт.

С.Н. Булгаков является одним из главных отцов- основателей Русского студенческого христианского движения, одним из влиятельных деятелей и идеологов экуменического движения. Сотрудничал с Англиканской церковью, в результате чего было учреждено Содружество святого Албания и преподобного Сергия Радонежского.

Он скончался 13 июля 1944 г., в праздник собора 12 апостолов.

БЕРДЯЕВ Николай Александрович (18.03.1874, имение Обухово, Киевская губерния, Российская империя — 23.03.1948, Кламар под Парижем) — религиозный и политический философ, представитель русского экзистенциализма. Автор оригинальной концепции философии свободы и концепции нового средневековья.

Н.А. Бердяев родился в дворянской семье. Его отец, Александр Михайлович Бердяев, был киевским уездным предводителем дворянства, позже председателем правления Киевского земельного банка; мать, Алина Сергеевна, урожденная княжна Кудашева, по матери была француженкой. Его старший брат Сергей — поэт, публицист и издатель. Супруга — поэтесса Лидия Юдифовна Бердяева (по первому браку Рапп).

Бердяев воспитывался дома, затем в Киевском кадетском корпусе. Поступил на естественный факультет Киевского университета, через год на юридический. В 1897 году за участие в студенческих беспорядках был арестован, отчислен из университета и сослан в Вологду. В 1899 году в марксистском журнале Die Neue Zeit напечатана его первая статья.

С 1904 года Н.А. Бердяев совместно с религиозным философом С.Н. Булгаковым начинает редактировать, а затем и издавать журналы «Новый путь» и «Вопросы жизни», затем сборник «Вехи» (1909). В эти же годы Бердяев стал одним из основателей религиозно-философского общества «Памяти Владимира Соловьева». Наряду с С.Н. Булгаковым, П. Б. Струве, С.Л. Франком Бердяев стал одной из ведущих фигур движения, выступившего с критикой мировоззрения революционной интеллигенции в период революций 1905 и 1917 гг.. В 1913 году написал антиклерикальную статью «Гасители духа» в защиту афонских монахов, за что три года провел в ссылке в Вологодской губернии.

Участвовал во многих начинаниях культурной жизни Серебряного века, вначале вращаясь в литературных кругах Петербурга, потом принимая участие в деятельности Религиозно-философского общества в Москве. После революции 1917 г. Бердяев основал «Вольную академию духовной культуры», просуществовавшую три года (1919—1922).

Дважды при советской власти Бердяев попадал в тюрьму, его допрашивали лично Дзержинский и Менжинский. После отъезда 29 сентября 1922 г. на так называемом философском пароходе Бердяев жил сначала в Берлине. В 1924 году он переехал в Париж. Там, а в последние годы в Кламаре под Парижем Бердяев и жил до самой смерти. Он много писал и печатался. Незадолго до смерти получил наследство, хотя и скромное, и стал владельцем павильона с садом в Кламаре. В первый раз в жизни, уже в изгнании, он имел собственность и жил в собственном доме, хотя и продолжал нуждаться.

В 1942—1948 годы был семь раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Умер Бердяев в 1948 г. в своем доме в Кламаре от разрыва сердца.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >